А ты уже решила, что будешь подавать к столу?
Новогодний салат: Оливье в форме свинки
Ингредиенты
- 3 картофелины среднего размера
- 3-4 моркови
- 4-5 яиц
- 350 г докторской колбасы
- 450 г консервированного зеленого горошка
- 5-6 соленых огурцов
- 5 побегов зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 250 г майонеза (желательно домашнего)
- соль, черный молотый перец
Для украшения:
- 100 г тертого сыра
- 3 кружочка докторской колбасы
- 1 кружочек сырокопченой колбасы
- 1 маслинка
- любая зелень или свежий огурец
Как приготовить новогодний салат:
Картошку и морковку отварим в подсоленной воде до готовности. Яйца сварим отдельно. Очистим и нарежем кубиками. Такими же кубиками нарежем ветчину.
Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправим черным перцем, заправим майонезом и поставим в холодильник.
Нарежем соленые огурцы кубиками такого же размера. Сложим в отдельный контейнер. Сольем жидкость с горошка, горошек переложим в отдельный контейнер.
Перед подачей на стол добавьте в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешайте салат, попробуйте и при необходимости добавьте соль и черный перец.
Сделайте на блюде подложку из зелени. Салат выложите на блюдо, придав ему форму тельца свинки. Посыпьте его тертым сыром. Из вареной и сырокопченной колбасы сформируйте ушки и пятачок. Глазки сделайте из половинки маслины или горошин черного перца. Из обрезков вареной колбасы сделайте хвостик. И несите красавицу на стол.
Новогодний салат: Селедка "под шубой" в форме свинки
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 280 г селедки
- 1 шт репчатого лука
- 1 морковка
- 2 яйца
- 4 свеклы
- 280 г майонеза
- соль и перец по вкусу
- перец черный горошком 2 шт
Как приготовить новогодний салат:
Отвариваем свеклу, морковку и картошку в мундирах до готовности, а также яйца вкрутую. Даем овощам и яйцам остыть,Очищаем отваренные овощи от кожуры, яйца — от скорлупы. Чистим лук и приступаем к формированию слоеного салата.
Картошку натираем на крупной терке и выкладываем в глубокий салатник первым слоем. Слой из картофеля смазываем майонезом, присыпаем солью и чёрным молотым перцем. На картофельный слой выкладываем селедку, нарезанную маленькими кубиками. На сельдь выкладываем репчатый лук, нарезанный маленькими кубиками. Смазываем майонезом.
Затем слой морковки, натертой на крупной терке. Белок одного яйца срезаем так, чтобы у нас получилось два кружочка — это будут "глаза" свинки.
Оставшиеся яйца натираем на крупной терке и выкладываем на морковь. Делаем майонезную сеточку. Теперь подготовим элементы декора из свеклы — нам нужно вырезать кружочек-пятачок, "ушки" и "хвостик". Оставшуюся свеклу натираем на крупной тёрке и выкладываем на слои салата, закрывая их сверху и с боков.
Смазываем свекольную шубку майонезом и ложкой приглаживаем, чтобы получилось аккуратная полусфера — тельце хрюши. Теперь салат нужно поставить в холодильник, чтобы он пропитался и настоялся.
Перед подачей украсим салат элементами из яичного белка и свеклы — прикладываем к телу "пятачок", "ушки", "хвостик" и "глаза". "Зрачки" делаем из горошин перца или бутонов гвоздики. "Ноздри" рисуем майонезом. Салат в виде свинки готов.
Новогодний салат: Виноградная долька
Ингредиенты:
- филе курицы – 400 г
- яйца – 2-3 шт.
- сыр твердый – 150 г
- карри – 1 ч.л.
- виноград зеленый – 200 г
- листья салата – 100 г
- грецкие орехи – 50 г
- майонез – 150 г
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль, перец
Как приготовить новогодний салат:
Филе курицы ополосните и нарежьте маленькими кусочками. Параллельно на конфорку установите сковороду, влейте небольшое количество масла. После максимального разогрева внутрь опустите кусочки филе, обжарьте их на максимальном огне до легкой золотистости, периодически перемешивая. Мясо для аромата и пикантности приправьте карри, перцем, притрусите солью по вкусу.
Листочки салата ополосните, полностью просушите, уложите на плоскую тарелку в один или два ряда. Обжаренную курицу полностью остудите, затем выложите в середину тарелки на салатные листочки. На мясо выдавите тонкие полоски майонеза. Яйца натрите на мелкой терке, выложите следующим слоем, также покройте майонезом.
Сыр твердых сортов измельчите аналогично яйцам, из стружки сформируйте следующий ряд, смажьте майонезом. Грецкие орехи раздробите в блендере или в ступке до мелкой крошки, притрусите ею слой сыра. Этот ряд майонезом смазывать не нужно.
Виноград ополосните, отделите от основной грозди, разрежьте каждый экземпляр на две части, удалите мелкие косточки. Выложите половинки винограда срезом вниз по всему периметру салата.
Готовое блюдо поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки. Изумительный салат с курицей и виноградом готов!
Новогодний салат: Перепелиное гнездышко
Ингредиенты:
- 300 г. картофеля,
- 200 г. куриной грудки,
- 2 куриных яиц,
- 2 свежих огурцов,
- 1 головка репчатого лука,
- 100 г. твердого сыра,
- 1 долька чеснока,
- 1/2 часть пучка свежего укропа,
- 200 г. майонеза,
- 1/2 чайная ложка соли,
- 100 мл. растительного масла.
Как приготовить новогодний салат:
Натрите очищенный и промытый картофель на специальной терке для моркови по-корейски и посыпьте небольшим количеством соли. Отварите куриные яйца в крутую, остудите и очистите. Отварите филе птицы в подсоленной води и также остудите.
В сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и обжарьте частями картофель до румяности, переложите на бумажную салфетку, дайте отойти излишке масла и остыть.
Предварительно отваренные яйца и куриную грудку, также огурец нарежьте умеренно мелкими кубиками, а репчатый лук нарежьте более мелко.
В глубокой посуде соберите нарезанные ингредиенты: лук мясо и яйца, добавьте майонез и перемешайте. В сервировочную плоскую тарелку переложите горкой смешанный в майонезе салат и сверху, строго по центру сделайте небольшое углубление. По краю, распределите слоем остывшие обжаренные в масле картофельные соломки. Нарубите мелко укроп и выложите слоем по центру, непосредственно в углубление.
В отдельной миске соедините тертый сыр с ложкой майонеза, с пару веточками рубленого укропа и измельченного чеснока. Из сырной массы сформируйте небольшие шарики в виде перепелиных яиц и поместите их по центру салата.