Новогодние каникулы подходят к концу, шампанское выпито, салаты съедены, и мы постепенно возвращаемся к нормальной жизни. Как не потеряться в суете дней и сделать насупивший год годом перемен к лучшему?
Поставив себе цели, говорят специалисты.
Новогодние каникулы подходят к концу, шампанское выпито, салаты съедены, и мы постепенно возвращаемся к нормальной жизни. Как не потеряться в суете дней и сделать насупивший год годом перемен к лучшему?
Поставив себе цели, говорят специалисты.
Но ставить цели тоже нужно уметь, напланировать кучу всего и переживать потом, что ничего не получается, — это неправильно. Смысл постановки целей заключается в том, чтобы помочь себе сфокусироваться на важном, а не в том, чтобы добавить стресса в и без того сложную жизнь.
Мечтать не вредно, как гласит пословица, но только если вы прислушиваетесь к своим мечтам и бережно относитесь к их воплощению.
Ведь ставить себе цели нужно именно опираясь на свои мечты, и чуть более ответственный подход к планированию намного повысит шансы на то, что в конце этого года вы будете наслаждаться плодами своих достижений.
Итак, как правильно ставить себе цели?..
Чем глобальнее сформулирована цель, тем она менее воплотима. И наоборот: чем более детально вы продумываете то, чего хотите достичь, тем вероятнее ваш успех.
Например, цель «хочу быть счастливее» прекрасна по сути, но слишком туманна. Чтобы ее достичь, вам нужно сесть и подумать – в чем именно заключается счастье для вас? Больше путешествовать? Проводить больше времени с семьей? Заниматься творчеством? Быть ближе к природе?
Ведь все это уже гораздо более понятные цели, воплощение которых проще планировать.
Любую, даже самую неизмеримую цель можно разбить на измеримые показатели. Шкала измерений помогает вам «цепляться» за результат и продвигаться вперед, этот механизм заложен в нашу психику еще школой.
Измерения могут быть любыми – размеры, время, деньги, вес и т. д. Например, если вы поняли, что для счастья вам необходимо больше времени проводить на природе, то поставьте себе измеримую цель: в конце года один-два дня в неделю работать удаленно с дачи (так вместе с выходными у вас будет получаться хороший перерыв в городской жизни).
Если вы хотите чтобы в вашей жизни было меньше стресса, то следите за количеством часов на сон, если вы хотите бросить курить – числом сигарет, и т. д.
Определите то, с чего вы начинаете и к какому показателю стремитесь (например, сейчас вы выкуриваете 10 сигарет в день, во втором квартале вы сократите число до 5, в третьем до 1, и в четвертом откажитесь от сигарет полностью).
Это очень важный момент: вы можете контролировать только свои решения и свои действия. Например, цель «перестать работать сверхурочно чтобы проводить больше времени с детьми» не всегда достижима, ведь вы не можете контролировать объем задач, которые вываливает на вас ваше начальство.
А вот цель «научиться отстаивать свои границы, четко проговаривать с начальником дедлайны и контролировать свою нагрузку» более достижима, так как требует действий только от вас.
После того, как вы определились с генеральной целью, разбивайте ее на задачи, решение которых станет вашей ежедневной рутиной. Важно, чтобы работа над достижением цели была не спорадической, а регулярной, и чтобы вы постоянно видели реальные результаты.
Например, если вы хотите похудеть на 10 кг, и сделать так, чтобы ваш новый вес стал постоянным (т. е. вы хотите избежать эффекта «сбросила-набрала»), то разберитесь с теорией вопроса и подумайте над регулярными мерами, которые помогут вам достичь цели.
В чем причина вашего лишнего веса? Гормональные сбои? Недостаток активности? Неправильное питание и замедлившийся метаболизм? Или все вместе? Что нужно менять в своем образе жизни и в каких сферах?
Как только вы найдете ответы на эти вопросы, переводите их в ежедневные задачи с измеримым результатом и помечайте, что нужно сделать для их выполнения. Например:
Не важно, насколько вы организованы и структурированы, дедлайн помогает фокусироваться на достижении целей даже самым безалаберным личностям. Но тут есть одна хитрость: чем дальше дедлайн, тем ниже мотивация (нам кажется, что времени полно и мы сосредотачиваемся на решении других задач).
Поэтому специалисты советуют ставить себе дедлайны не позднее чем через 2-3 месяца со дня планирования. То есть если вы ставите себе годовые цели, то разбейте их на 4 «подцели» и поставьте себе квартальные дедлайны.
Забейте дедлайны в календарь, и поставьте напоминалки, чтобы в суете не забыть о своей работе над мечтой.
Просто помните о том, что ваши мечты важнее миллиона дел, из которых складывается наша ежедневная жизнь, и каждая из них стоит того, чтобы вы уделили ей время. Достижение цели – это не только результат, но и процесс. Запланируйте на него время, и этот год точно станет годом перемен к лучшему, вот увидите.
Post cover photo: Giulia Bertelli