Принято считать, что зима приносит много радостей, но изобилие фруктов и овощей к ним не относится… Но на самом деле это утверждение слишком пессимистично – да, разнообразия, может, и не хватает, но найти вкусные сезонные фрукты и овощи все-таки можно.
Нужно просто проявить чуть-чуть фантазии, и тогда даже с зимними овощами-фруктами можно сотворить настоящий витаминный шедевр. Как, например, вот этот салат из корнеплодов и цитрусовых.
Зимний витаминный салат
Да, зима – сезон для цитрусовых. Созревать апельсины-лимоны-грейпфруты начинают в в конце осени-начале зимы, и до середины февраля сохраняют все свои полезные свойства (главным из которых является содержание необходимого нам витамина С).
А в пару к цитрусовым прекрасно подойдут поздние корнеплоды, которые также долго хранятся, и содержат кучу всего полезного.
И главный витаминный секрет заключается в том, чтобы есть их сырыми (и чтобы не было мучительно жестко, резать корнеплоды нужно очень-очень тонкими пластинками – так и вкус сохраняется, и польза, и текстура у салата получается интересная).

А чтобы усилить полезные свойства зимнего салата, добавьте к овощам и фруктам упругий салат радиччо и семечки или орешки, советует автор блога Kale&Caramel.
Радиччо прекрасно выращивается в теплицах, у него плотная зелень и чуть горьковатый вкус, он отлично сочетается с цитрусовыми. Но если радиччо в вашем магазине не продается, то можно взять любой другой плотный салат.

Для этого салата вам понадобится:
- 1 сырая свекла, очищенная и очень тонко нарезанная (с помощью мандолины или овощечистки)
- один кочанчик салата радиччо
- цитрусовые – 1 красный апельсин, 1 помело или танжерин, 1 сладкий апельсин (или любые другие сочетания – вы можете добавлять мандарины, грейпфруты или просто брать разные сорта апельсинов).
- семечки или кедровые орешки
- крупная соль
- смесь перцев в мельнице

Для соуса «винегрет»:
- 2 ст ложки бальзамического уксуса
- 4 ст ложки оливкового масла
- 1 ч ложки дижонской горчицы
- ½ ч ложки меда
- щепотка соли

Смешать соус в глубокой салатной миске (вылить все ингредиенты и тщательно растереть их до однородного состояния. Выложить туда же тонко нарезанную свеклу, и дать ей помариноваться минут 10-15. Она даст сок, который смешается с соусом, и станет чуть-чуть мягче.
Пока свекла маринуется, очистите цитрусовые (уберите белые пленки и прожилки, у помело и грейпфрутов с долек лучше снять белую кожицу, так как она обычно жесткая) и слегка поджарьте семечки-орешки на сухой сковороде.

Когда свекла готова, слейте жидкость в отдельную чашку – это будет заправкой салата (попробуйте ее, добавьте соль или перец, если нужно).
На большую плоскую тарелку выложите листья салата, сверху ломтики свеклы и затем нарезанные кусочками цитрусовые. Присыпьте все семечками или орешками и заправьте соусом.
В отличие от другой зелени, радиччо довольно долго не сдается, так что остатки этого салата можно будет доесть на другой день (и будет вкусно). Но лучше все-таки есть его сразу.
Bon appétit!