Еще один тренд, который хочется выделить — это экологичность. Экологичность будет проявляться не только в увеличении количества эко-продуктов и блюд в заведениях, но и в обычных магазинах. Кроме того, экологичность будет касаться не только продукта, но и его упаковки. Уже сейчас можно заметить, что пластика в упаковках становится меньше.
Могу предположить, что мировой тренд на безотходное производство наконец-то перекочует в Украину и заденет кулинарию. Такой подход можно применять, как и на домашней кухне, так и в ресторане. Наверняка у вас часто остаются остатки овощей после готовки. Вместо того, чтобы выкидывать их, из них можно приготовить овощной соус демиглас.

пресс-служба Евгения Клопотенко
В 2019 году мода на здоровое питание станет еще популярнее, а любителей вегетарианской и веганской кухни станет еще больше. Кстати, в прошлом году настоящий фурор произвел выход на рынок веганского мороженого. В 2019 году данный тренд никуда не исчезнет. Уверен, что появится все еще больше необычных вкусов этого полезного десерта.
Еще один тренд, который в силу наших реалий, только укрепляется — WOW-эффект от еды. В наше время уже недостаточно готовить просто вкусную еду, для пущего эффекта она должна быть еще и по-инстаграмовски красивой. Ведь за последние годы социальные сети продают лучше, чем любая другая реклама. Рестораторы и фуд-блогеры пользуются этим трендом все чаще. Чего не сделаешь ради яркого впечатления и фото на несколько тысяч лайков.
Но все же независимо от прогнозируемых экспертами трендов по всему миру, я считаю, что мода не должна влиять на качество продуктов. Я верю в украинскую кухню и в то, что со временем, она тоже может стать такой же популярной, как японская и итальянская. Поверьте, наша кухня не ограничивается борщом и варениками. У нас очень много блюд, о существовании которых, вы даже не знаете. Давайте начнем ценить то, что имеем. Расширяйте свои кулинарные границы, пробуйте новые незнакомые продукты и не лишайте себя новых вкусов.
В подтверждение слов о моде на здоровое питание предлагаем вам просмотреть видео, как приготовить итальянскую запеканку с баклажанами и салатом "Коул Слоу" от Евгения Клопотенко. Ещё больше кулинарных экспериментов и полезных советов от кулинарного эксперта смотрите по будням с 6.30 в "Сніданку з 1+1".
Также смотрите, какая диета в 2019 году признана самой полезной.
Фото: пресс-служба 1+1, пресс-служба Евгения Клопотенко