До весны пока далеко, и ничего свежее тепличного салата и редиски в магазинах не найти, но это не повод сдаваться и отказываться от привычки есть салаты!
Тем более что именно сейчас вашему организму нужна клетчатка и те витамины, которые есть даже в тепличной зелени (пусть и не в таком количестве как в свежей, но все-таки).
Так что мы продолжаем делиться с вами интересными находками по теме, тем более что иногда вдохновить на большую тарелку салата может простая, но неожиданная идея.
Вот, например: приходило ли вам в голову обжаривать… вареные куриные яйца?
Этот трюк французских шеф-поваров помогает превратить скучные вареные яйца во что-то необыкновенно вкусное, и сделать зимний витаминный салат ресторанным блюдом.
А если еще потратить время на приготовление вкусной заправки, то никаких проблем с тем, чтобы уговорить себя есть больше зелени этой зимой у вас не будет!
На 2 большие порции салата (для свежего ланча с подругой, например) вам понадобится:
1 кочанчик хрустящего салата-латук
2 веточки сельдерея (можно заменить очищенным зимним огурцом, если сельдерей вы не любите)
пучок редиски
2 ст ложки маринованных каперсов
1 ст ложка мелко порезанного лука-шалот (или любого другого сладкого лука)
4 больших куриных яйца
сливочное масло для обжарки яиц
соль и перец в мельнице
Для заправки:
¼ стакана свежевыжатого лимонного сока
2 ч ложки меда
1 ч ложка дижонской горчицы
1/3 стакана оливкового масла
соль и перец по вкусу
лимонная цедра – опционально
Photo: joythebaker.com
Яйца сварить вкрутую и очистить, салат разобрать на листья и крупно нарвать, нарезать огурцы/ сельдерей и редиску, смешать соус (в банку с плотной крышкой сложить все ингредиенты, закрыть крышку и потрясти 10-15 секунд, чтобы все компоненты перемешались). Соус попробовать, добавить соль или перец, если нужно (готовый соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня).
Photo: joythebaker.com
Яйца разрезать на половинки, в небольшой сковороде растопить ложку сливочного масла, выложить половинки яиц плоской стороной вниз и дать им поджариться до золотистой корочки 2-3 минуты. Присыпать их перцем.
Photo: joythebaker.com
Собрать салат в тарелках:
выложить зелень
на подушку из зелени положить нарезанные овощи, присыпать нарезанным луком и каперсами
сверху выложить обжаренные яйца
заправить салат соусом и сразу подавать.
Photo: joythebaker.com
Если вам хочется сделать салат более плотным, то можно добавить вареный картофель или спелый авокадо.