До весны пока далеко, и ничего свежее тепличного салата и редиски в магазинах не найти, но это не повод сдаваться и отказываться от привычки есть салаты!
Тем более что именно сейчас вашему организму нужна клетчатка и те витамины, которые есть даже в тепличной зелени (пусть и не в таком количестве как в свежей, но все-таки).
Зимний салат с жареным яйцом
Так что мы продолжаем делиться с вами интересными находками по теме, тем более что иногда вдохновить на большую тарелку салата может простая, но неожиданная идея.
Вот, например: приходило ли вам в голову обжаривать… вареные куриные яйца?
Этот трюк французских шеф-поваров помогает превратить скучные вареные яйца во что-то необыкновенно вкусное, и сделать зимний витаминный салат ресторанным блюдом.
А если еще потратить время на приготовление вкусной заправки, то никаких проблем с тем, чтобы уговорить себя есть больше зелени этой зимой у вас не будет!
На 2 большие порции салата (для свежего ланча с подругой, например) вам понадобится:
- 1 кочанчик хрустящего салата-латук
- 2 веточки сельдерея (можно заменить очищенным зимним огурцом, если сельдерей вы не любите)
- пучок редиски
- 2 ст ложки маринованных каперсов
- 1 ст ложка мелко порезанного лука-шалот (или любого другого сладкого лука)
- 4 больших куриных яйца
- сливочное масло для обжарки яиц
- соль и перец в мельнице
Для заправки:
- ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока
- 2 ч ложки меда
- 1 ч ложка дижонской горчицы
- 1/3 стакана оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- лимонная цедра – опционально
Яйца сварить вкрутую и очистить, салат разобрать на листья и крупно нарвать, нарезать огурцы/ сельдерей и редиску, смешать соус (в банку с плотной крышкой сложить все ингредиенты, закрыть крышку и потрясти 10-15 секунд, чтобы все компоненты перемешались). Соус попробовать, добавить соль или перец, если нужно (готовый соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня).
Яйца разрезать на половинки, в небольшой сковороде растопить ложку сливочного масла, выложить половинки яиц плоской стороной вниз и дать им поджариться до золотистой корочки 2-3 минуты. Присыпать их перцем.
Собрать салат в тарелках:
- выложить зелень
- на подушку из зелени положить нарезанные овощи, присыпать нарезанным луком и каперсами
- сверху выложить обжаренные яйца
- заправить салат соусом и сразу подавать.
Если вам хочется сделать салат более плотным, то можно добавить вареный картофель или спелый авокадо.
Приятного аппетита!