Из чего должен состоять минимальный набор начинающего кулинара? На какую кухонную утварь действительно стоит тратить деньги? Что будет помогать вам осваивать кулинарные высоты, а не станет даром занимать место в кухонном шкафу?
В посте «26 самых частых кулинарных ошибок» я уже знакомила вас с Gavin Kaysen, блогером, шеф-поваром, владельцем ресторана Spoon & Stable и преподавателем в кулинарной школе проекта Cooking Light Сегодня я хочу рассказать вам о том, что именно Гэйвин советует приобрести своим студентам в первую очередь, чтобы освоение новых рецептов и кулинарного мастерства шло быстрее.
В магазинах кухонной утвари сегодня продается столько всего, что можно провести годы в попытках разобраться в разных девайсах и предметах от разных производителей, хотя соблазн накупить всего и сразу (несмотря на ограниченные размеры кухни и бюджет) очень велик.
И те, кто только начал открывать для себя волшебный мир еды часто имеют склонность покупать то, что потом не используется – у меня, например, до сих пор на антресоли валяются йогуртницы, яйцеварки, ложки для грейпфрута, машинка для домашней пасты, которой я воспользовалась два раза, ну и так далее.
На что действительно стоит потратить деньги? 10 незаменимых предметов кухонной утвари:
Нож шефа
Хороший нож с удобной ручкой из хорошей стали станет вашим главным помощником. Точить его нужно научиться самостоятельно, и делать это нужно регулярно.
Нож со средним лезвием для резки овощей, лука, чеснок и мяса без костей (для рубки мяса с костями нужно иметь отдельный нож с широким лезвием) – в общем, универсальный нож для самых разных задач. В магазине просто объясните продавцу что вы собираетесь со своим ножом делать, и он предложит вам варианты. Возьмите нож в руку, попробуйте на вес – эта вещь останется с вами надолго.
Photo: cookinglight.com
Хорошие доски
Если уж начинать собирать свою кухонную утварь, то первым делом стоит купить хорошие разделочные доски. Гейвин товарищ модный, и сам использует доски из пластика и силиконовые коврики, но и против деревянных классических досок он не возражает.
Пластик легче моется и его можно пихать в посудомоечную машину, деревянные доски более капризны и их нужно регулярно протирать тряпкой, смоченной в разведенном отбеливателе чтобы убить бактерии и неприятные запах. Главное правило – не смешивать мясные, рыбные и овощные доски.
Доску для резки хлеба лучше тоже иметь отдельную.
Photo: cookinglight.com
Точные Кухонные весы
Этот агрегат абсолютно незаменим не только на кухне начинающих кулинаров, но и на кухне ресторана. Гейвин, как и многие повара-мужчины, к готовке имеет подход почти инженерный, подход «на глаз» его раздражает.
Вполне вероятно, что использовать весы в повседневной жизни вы не будете, но для выпечки и «парадных» блюд, как и для любых блюд по новым рецептам, лучше все-таки отмерять компоненты точно.
Еще один девайс, который не использовали наши мамы и который Гейвин рекомендует приобрести очень настоятельно. Этот термометр поможет вам контролировать процесс запекания мяса, птицы и, например, безе.
Такой термометр не оставляют в духовке, его достают сразу после того, как измерили температуру продукта.
Photo: cookinglight.com
острые Кухонные ножницы
Острые ножницы, которые используются исключительно на кухне для того, чтобы настричь зелень, разрезать томаты в собственном соку на кусочки прямо в банке, срезать кожу и лишний жир с мяса и птицы.
Photo: cookinglight.com
Набор удобных мерных стаканов
Стандартная кухонная утварь, пластиковые, стеклянные или металлические – выбирайте на любой вкус. В некоторых рецептах используется объем, а не вес, так что без мерных стаканов вам не обойтись.
Гейвин советует приобрести большой мерный стакан на 4 литра – он понадобится вам для супов (чтобы отмерять количество бульона).
точные Мерные ложки
«Щепотка», «чуть-чуть» и другие неточные описания количества специй и приправ могут обернуться настоящим кулинарным фиаско. Купите себе набор мерных ложек, чтобы этого фиаско избежать.
Photo: cookinglight.com
хорошая Овощечистка
Этот прозаический предмет на самом деле задействован в огромном количестве кухонных манипуляций – от чистки тыквы и подготовки спаржи до сервировки пармезаном салатов и паст (с помощью овощечистки пармезан нарезается тонкими чипсами).
Вам нужна овощечистка с удобной ручкой (использование этого инструмента может быть довольно утомительным, если ручка скользкая или слишком маленькая) и качественной прочной сталью.
металлические Венчики
Венчики трех разных размеров нужны для жидкого теста, белков, соусов и любых манипуляций по растворению чего-либо в жидкости. Лучше иметь и классические из нержавеющей стали, и венчики с нейлоновым покрытием, которые не царапают стекло.
хорошая Мельница для перца
Хороший перец – это одна из самых важных базовых специй, и чтобы раскрыть ее потенциал полностью, вам нужна хорошая мельница с регулятором помола. Такая, которая будет размалывать горошины перца, а не раздавливать их, и с которой вы сможете выбирать величину помола, от более крупного к более мелкому.