«А говорят что у вас во Франции национальное блюдо – луковый суп, одна луковица на ведро воды! Это правда?..»
к/ф «Гардемарины, вперед»
«А говорят что у вас во Франции национальное блюдо – луковый суп, одна луковица на ведро воды! Это правда?..»
к/ф «Гардемарины, вперед»
Про луковый суп ходит немало домыслов и легенд, и туристы уверены, что этот суп французы едят едва ли не каждый день, закусывая круассанами и заедая лягушачьими лапками.
На самом же деле луковый суп популярен только в определенных регионах Франции, и самое главное в этом супе – вовсе не лук, а хлеб с запеченным сыром, который подается к супу. Овощной бульон всего ли оттеняет вкус сыра, и без сырного тоста никому не интересен.
Итак, если вы хотите разобраться с тем, что это такое – луковый суп, или если просто вам хочется сделать интересное блюдо для легкого ланча, то вооружайтесь инструкцией от Half Baked Harvest.
Настоящий луковый суп подают не в тарелках, а в порционных горшочках, и тост с сыром у каждого за столом свой персональный.
Вам понадобится:
В глубокой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, чеснок и сахар, тушить под крышкой на среднем огне 8-10 минут (пока лук не станет мягким).
Снять крышку и продолжить готовить, помешивая, пока лук не карамелизуется и не станет коричневато-золотистым, еще минут 10. Добавить картофель и обжаривать все вместе 5-7 минут.
Убавить огонь до слабого, присыпать лук с картошкой мукой, помешивать 3-5 минут, пока мука не разойдется. Добавить вино, чуть выпарить алкоголь (2-3 минуты) и затем влить бульон.
Добавить вустерский соус, лавровый лист и чабрец. Чуть прибавить огонь, накрыть суп крышкой и оставить варить на 15-20 минут до тех пор, пока картофель не станет мягким. Убрать чабрец и лавровый лист, посолить, поперчить.
Разлить суп по огнеупорным порционным горшочкам, выложить сверху хлеб и щедро присыпать тертым сыром, убрать в разогретую духовку на 3-5 минут до тех пор, пока сыр не расплавится. Немедленно подавать.
Bon Appétit!