Ягоды — это уникальная коллекция полезных веществ. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную), эфирные масла, фитонциды, соли кальция, магния, калия. А еще большое количество витамина С, поэтому по борьбе с простудой с ягодами мало что может посоревноваться. Так что если у вас есть возможность сделать заготовки варенья из кизила, малины или черники — не теряйте шанс обеспечить себя сладким, натуральным и вкусным лекарством, которое можно употреблять не только в лечебных целях.
Кизиловое варенье пятиминутка
Что нам понадобится:
- 1 кг кизила
- 800 г сахара
- 1 стакан воды (можно чуть меньше)
Как готовить:
- Хорошо помыть и перебрать кизил. Положить ягоды в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой. Если кизил спелый, то лучше добавить немного меньше воды.
- Варить кизил в сахарной воде на большом огне, пока он не закипит, не забывая помешивать его
- После закипания, уменьшить огонь и варить еще 5 минут. Когда начнет появляться пенка, обязательно нужно снять ее ложкой. Выключить огонь.
- Разлить варенье по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать теплым одеялом, пока кизиловое варенье с косточками не остынет.
Черничное варенье пятиминутка
Что нам понадобится:
- 1 кг черники
- 1,4 кг сахарного песка
Как готовить:
- Подготовленные ягоды поместить в емкость для варки и присыпать сверху всем сахаром. Важно не перемешивать сладкий ингредиент и чернику — сахар должен покрывать ее сверху.
- Теперь надо дождаться выделения из ягод большого количества сока — как правило, это занимает не более 4 часов.
- После этого кастрюлю поставить на чуть более сильный, чем минимальный огонь, дождаться закипания и проварить ровно 5 минут. Во время варки важно постоянно помешивать бурлящую смесь и удалять с ее поверхности образующуюся пену.
- Горячее варенье разлить по стерильным, еще не остывшим банкам и закатать прокипяченными крышками. После закатки банки поставить кверху дном и оставить при комнатной температуре до остывания.
Малиновое варенье пятиминутка
Что нам понадобится:
- 2 кг малины
- 1 кг сахара
Как готовить:
- Часть ягод высыпаем в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном.
- Высыпаем в ягоды часть сахарного песка и встряхиваем малину так, чтобы сахар покрыл все ягоды.
- Добавляем остальные ягоды.
- Сверху высыпаем оставшийся сахар.
- Теперь кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-4 дня.
- Как только малина пустит много сока, можно будет переходить к термической обработке.
- Помещаем кастрюлю на плиту и варим 5 минут после вскипания, если варенье будет храниться в холодном месте (холодильнике, уличном подвале или балконе). Если же такого места нет — проварить лучше минут 10-15.
- Готовое малиновое варенье необходимо налить в стерильные банки.
- Затем каждую банку накрываем пленкой и только после стерильной крышкой.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Читайте также: Как варить клубничное варенье: самые полезные советы