Добрый день дорогой читатель, сегодня я расскажу как тебе заточить свой любимый нож до бритвенной остроты.
Стали:
1)Первыми сталями у нас пойдут высокоуглеродистые - это стали которые содержат в себе ванадий и кобальт, а еще у них повышено содержание углерода. Эти ножи очень долго держат заточку.
1) 420HC
2) 95×18
2)вторые на очереди пойдут углеродистые стали - это ножи из сплава железа и углерода. Они долго держат заточку и легко затачиваются.
1) 1095
2)1080
3)1070
3)Третьими пойдут низкоуглеродистые стали- это ножи со сплавом железа, углерода и хрома. Они требуют постоянной заточки и быстро тупятся.
1)50 ХГА
2)ШХ15
Будем разбирать точильный брусок (Оселок). Есть ряд множества других современных точилок, но ими мало кто пользуется, поэтому оселок.
Теперь к важному, как же точить:
1) Нужно взять оселок, где содержание абразивных зерен просто минимальное и расположить так, что бы он не "елозил"
2) Теперь вам нужно расположить нож примерно на 20 градусов над бруском и начать точить режущей кромкой вперед.
3) Вы должны водить всех длиной режущей кромкой по бруску, естественно так что бы она касалась бруска и во время двидения, важно сохранять угол под которым вы точите нож.
4) После того как вы произвели 2-3 таких движения вы должны перевернуть нож и проделать все то же самое.
5) Точить нож таким образом пока не появится заусенец, так называемая кромка ножа.
6) Следующим этапом вам нужно взять брусок для шлифовки и производить шлифовку пока заусенец не исчезнет.
7) Все ваш нож готов, возьмите лист бумаги и попробуйте его разрезать.
Еще бонус, как заточить нож когда вы находитесь в походе:
1) Вы можете взять 2 ножа и точить их об друг друга. Это нужно произодить в течении 10 минут.
2)Вы можете взять камень и точить об него бритвенной остроты не будет, но вы его приведете в рабочее состояние.