Традиции приготовления кутьи, без которой не обходятся зимние праздники, а также лучшие рецепты приготовления этого блюда.

Кутья из пшеницы с маком и орехами

Традиции приготовления кутьи, без которой не обходятся зимние праздники, а также лучшие рецепты приготовления этого блюда.

Кутья из пшеницы с маком и орехами рецепт

Что нам понадобится:

1 стакан пшеницы 100 г мака 100 г очищенных грецких орехов 2-3 ст. ложки меда сахар по вкусу

Кутья из пшеницы с маком и орехами: как готовить

1. Переберите шутницу, промойте и до готовности отварите в воде. 2. Разотрите тщательно мак до образования молочка. 3. Добавьте мед и хорошенько перемешайте с кашей. 4. Последний аккорд - горсть измельченных грецких орехов.

Кутья пшеничная

Что нам понадобится:

1,5 стакана пшеницы 200 г меда

Кутья пшеничная: как готовить

1. Залейте прохладной водой очищенные зерна пшеницы на 2-3 часа, затем варите их до готовности, после чего откиньте на дуршлаг. 2. Разведите мед горячей водой, залейте им отваренную пшеницу, доведите до кипения и остудите.

Традиции приготовления кутьи, без которой не обходятся зимние праздники, а также лучшие рецепты приготовления этого блюда.

Кутья из пшеницы с вареньем

Что нам понадобится:

400 г пшеницы или 250 г риса 1 стакан ягод (вместо них можно фрукты из варенья)

Кутья из пшеницы с вареньем: как готовить

1. Переберите пшеницу, промойте и отварите. Готовое зерно откиньте на дуршлаг, охладите и добавьте ягоды/фрукты. 2. Если Богатая кутья на Щедрый вечер густая, разбавьте ее сладкой водой или сиропом. Для риса тот же рецепт.

Традиции приготовления кутьи, без которой не обходятся зимние праздники, а также лучшие рецепты приготовления этого блюда.

Кутья из пшеницы с маком

Что нам понадобится:

400 г пшеницы 1 стакан мака 1/2 стакана сахара или меда соль

Кутья из пшеницы с маком: как готовить

1. Тщательно переберите и очистите от плевел пшеницу. Всыпьте ее в кипяток и доведите до кипения. Варите до готовности, потом откиньте на сито и орошите холодной водой. Затем снова положите в кастрюлю, залейте водой и нагревайте. Как только вода закипит, закройте крышкой и поставьте в духовку, чтобы крупа разомлела. 2. Займитесь маком: промойте его и залейте кипятком. Слейте кипяток и снова обдайте мак холодной водой. Разотрите в ступке до образования молочка. Добавьте меда или сахара, по желанию – щепоть соли, смешайте с пшеницей. Любителям жидкой Богатой кутьи придется подлить немного воды, лучше возьмите ту, в которой варилась кутья.

Традиции приготовления кутьи, без которой не обходятся зимние праздники, а также лучшие рецепты приготовления этого блюда.

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

Что нам понадобится:

200 г пшеницы 100 г меда 100 г изюма без косточек 50 г очищенных грецких орехов

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами: как готовить

1. Традиционно пшеницу перебираем и моем. Отвариваем вместе с промытым изюмом, откидываем на сито. 2. Поливаем медом, посыпаем толчеными орехами, хорошо перемешиваем, выкладываем на блюдо.

Традиции приготовления кутьи, без которой не обходятся зимние праздники, а также лучшие рецепты приготовления этого блюда.

Кутья из ячневой крупы с маком

Что нам понадобится:

2 стакана ячневой крупы 1 ст. молока 3 л воды 2-3 ст.л. меда 0,5-1 ст. мака 2 ст.л. любого варенья

Богатая кутья из ячневой крупы с маком

1. Промойте крупу и сварите ее на небольшом огне. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пену. 2. Выделение слизи из крупы означает, что пора слить лишнюю воду, после чего кашу следует переложить в другую кастрюльку и варить с добавлением молока до готовности. Во избежание пригорания, все время помешивайте. 3. Мак придется приготовить отдельно, традиционно залив его кипятком и настояв 10-15 минут, после чего воду слить. Распарьте мак и перетрите его в ступке с добавлением кипятка в пропорции 1 ч.л. воды на 1 ст.л. мака. 4. Готовые ингредиенты: мак, изюм и крупу смешайте, добавьте мед и, непрерывно помешивая, нагревайте на маленьком огне еще 5-7 мин. Затем выключите огонь и добавьте в кашу варенье.

Готовить Богатую кутью совсем не сложно. Ее хорошо есть в кругу семьи, с друзьями, на кухне, вечерком, с чайком или компотом. Приятного аппетита!

Также читайте о том, как гадать в ночь на 14 января.