Планирование меню для пикника — ключевой момент для удачного отдыха на природе. Мы подготовили подборку из семи небанальных рецептов, которые помогут вам разнообразить вылазку на природу. Все блюда готовятся быстро, из доступных ингредиентов, а главное — их очень удобно упаковывать и транспортировать. Эти свежие и аппетитные идеи станут настоящим украшением вашего пикника и понравятся всем.
Сохраняйте эти рецепты в свою копилку, делитесь с друзьями и готовьтесь к незабываемому отдыху на свежем воздухе. Приятного аппетита и отличного настроения!
1. Крекеры с редиской и сливочным маслом

Ингредиенты
- Соленые крекеры (например, крекеры типа "соломка")
- Сливочное масло комнатной температуры
- Свежий редис, тонко нарезанный кружочками или слайсами
- Мелко нарезанный зеленый лук
- Морская соль или другая крупная соль для посыпки
Способ приготовления
- Каждый крекер тонко смажьте сливочным маслом.
- Сверху выложите несколько ломтиков свежего редиса.
- Перед подачей или упаковкой слегка посыпьте солью и зеленым луком для яркости вкуса и цвета.
2. Чашечки из листьев салата с пикантным беконом

Ингредиенты
- Хрустящий жареный бекон, мелко нарезанный
- Готовый соус для куриных крылышек (барбекю или острый)
- Крупные и крепкие листья салата (например, айсберг или романо)
- Помидоры черри, разрезанные пополам
- Голубой сыр с плесенью (например, дор блю или горгонзола), раскрошенный
Способ приготовления
- Обваляйте кусочки приготовленного бекона в соусе, чтобы они хорошо им покрылись.
- В каждую салатную "чашечку" положите немного бекона, добавьте половинки помидоров черри и щепотку раскрошенного голубого сыра. Сыр добавит пикантности и сливочности.
3. Сливочный картофельный салат с зеленью

Ингредиенты
- 1 кг молодого красного картофеля, нарезанного кубиками или дольками
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 3/4 стакана нежирной сметаны
- 1/4 стакана майонеза
- 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 2 стебля сельдерея, очень тонко нарезанных
- 1/4 стакана свежей петрушки, мелко рубленной
- 2 ст. л. свежего эстрагона, нарезанного (можно заменить укропом)
- 2 яйца, сваренных вкрутую, нарезанных дольками
Способ приготовления
- Картофель положите в кастрюлю, залейте холодной подсоленной водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-12 минут до мягкости. Слейте воду и дайте картофелю немного остыть, но не полностью.
- В отдельной миске приготовьте заправку: смешайте сметану, майонез, лимонный сок и горчицу. Приправьте солью и перцем.
- В еще теплый картофель влейте заправку и аккуратно перемешайте. Дайте салату остыть до комнатной температуры.
- Перед подачей добавьте сельдерей, петрушку и эстрагон, снова перемешайте. Украсьте салат дольками вареных яиц.
4. Освежающий салат с помидорами, огурцами и фетой

Ингредиенты
- 3 крупных огурца, очищенных и нарезанных (около 4 чашек)
- 5-6 помидоров сорта "рома", нарезанных (около 4 чашек)
- 1 крупная красная луковица, тонко нарезанная полукольцами
- 250 г сыра фета, нарезанного кубиками
- 1/2 чашки оливкового масла extra virgin
- 1/4 чашки красного винного уксуса
- 1/2 ст. л. сушеного орегано
- 1/2 ст. л. измельченного чеснока
- 1/2 ч. л. дижонской горчицы
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
Способ приготовления
- В большой салатнице соедините огурцы, помидоры, лук и кубики феты.
- Для заправки в отдельной емкости или банке с крышкой взбейте (или хорошо встряхните) оливковое масло, уксус, орегано, чеснок, горчицу, соль и перец.
- Полейте овощи с сыром приготовленной заправкой и аккуратно перемешайте. Дайте салату немного настояться перед подачей.
5. Салат с апельсинами, оливками и фенхелем

Ингредиенты
- 5 ст. л. оливкового масла первого отжима
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ч. л. семян фенхеля, слегка обжаренных на сухой сковороде и измельченных
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 2 кочана салата романо, разрезанных вдоль на четвертинки
- 2 свежих огурца, нарезанных тонкими кружочками
- 2 апельсина, очищенных и разделенных на дольки (пленку можно снять)
- 1/2 чашки оливок каламата без косточек, разрезанных пополам
Способ приготовления
- Приготовьте заправку: в небольшой банке с крышкой смешайте оливковое масло, уксус, измельченные семена фенхеля и горчицу. Добавьте соль и перец, плотно закройте крышкой и энергично встряхните до однородности.
- На большое блюдо или в контейнер выложите четвертинки салата романо. Сверху разложите кружочки огурца, дольки апельсина и половинки оливок.
- Заправку перевозите отдельно и сбрызните ею салат непосредственно перед подачей на пикнике, чтобы листья оставались хрустящими.
6. Гренки с воздушной рикоттой и чесночным маслом

Ингредиенты
- 5 ст. л. оливкового масла (разделить на две части)
- 2 зубчика чеснока, очень тонко нарезанных
- 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
- 2 чашки сыра рикотта
- 1/4 чашки цельного молока (для более воздушной текстуры)
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 8 толстых ломтиков хлеба на закваске (чиабатта или другой плотный хлеб)
Способ приготовления
- Приготовьте ароматное масло: в небольшой сковороде на медленном огне нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла. Добавьте чеснок и тимьян и жарьте 4-6 минут, пока чеснок не станет золотистым и ароматным. Снимите с огня и дайте остыть.
- В глубокой миске с помощью миксера взбейте рикотту с молоком на средней скорости в течение 2-3 минут, пока масса не станет легкой и воздушной. Приправьте солью и перцем. Переложите взбитую рикотту в сервировочную миску и полейте сверху остывшим чесночно-тимьяновым маслом.
- Хлеб смажьте оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла. Обжарьте на гриле, решетке для барбекю или в тостере с двух сторон до хрустящей корочки и аппетитных полосок.
- Подавайте теплые тосты отдельно, а воздушную рикотту — в миске, чтобы каждый мог намазать себе сам.
7. Хрустящий салат из сельдерея с лимонно-пармезановой заправкой

Ингредиенты
- 1 ст. л. цедры лимона + 3 ст. л. свежего лимонного сока
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1/2 чашки оливкового масла
- Соль и черный перец по вкусу
- 20 стеблей сельдерея, тонко нарезанных по диагонали
- 1/2 чашки нежных листьев сельдерея для украшения
- 1 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки
- 1/4 чашки тонких слайсов сыра пармезан реджано
Способ приготовления
- В миске для заправки взбейте лимонную цедру, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливайте оливковое масло, чтобы заправка приобрела кремообразную, эмульгированную консистенцию. Приправьте солью и перцем.
- В салатницу выложите нарезанные стебли сельдерея, петрушку и слайсы пармезана. Полейте лимонной заправкой и хорошо перемешайте.
- Перед подачей украсьте салат свежими листьями сельдерея для дополнительной свежести и презентабельности.
Надеемся, эти рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты и сделают ваш пикник по-настоящему вкусным и запоминающимся. Приятного аппетита и отличного отдыха на природе!
Читайте также: Идеальный пикник: какие взять продукты

