Я даже смело могу сказать, что вкуснее куличей не ела. Они очень правильные получаются. Такие... куличи-куличи. Сладкие, ароматные и не сухие (что лично для меня очень важно)! ))) Вот настоящая такая сдоба.
Рецепт не быстрый!
Я даже смело могу сказать, что вкуснее куличей не ела. Они очень правильные получаются. Такие... куличи-куличи. Сладкие, ароматные и не сухие (что лично для меня очень важно)! ))) Вот настоящая такая сдоба.
Рецепт не быстрый!
Сразу уточню, что в этом году куличи я не пекла (читатели моего канала это уже знают), потому что просто не в чем - духовка очень маленькая. Но рецепт у меня просят постоянно читатели моих соцсетей. Поэтому даю просто рецепт (радуйтесь те, кто не любит в рецептах много лишних слов )))) ). Пошаговых фото не будет! Потому-что раньше мне даже в голову не приходило, что я вдруг буду выкладывать рецепты в интернете )))
На фото куличи, которые пеклись в этом году в родовом поселении, где я гостила и специально за куличами ездила. Их рецепт я дам в следующей статье.
Пока же рецепт куличей моей мамы.
Ингредиенты:
Молоко - 0,5 литра
Сливочное масло - 200 граммов
Топленое масло - 200 граммов
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
Яйца - 8 штук
Сахарный песок - 600 граммов
Изюм - 800 граммов
Мука- примерно килограмм (в описании уточню)
Дрожжи (не сухие) - 1 пачка
Ванилин, мускатный орех
Ставим опару
Теплое молоко (все), дрожжи, четверть сахара (150 граммов примерно), немного муки (ну, чтобы такая жиденькая болтушка получилась). Смешиваем, ставим в теплое место на 2-3 часа.
Как вариант можно сделать опару с вечера (чтобы утром сразу заняться тестом), но тогда нужно поставить ее в прохладное место. Иначе убежит!
Тесто
Растереть все масло с пряностями,
Ванилин, если он уже в виде кристаллического порошка кладем осторожно - буквально на кончике ножа. Иначе может быть горько. Мускатный орех натираем на терке. Тоже не слишком много. Никто не мешает добавить другие пряности по вкусу. Мы не добавляем.
а также с оставшимся сахаром и яйцами и добавить к опаре. И начинаем вымешивать, постепенно добавляя муку. Можно вымешивать сразу руками, можно миксером со специальными насадками
Вот такие в форме винтов (на фото вымешивается тесто для других куличей, поэтому там сразу изюм)
Теперь о муке. В выпечке сложно обозначить точное количество муки. Особенно, когда много яиц, которые могут быть совершенно разного размера. Поэтому нужно смотреть на тесто. Тесто для куличей должно получиться довольно крутое. И один из верных признаков, что довольно - оно не должно прилипать к рукам.
Не ленитесь и вымешивайте подольше. Тесто это любит. Можно выложить на стол и замешивать на столе. Так удобнее. С учетом того, что нам потом нужно будет добавить изюм, тесто можно пока оставить не слишком крутым
Готовое тесто ставим в теплое место подходить. Минимум на час. И дать подойти хотя бы один раз. Можно два.
Добавляем изюм
Изюм предварительно нужно промыть. А потом прямо мокрый обвалять в муке. Зачем это делается, я рассказываю здесь
Замешиваем в тесто изюм. Можно опять на столе. Если кажется, что тесто жидковато, то добавьте еще чуть муки. Вымешиваем до тех пор, пока все изюминки не окажутся в тесте.
Примерно это выглядит так
Готовое тесто раскладываем по формам
Когда-то не было специальных форм для куличей (да и выпечка куличей не очень приветствовалась) и хозяйки использовали все, что можно было найти в доме цилиндрической формы, вплоть до консервных баночек. Конечно же, алюминиевые кастрюли шли в ход первым делом. И не выбрасывались те, что оставались без ручек. Сейчас же продаются и многоразовые формы и бумажные одноразовые. Выбирайте, какие считаете нужным. А то может и старые алюминиевые кастрюльки остались? Только не забудьте выстелить пергаментом хотя бы доннышко (ох, помню, как я в детстве вырезала из пергамента кружочки).
Тесто в форме должно занимать примерно 1/3. Потому что правильное куличное тесто в процессе выпечки очень хорошо поднимается. А у нас тесто правильное.
Разложили по формочкам. Накрыли формочки полотенчиком и дали подняться хотя бы до половины формы (можно больше).
И ура. Не прошло и... дня, как наши куличи готовы к выпечке
Выпекаем
Обязательно разогреваем духовку до 170 градусов и ставим в нее куличи на 1 час и 10 минут. Если формочки разных размеров, то можно вынуть самые маленькие чуть раньше. И просто смотрите, чтобы не подгорели.
Помните, что куличи не терпят резких движений и могут осесть. Формочки в духовку ставим нежно - не стучим ими. В духовку стараемся не заглядывать и дверцей не хлопать!
Готовые уличи из формочек вынимаем сразу!
А дальше самый прекрасный этап - украшение. Но я на этом месте рассказ свой заканчиваю. Думаю, не сложно найти рецепт глазури по вкусу.
Мама всегда просто взбивала белки с сахарной пудрой в пену и наносила на еще горячие куличи. И пока все это было горячим, украшала орехами, изюмом, сухофруктами и всем, что было в доме подходящего. Сейчас же продается огромное количество готовых украшений.
Да, много масло и яиц. Да много сахара. Да всего очень много. Именно поэтому эти куличи получаются очень вкусными. Именно поэтому категорически не советую что-либо менять в этом рецепте! Лучше сразу найдите другой (диетический) рецепт и пеките по нему, а мой портить не нужно! ;)
А какие у вас любимые и проверенные рецепты?
Понравился мой рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Периодически я делюсь проверенными рецептами.
Вкусной вам выпечки!
И да пребудет с вами Дзен! ;)
Автор Светлана Давыдова