Сегодня, я хотел бы вам рассказать про Таджикские ножи "Корд".
У каждого народа есть свой национальный нож и выделяется он не только своей красотой, но и хорошими характеристиками за которые его любят и за пределами Таджикистана.
История Национального ножа Корд:
Еще в те времена эти ножи делали Карды и Клычи. Использовались данные ножи в хозяйстве в частности для разделки и нарезки мяса, но ножи полностью универсальны.
Первые ножи делались в Истаравшане, мастера старались максимально и пытались вывести ножи на какой-то, более высокий уровень, несмотря на то что ножи традиционные, потом открылось производство в Гиссаре и Исфаре эти города находятся на Севере Таджикистана.
Факт: Ножи Корд и Пчак- это совершенно разные ножи и про ножи Пчак вы можете найти на канале.
Как делаются данные ножи:
Берут целую полосу металла и начинают ее вытачивать, делают линзовидные спуски от середины клинка. Именно для Корда характерны долы, они могут быть как с одной стороны так и с двух сторон.
Сталь используется высокоуглеродистая, дамасская и нержавеющая, по своей традиции Таджикские мастера используют для изготовления ножей серебро и олово. Наносят красивые гравированные узоры, как на клинке так и на гарде. Рукоять делается из кожи, ореха, кости, черного граба и кожаного шнура. Хочу отметить, что Корд в отличие от Пчака, является холодным оружием.
Цена:
Стоимость Кордов на рынке составляетОт 1100 рублей.
Оценка:
Традиционный нож, который выполнен мастерами своего дела ставлю 8 из 10.