Рецепт куличей на закваске из пекарни "Чудо-Хлеб". Они и правда чудесные

Рецепт куличей на закваске из пекарни

Мои читатели знают, что я несколько дней гостила в эко-поселении. Узнала там очень много всего интересного и важного, но ехала туда, в первую очередь, чтобы посмотреть, как там пекут настоящие куличи на закваске. И привезти с собой, конечно же.

Рецепт я тоже, разумеется, раздобыла. Но публиковать не хотела. Мне он показался довольно сложным. Особенно из-за закваски. Но хозяйка пекарни "Чудо-хлеб" Надя, у которой я и гостила, заверила меня, что многие про закваску знают и пользуются. Да и читатели мои стали просить рецепт.

Мне не жалко. Получите и распишитесь )

Ингредиенты:
Опара
Молоко - 1 литр
Закваска - поллитровая банка
Яйца - 8 штук плюс 2 желтка
Сахар - 200 граммов
Мука - 1 килограмм 600 граммов
Тесто
Соль - чайная ложка
Сахар - 430 граммов
Ванильный сахар - 2 пакетика (или пару ванильных палочек)
Сливочное масло - пачка (180-200 граммов)
Изюм - 500 граммов

Ставим опару

Все ингредиенты для опары хорошенько замешать и на ночь (часов на 12) поставить в холод, накрыв пленкой. Можно на улицу (если ночи еще холодные и есть такая возможность) или в холодильник.

Рецепт куличей на закваске из пекарни

Тесто

К опаре добавляем остальные ингредиенты, кроме изюма и масла. Как следует вымешиваем тесто. Можно добавить чуть муки, если нужно. Но сначала добавим изюм.

Изюм моем и прямо мокрый обваливаем в муке. Зачем это нужно, я рассказываю здесь.

Рецепт куличей на закваске из пекарни

Замешиваем тесто с изюмом и только потом, в уже готовое тесто добавляем размягченное сливочное масло. Можно сделать это вот так

Рецепт куличей на закваске из пекарни

Как мне объяснила Надежда,

если масло положить сразу, то оно тормозит процессы брожения теста, и оно тогда будет хуже подниматься и будет иметь другую структуру
Рецепт куличей на закваске из пекарни

Замешали масло - тесто готово.

Раскладываем его по формочкам, чтобы занимало 1/3 от объема и ставим в очень теплое место.

Рецепт куличей на закваске из пекарни

Чем теплее, тем быстрее оно подойдет. Надя ставит в теплицу, например. На специальную полочку.

Рецепт куличей на закваске из пекарни

Желательно, чтобы тесто поднялось до полного объема форм. После этого можно выпекать.

Выпекаем

Хорошо разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее куличи. Примерно через полчаса убавляем температуру до 180 градусов. Выпекаем около часа. Следим, чтобы не сгорели.

Рецепт куличей на закваске из пекарни

Остается только украсить на свой вкус.

Рецепт куличей на закваске из пекарни

Куличи получаются очень вкусные, с небольшой приятной кислинкой, не очень плотные, но и не слишком воздушные. Правильные такие куличи. Но, если нет закваски и любите сладкие и поплотнее, тогда рекомендую воспользоваться моим проверенным семейным рецептом, который передается от бабушек. По этому рецепту куличи всегда получаются отменные. И вкуснее я не ела (да, и эти на закваске мне тоже не настолько вкусные, как те). Там же найдете мой вариант глазури.

Рецепт куличей на закваске из пекарни
Да, и про закваску. Ее можно сделать самостоятельно, и это не так сложно, как оказалось. Но процесс довольно долгий, поэтому сейчас все равно не успеете. А лучше это делать осенью, когда идут настоящие вкусные фрукты. Вроде готовую закваску можно найти, если очень нужно.

Выглядит закваска так

Рецепт куличей на закваске из пекарни

А рецепт закваски можно найти здесь. Как раз на канале Надежды, который она начала вести буквально сегодня по моему совету. Там она будет рассказывать о жизни в эко-поселении. Это очень интересно, поверьте )

Как вам рецепт? Будете заморачиваться? А какие у вас любимые рецепты куличей? Печете?

Если понравился рецепт, и нравится печь, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я постоянно делюсь проверенными рецептами.

Вкусных вам куличей и с наступающей Пасхой тех, кто празднует.

И да пребудет с вами Дзен! ;)

Автор Светлана Давыдова