Мои читатели знают, что я несколько дней гостила в эко-поселении. Узнала там очень много всего интересного и важного, но ехала туда, в первую очередь, чтобы посмотреть, как там пекут настоящие куличи на закваске. И привезти с собой, конечно же.
Рецепт я тоже, разумеется, раздобыла. Но публиковать не хотела. Мне он показался довольно сложным. Особенно из-за закваски. Но хозяйка пекарни "Чудо-хлеб" Надя, у которой я и гостила, заверила меня, что многие про закваску знают и пользуются. Да и читатели мои стали просить рецепт.
Ванильный сахар - 2 пакетика (или пару ванильных палочек)
Сливочное масло - пачка (180-200 граммов)
Изюм - 500 граммов
Ставим опару
Все ингредиенты для опары хорошенько замешать и на ночь (часов на 12) поставить в холод, накрыв пленкой. Можно на улицу (если ночи еще холодные и есть такая возможность) или в холодильник.
Тесто
К опаре добавляем остальные ингредиенты, кроме изюма и масла. Как следует вымешиваем тесто. Можно добавить чуть муки, если нужно. Но сначала добавим изюм.
Изюм моем и прямо мокрый обваливаем в муке. Зачем это нужно, я рассказываю здесь.
Замешиваем тесто с изюмом и только потом, в уже готовое тесто добавляем размягченное сливочное масло. Можно сделать это вот так
если масло положить сразу, то оно тормозит процессы брожения теста, и оно тогда будет хуже подниматься и будет иметь другую структуру
Замешали масло - тесто готово.
Раскладываем его по формочкам, чтобы занимало 1/3 от объема и ставим в очень теплое место.
Чем теплее, тем быстрее оно подойдет. Надя ставит в теплицу, например. На специальную полочку.
Желательно, чтобы тесто поднялось до полного объема форм. После этого можно выпекать.
Выпекаем
Хорошо разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее куличи. Примерно через полчаса убавляем температуру до 180 градусов. Выпекаем около часа. Следим, чтобы не сгорели.
Остается только украсить на свой вкус.
Куличи получаются очень вкусные, с небольшой приятной кислинкой, не очень плотные, но и не слишком воздушные. Правильные такие куличи. Но, если нет закваски и любите сладкие и поплотнее, тогда рекомендую воспользоваться моим проверенным семейным рецептом, который передается от бабушек. По этому рецепту куличи всегда получаются отменные. И вкуснее я не ела (да, и эти на закваске мне тоже не настолько вкусные, как те). Там же найдете мой вариант глазури.
Да, и про закваску. Ее можно сделать самостоятельно, и это не так сложно, как оказалось. Но процесс довольно долгий, поэтому сейчас все равно не успеете. А лучше это делать осенью, когда идут настоящие вкусные фрукты. Вроде готовую закваску можно найти, если очень нужно.
Выглядит закваска так
А рецепт закваски можно найти здесь. Как раз на канале Надежды, который она начала вести буквально сегодня по моему совету. Там она будет рассказывать о жизни в эко-поселении. Это очень интересно, поверьте )