Открытие сыра и рецепты банановых сырников: от легенды до вашей тарелки

История одного из древнейших молочных продуктов окутана легендами. Согласно одной из них, аравийский купец по имени Канан отправился в долгий путь через пустыню. Как и многие кочевники, он взял с собой провизию, а молоко хранил в традиционном сосуде – высушенном овечьем желудке. Палящее солнце и жара сделали свое дело: к вечеру вместо молока купец обнаружил прозрачную жидкость (сыворотку) и странный белый сгусток. Оставшись без привычного питья, он решился попробовать то, что получилось, и был приятно удивлен нежным вкусом. Так, согласно преданию, был открыт сыр, а секрет его приготовления стал достоянием многих семей.

Изначально творог, который получали из сырого (необработанного) молока, так и называли – «сыр». Со временем люди научились продлевать срок его хранения. Один из методов заключался в том, чтобы поставить простоквашу в нежарко натопленную печь, затем сцедить сыворотку, а творожную массу поместить под пресс. Для лучшей сохранности процедуру нагревания и прессования повторяли, после чего продукт убирали в холодный погреб. Такой творог мог храниться уже несколько дней. Поскольку в сыром виде его употребляли неохотно, появилось множество рецептов его тепловой обработки. И, конечно, одним из самых любимых и популярных блюд стали нежные и ароматные сырники.

Классические сырники с бананом: идеальный завтрак

Этот рецепт – отличный способ начать день с вкусного и питательного блюда.

Что нам понадобится:

творог – 500 г, яйца – 2-3 шт., изюм – 50 г, мука – 5 ст.л., банан – 1 шт., сахар – 2 ст.л., ванильный сахар – 1 пакетик, растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. В глубокой миске тщательно смешайте творог, яйца, оба вида сахара и щепотку соли до однородной консистенции.
2. Банан нарежьте небольшими кусочками. Изюм залейте кипятком на 15 минут для мягкости, затем слейте воду и обсушите.
3. Добавьте банан и изюм в творожную массу и аккуратно перемешайте.
4. Смочите руки водой, сформируйте из творожного теста небольшие лепешки.
5. Обжарьте сырники на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до аппетитной золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте со сметаной, медом или любимым вареньем.

Банановые сырники с овсянкой: полезный вариант

Овсяные хлопья делают это блюдо более сытным и добавляют полезной клетчатки.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г
  • банан – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • корица – по вкусу

Приготовление: Разомните банан вилкой в пюре, добавьте корицу и сахар, перемешайте. Введите яйцо, затем творог, муку и овсяные хлопья. Еще раз хорошо перемешайте тесто. Жарьте сырники на растительном масле, выкладывая массу столовой ложкой, до румяной корочки.

Банановые сырники c манкой: нежные и воздушные

Манная крупа придает сырникам особую нежность и пышность.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • банан – 1 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • мука или манная крупа – для связывания массы

Приготовление: Разомните банан в пюре. Смешайте его с творогом, яйцом и сахаром. Добавляйте муку или манку небольшими порциями, пока тесто не станет достаточно плотным, чтобы из него можно было слепить сырники. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

Банановые сырники в духовке: диетический способ

Запекание в духовке позволяет получить менее калорийное блюдо с хрустящей корочкой без лишнего масла.

Ингредиенты:

  • творог (кисломолочный сыр) 9% – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • сода – щепотка
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • банан – 1 шт.
  • манная крупа – 100 г
  • корица – щепотка
  • мука пшеничная – 40 г (для обсыпки)

Приготовление:

1. Творог тщательно разомните вилкой или протрите через сито, если он зернистый.
2. Добавьте к творогу соду, соль, яйцо и манную крупу. Перемешайте до однородности и оставьте тесто на 20 минут, чтобы манка набухла.
3. Банан очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Добавьте в тесто вместе с корицей и аккуратно перемешайте. Консистенция должна быть мягкой, слегка липнущей к рукам.
4. На присыпанной мукой поверхности сформируйте из теста сырники.
5. Выложите их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
6. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 20-25 минут до появления румяной корочки.