Подсмотрено в эко-поселении. В такой теплице зелень появляется, когда еще лежит снег и растет до морозов.
Подсмотрено в эко-поселении. В такой теплице зелень появляется, когда еще лежит снег и растет до морозов.
И опять я буду рассказывать о том, что подсмотрела, когда была в гостях в родовом эко-поселении "Милёнки" у моей хорошей знакомой Надежды.
Люди там живут натуральным хозяйством (про поселение тоже обязательно расскажу в ближайшие дни) и поэтому стараются экономить и ресурсы и средства. Относится это и к устройству теплиц.
Раньше я ничего подобного не встречала. С виду это обычная теплица, но стоит подойти ближе, как сразу становится ясно, что "что-то пошло не так". Чтобы в нее войти, нужно спуститься по ступеням, как будто в погреб или землянку
А дальше, думаю, все понятно на фото. Проход в середине прорыт примерно на метр вглубь, а земля закрыта обычными досками
Сначала я решила, что это сделано для того, чтобы не наклоняться к грядкам. Можно просто стоять в полный рост и что-то делать. Но оказалось, что дело не только в этом. Точнее, это не главная причина такой конструкции
Гораздо важнее, что, благодаря траншее, земля в такой теплице гораздо лучше сохраняется тепло. А это значит, что овощи, которые в ней посажены, гораздо больше плодоносят. Дольше всех держится зелень, которую хозяева едят до самых морозов. А многолетние растения начинают плодоносить ранней весной (хотя, от вымерзания не застрахованы, конечно).
Например, этот шпинат я фотографировала в середине апреля. А появился он гораздо раньше
Понятно, что и овощи в такую теплицу высаживать можно чуть раньше. На предыдущем фото видно, что перчики уже высажены
А вот это теплица поменьше - для рассады. И рассада туда высаживается тоже довольно рано
А еще там есть специальные полочки, на которые Надя ставит доходить хлеб, который печет только сама
Интересно, что даже в поселении такие теплицы есть далеко не у всех. Хотя все удивляются, что в доме Шиловых зелень есть до морозов. Я то точно сделаю только такую, когда у меня будет своя земля.
Даже сняла на видео, чтобы потом ничего не упустить
А как вам идея? Знали о таком? Сделаете у себя?
Если информация в статье была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду еще рассказывать и об эко-поселении, и о своем огородном опыте (хоть он у меня и небольшой).
Например, в этом году буду делать огород на балконе. Здесь рассказываю об интересных ящиках, которые для него купила.
И приглашаю подписаться на канал Надежды Шиловой Эко жизнь, у которой я и подсмотрела идею этой теплицы. Там она рассказывает о жизни в эко-поселении. Это очень интересно! Если я за два дня столько узнала полезного, представьте, сколько там всего, чего я еще не знаю!
Хорошего вам урожайного сезона!
И да пребудет с вами Дзен! ;)