Я совершенно не вру, называя эти помидоры умопомрачительными. Не знаю ни одного человека, которому бы они не понравились. Может быть, за исключением тех, кто в принципе не любит помидоры ни в каком виде. Но они их и не пробовали :)
И еще ни разу не было, чтобы у меня не попросили рецепт. Был случай, когда девушка пробовала вечером в темноте (в походе) и в восторге попросила рецепт. Когда же она увидела банку днем, очень удивилась, что вообще это ела - оказалось, что она не ест зелень ни в каком виде! )))))
Рецепт довольно простой и по смыслу, и по времени, потраченному на готовку. Это не зимняя заготовка, а прекрасная закуска почти моментального приготовления.
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, но пусть это вас не пугает. Разметаются помидорчики мгновенно! И не важно, есть ли на столе спиртное, и сколько за столом людей.
В сетях он известен, как «Помидоры по-корейски». Не уверена, что корейцы знают о таком блюде. Сама рецепт брала не из интернета, а после того, как попробовала и проглотила язык. И давать его буду со своими комментариями и заметочками на полях.
Итак.
Берем 2 килограмма помидор (это как раз на трехлитровую банку). Идеально – сливки. Благо, они сейчас есть на каждом шагу и стоят недорого. Они идеальны и по размеру и по консистенции (помидоры должны быть твердые). Можно взять красные. А можно и желтые. Я, когда есть желтые, смешиваю – получается красиво.
Также нам понадобятся:
Острый перец – 3 стручка (можно 4, если стручки мелкие или любите поострее)
Чеснок – две головки
Зелень (укроп, петрушка, кинза – по вкусу) – много!
В оригинальном рецепте есть еще болгарский перец. Я не кладу. Но, если любите перец, то можно несколько перчин нарезать соломкой и добавить.
Приступаем.
Помидоры режем пополам (вдоль).
Зелень, острый перец (вместе с зернами) и зелень можно мелко нарезать вручную. Лично я особого смысла этом не вижу, поэтому поступаю так: ножки от зелени, чеснок и перец измельчаю в комбайне, а листочки режу руками. В принципе можно и листочки в комбайн. Но нарезанные листочки эстетичнее выглядят.
Теперь заливка
Для нее потребуется:
100 мл. 9%-ного уксуса
100 мл. подсолнечного масла
100 гр. сахарного песка
Две столовые ложки с горкой соли
И вот тут есть хитрость, которую я придумала сама. Мой лайфхак! Дело в том, что сахар и соль не растворяются ни в уксусе, ни в масле. Поэтому я их растворяю в 100 мл. горячей воды, а потом уже туда вливаю столовую ложку (или чуть больше, если любите поострее) уксусной эссенции и масло. Сразу говорю, что они все равно не растворятся до конца, но ничего страшного. Можно эту смесь вылить в измельченную зелень и размешать. А остатки сахара ополоснуть водой туда же (но воды нужно совсем немного).
Будет соблазн прокрутить всю смесь в комбайне, но лучше этого не делать. Смесь получится мутная и в банке это будет смотреться не очень красиво. Я специально для этой статьи сделала именно так, и на фото видно, что заливка мутная. На вкусовых качествах это никак не сказывается. Но мы же хотим, чтобы было и красиво? Так что перемешиваем ложкой, добавив туда листочки от зелени.
Как вариант, можно заливку вылить в банку в последнюю очередь.
Ну и завершающий аккорд.
Помидоры укладываем в банку (старайтесь укладывать поплотнее), пересыпая их зеленью с заливкой (или просто зеленью, если заливку вы решили оставить на последний момент). Должна получиться целая банка.
Если заливку оставили напоследок, выливаем ее в банку и даем время, чтобы она стекла на дно.
Далее берем полиэтиленовую крышку, закрываем банку и переворачиваем ее вверх дном. Вечером перевернули, в обед следующего дня уже можно есть.
Есть еще один момент, о котором хочу предупредить. Кому-то покажется, что жидкости очень мало. Ни в коем случае не поддавайтесь соблазну долить! Много ее и не нужно. За ночь помидоры дадут сок и будет почти полная банка (на фото, если приглядеться, жидкость уже между двумя желтыми помидорками). Смысл в том, что верхний слой (который ночью был верхним) точно готов, а остальные моментально дойдут, как только мы перевернем банку.
А, если едоков намечается много, и предполагаются походные условия, то трехлитровой баночки будет маловато и неудобно везти ))) Возьмите пятилитровую канистру от воды. На нее всего идет примерно в два раза больше. Заливка точно двойная. Ингредиенты закидываются через горлышко, канистра на ночь также переворачивается, а потом просто отрезаем верхнюю часть.
Собственно, все.
Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях.
И делитесь в комментариях, что у вас получилось )
Если понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Обязательно буду делиться еще чем-то интересным. В том числе и рецептами
Здесь собраны все мои рецепты. Уверена, что среди них найдется и что-то по вашему вкусу ;)
Приятного аппетита!
И да пребудет с вами Дзен! ;)
Автор Светлана Давыдова