Как, например, вот этого запеченного чуда от Lindsay Cotter, диетолога и блогера, специализирующегося на рецептах блюд без глютена. Сделать такое блюдо очень просто, и оно заряжено минералами, клетчаткой и витаминами – всем, что нужно вам и вашей семье после долгих зимних месяцев.
яйца, Запеченные с весенними овощами
Это блюдо может быть и быстрым обедом на всю семью и легким ужином, и добавлять в него вы можете любые овощи, которые найдутся в соседнем магазине.
Принцип очень простой: весенние овощи нарезаются крупными ломтиками, выкладываются в форму для запекания на лист специальной бумаги, сбрызгиваются оливковым маслом, присыпаются солью-специями и отправляются в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 20 минут (пока не станут мягкими).
Затем к ним добавляются яйца, лимоны, капуста кале, все присыпается тертым сыром и отправляется запекаться еще минут 8-10, до тех пор, пока яйца не будут готовы. Все!
Photo: www.cottercrunch.com
Примерный рецепт такого блюда:
1 свекла (можно заменить на любой другой корнеплод)
2 обычные картофелины
1 небольшой клубень сладкого картофеля
1 пучок редиски
1 молодой цуккини
1 луковица шалот или ½ луковицы красного сладкого лука
1 стакан нарезанных соломкой листьев капусты кале или шпината
Овощи нарезать крупными ломтиками, выложить на лист бумаги для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, раздавить дольку чеснока, руками все перемешать, чтобы масло и чеснок распределились по овощам. Отравить запекаться в духовку (180 градусов) на 20 минут.
Photo: www.cottercrunch.com
Помыть и нарезать капусту кале или шпинат, натереть сыр, нарезать лимон тонкими ломтиками. Достать из духовки овощи (они должны быть мягкими), выложить на них кале, посолить и поперчить.
Ложкой сделать 5-7 лунок, в которые вы будете разбивать яйца, выложить в них яйца (не повредив желток). Выложить лимон. Присыпать все сыром и отправить запекаться еще на 10 минут.
Photo: www.cottercrunch.com
Достать, присыпать зеленью и немедленно подавать (можно с холодным розовым вином, если речь идет о субботнем дачном ланче).