Кофе продукт исключительный – ароматный с приятной горчинкой, бодрящий и манящий. К слову сказать, он второй продукт по популярности в мире (после нефти). Напиток употребляет каждый второй житель планеты, и если вы тоже кофейный наркоман, значит, попали по адресу, ведь мы сегодня рассмотрим рейтинг зернового кофе, самые лучшие сорта и марки кофейного напитка.
Кофе бодрит и придает сил!
Почитателями кофе были такие известные личности как Вольтер, Бетховен. Выпивая по 50 чашек на день, они дожили до преклонного возраста и вовсе не волновались по поводу своего здоровья. Институтом исследований доказано отсутствие вреда для организма человека от кофе, если употреблять его по 3-4 чашки на день. Этого, как правило, достаточно, чтобы чувствовать прилив сил и поднять настроение.
Вкус у кофе бывает разным (в зависимости от степени обжарки и вида кофейных зерен), иногда он терпкий, иногда мягкий, с привкусом вишни, ароматом цветов, но всегда приятный, особенно если пить по утрам самый вкусный кофе, рейтинг которого мы составили из достоверных источников.
Где же варят самый лучший кофе? Рейтинг был составлен для выбора наилучшего сорта для вас. Но об этом чуть позже, сначала разберемся, где лучший кофе выращивается.…
Где родина элитных сортов?
Существует много версий происхождения кофейных зерен и множество мифов. Один из них повествует о пастухе из Эфиопии (850 век нашей эры), который заметил странную тягу своих коз к плодам и листьям тогда еще обычного дерева. Козы ночью вели себя необычно, и животным вовсе не хотелось спать. Тогда мужчина рассказал об этом и монахе испробовали зерна на себе, они стали заваривать из свежих ягод отвар. Естественно, тогда еще не подозревали, что можно улучшить вкус напитка, предварительно обжаривая плоды, но бодрящий эффект заметили сразу.
Позже, когда Эфиопы покинули свою территорию, арабы переняли традиции и прямо-таки кушали ягоды, перетертые и смешанные с жиром и молоком. Это придавало сил в путешествиях. Лишь к 16 веку арабы начали торговать плодами кофейного дерева, когда европейцы заинтересовались им у себя на родине. Но именно арабы научились обжаривать зерна, далее заваривать и добавлять в напиток специи, молоко, передавая свои знания всему миру.
Кофе в зернах — рейтинг лучших
Так мы выяснили, что родиной кофе считается Эфиопия, сейчас произрастает кофейное дерево (уже не только в диком виде) именно в тропиках. Тропические страны наиболее благоприятны по климату для выращивания хорошего кофе, а также последующей обработки, такие как Бразилия, Мексика, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Африка.
В зависимости от местности, произрастающей рядом растительности, разных видов обработки, кофе приобретает особый вкус и аромат. Рейтинг кофе 2018 наиболее точно расскажет о лучших сортах кофейного напитка. Но ни одна из европейских стран не занимается массовым производством кофе, а вот способов заваривания в каждой стране множество. Италия в этом вопросе занимает лидерство в Европе, в любом случае, попробовав итальянский напиток, вам захочется вернуться туда, чтобы еще раз насладиться необыкновенным вкусом.
Виды и сорта кофе. Как не запутаться?
Существует два вида кофейного дерева, зерна которых действительно вкусные и лучшие, ароматные и полезные. Это арабика (аравийское) и робуста (конголезское дерево). Остальные менее ароматные и вообще не пользуются спросом. Среди этих двух видов наиболее дорогое и распространенное кофе — Арабика, этому есть причины:
- Арабика имеет более изысканный вкус, продолговатую форму и некоторый изгиб вдоль линии
- Произрастает на высоте до 2000 метров над уровнем моря
- Вырастить кофе гораздо сложнее, чем робусту (растет очень медленно)
- За деревом сложно ухаживать (сильно поддается воздействию вредителей)
Что касается сортов кофе, то их названия мы описали, составляя рейтинг кофе. Производство каждого сорта уникально, оно проходит множество этапов. Включая отбор по виду кофе (арабика или робуста), сортировка лучших зерен, сушку, ферментацию, обжарку. Более мягкого вкуса можно добиться, если недожаривать зерно и устойчивую горчинку, если использовать 4 степень обжаривания. Плюс ко всему на вкус влияет то, как и в чем заваривают натуральное кофе.
Рейтинг кофе в зернах 2018
Колыбель кофе — Африка
Мокко Матари (Mocca matari), Йемен
Рейтинг кофе в зернах начнем, пожалуй, с родины кофейных деревьев. Этот элитный и дорогой кофе назван в честь областей, на которых он выращивается. Также смешанный кофе называют напитком лордов из-за дороговизны и сложностей в уходе за кофейными деревьями. Собирают зерна на высокогорьях Йемена и западных возвышенностях Эфиопии. Его насыщенный вкус переплетается с оттенком мягкости.
Харрар Harrar из Эфиопии
Дикие кофейные деревья, растущие на возвышенностях под 6000 метров, дают прекрасный урожай в виде мелких зерен кофе, которые эфиопы доводят до совершенства. Кофе Харрар производится методом сухой обработки, имеет винный привкус с ореховым оттенком и приятную горчинку в конце. Можно заметить, что в аромате присутствуют и цветочные нотки, а вкус наполняют фруктовые ежевичные «оттенки».
Эфиопский Йиргашефф Yirgacheffe
Этот сорт кофе обрабатывается мокрым способом, но так же урожай собирают на высоте до 6000 метров над уровнем моря. Что это означает? Это позволяет африканцам получить потрясающий кофе из экологически чистых районов. Отмечают, что кофе Йиргашефф обладает острым вкусом с кислинкой, намеком на аромат кокоса, с тонким послевкусием. Иногда, пробуя этот кофе, можно заметить привкус шоколада. Если хотите оптимально сладкий вкус, приобретите кофе средней обжарки.
Индонезийский кофе
Сулавеси Калосси Toraja
Какой кофе в зернах рейтинг выбрал в качестве примера для вас? Индонезийский кофе — это экзотика и совершенство. Названный в честь одного из островов Малайского архипелага, Сулавеси Toraja достоин, чтобы вы его опробовали. В чашке кофе раскрывается полный насыщенный вкус с тонкой кислинкой, крепость и сладковатый привкус ореха. Такое качество достигается путем трудолюбия работников плантаций, которые вручную управляют процессом, производя тщательный отбор зерен. Конечно же, влажный климат и удачное расположение острова играют свою роль в производстве арабики.
Суматра Манделинг Sumatra Mandheling
Какой же самый вкусный кофе в зернах? Рейтинг сортов кофе подтверждает, что индонезийский кофе с острова Суматра знаменит на весь мир своим неповторимым вкусом. В нем практически нет горечи, зато улавливаются нотки ванили и миндаля, преобладают земляничные акценты. Лучший кофе имеет терпковатый вкус, ароматы шоколада и сладкое послевкусие. Кофейные зерна тщательно отбираются вручную, поддаются сухой обработке и медленной обжарке. Именно это кофе в зернах (рейтинг лучших) одно из лучших для кофемашины. Он также идеален для приготовления в кофеварке и заваривания в турке.
Civet или Kopi Luwak
В Индонезии, на Филиппинах и в Таиланде производят самый дорогой и самый экологически чистый продукт, который можно только представить. Кофе, произведенное из остатков не переработанных ягод кофейного дерева, пропущенных через желудок странных зверьков мусангов. Да, вы правильно поняли, исходный материал для производства кофе Luwak – это фекалии животных, тщательно очищенные от ненужных примесей. Как это не отвратительно звучит, но эти крохотные животные, схожие на кошек, питаются самой сладкой кофейной вишней и ищут для обеда именно такое дерево. Когда вишенки перерабатываются, то специальные ферменты воздействуют на белки и уничтожают горький привкус.
О том, кофе какой лучше, рейтинг и знатоки изысканного напитка говорят, что Civet самый лучший. Завсегдатаи такого кофе знают в нем толк, правда, стоимость элитного кофе слишком высока.
Кофе Кона (Гавайи)
О том, какой кофе самый вкусный, рейтинг расскажет наиболее правдиво. Именно на Гавайях растут необычные разновидности кофейных деревьев, скалистая местность, пористая почва и приятный климат предназначены для этого. Арабика произрастает на склонах гор – вулканов (Мауна-Лоа и Хуалалаи). Этот сорт считается самым желанным и дорогим в мире. Его вкус и аромат имеет отчетливые дымные нотки сигары, легкую горчинку и приятные ореховые маслянистые нотки. Кофе выращивается уже порядка 2 столетий, а производство лишь совершенствуется с каждым годом.
Blue Mountain
Лучший кофе (рейтинг 2018), выращенный в районе Голубой горы, в Ямайке обладает сложным вкусом. Кофе имеет мягкий и нежный привкус кислинки, характеризуется отсутствием горечи. Выращивают лучший кофе в мире в поместьях на высоте от 3000 метров. Чашка кофе демонстрирует отчетливый кисловатый привкус, смешанный аромат (с примесью цветочных ноток, травяных и ореховых). Оценить изысканный вкус могут лишь настоящие кофеманы, а стоимость такого удовольствия очень дорога и бывает не по карману рядовому потребителю.
Мы описали, какой кофе самый лучший, рейтинг был составлен из достоверных источников информации. Чтобы вы могли определить для себя приоритеты. Если вы будете на Колумбии, обязательно попробуйте колумбийский кофе. Кофе из Кении Ruiruiru — если пребываете на востоке Африки.
Турецкий кофе обязательно варят в медной посуде и подают с водой, чтобы очистить вкус перед употреблением напитка. Натуральное кофе помогает взбодриться, кстати, оно содержит максимум антиоксидантов, которые в свою очередь борются со старением организма и противостоят болезням. А в том, что кофе помогает похудеть и сомневаться не стоит, это уже доказанный факт. Пейте натуральный кофе и молодейте!