Такой пирог никогда не пекли в нашем доме. Его я ела в гостях у моих подруг-близняшек, когда была совсем юной. И их мама пекла его со времен СССР.
Интересно, что я люблю цитрусовые, но совершенно не люблю кондитерские изделия с лимонным вкусом. Но этот пирог стал исключением из правил. Я даже рецепт взяла. Но так ни разу его и не испекла. Но рецепт сохранила.
И вот выяснилось, что племянник любит похожее печенье. Тут как раз рецепт и вспомнился. А вдруг понравится?
Ингредиенты
Мука - 3 стакана
Сахар - 1 стакан
Молоко- 1 стакан
Масло сливочное - 100 граммов
Маргарин - пачка (я заменила маргарин сливочным маслом)
Дрожжи - 1/2 пачки (25 граммов)
Соль - 1/2 чайной ложки
Лимоны - 2 больших или 3 средних
Тесто
Дрожжи разводим теплым молоком, добавляем туда 1/5 сахара (40 гр) и соль. Даем постоять примерно полчаса, чтобы пошли пузыри (можно размешать ложкой, чтобы убедиться, что процесс брожения идет)
Добавляем в готовую опару масло и постепенно добавляем муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но от рук и миски отлипать. От себя добавлю, что тесто получается очень нежным.
Начинка
Если коротко, то лимоны просто нужно провернуть (предварительно вынув косточки) и перемешать с оставшимся сахаром.
Но есть нюансы. Лимоны можно очистить от цедры. А можно и не очищать. Но тогда желательно их хорошенько ошпарить, чтобы максимально убрать горечь. Но, если горчинка не смущает, то можно и не ошпаривать. Тогда просто режете лимоны на кусочки, удаляете косточки и прокручиваете в мясорубке (или измельчителе)
Лично я мясорубкой уже давно не пользуюсь. У меня для этой цели есть измельчитель. Выглядит он вот так
Мама называет его "шапочкой". Пользуется им очень много лет и прокручивает практически все, кроме сырого мяса. Очень удобная штука. Особенно по сравнению с мясорубкой.
Тесто можно раскатать под размер противня и переложить. А можно просто размять руками и распределить сразу на противне. Пекарская бумага не помешает. А вот смазывать не нужно - тесто довольно жирное.
Тут будет лирическое отступление. Мои читатели уже знают, что у меня очень маленькая духовка и противень тоже очень маленький. А рецепт этот рассчитан на стандартный большой противень обычной советской плиты. Поэтому, я делю тесто пополам и пеку в два захода
Половина теста пошла на противень, а половина на круглую чугунную сковороду.
Заодно и поэкспериментировала.
Я не стала смешивать лимон с сахаром для первого пирога (прочила где-то, что лучше просто присыпать сверху), а вторую половину смешала. Честно говоря, особой разницы не увидела, и убедилась, что смешивать удобнее. Тогда сахар равномерно распределяется.
Сковородка меньше по диаметру, чем противень, и тесто там получилось толще. Это плохая идея! Этот пирог вкуснее, когда тесто довольно тонкое. Поэтому и бортики нужно делать минимальные. Даже меньше, чем у меня
Еще один совет. Обязательно пробуйте начинку и добавляйте сахар, если вам покажется, что слишком кисло. Я доверилась рецепту, и в результате именно моему племяннику пирог не понравился. Пришлось посыпать сахарной пудрой. Брату тоже показалось кисловато и не понравилась горчинка. А мне вполне вкусно. Но я могу есть лимоны без сахара спокойно )
Да, еще так получилось, что вчера у пирога оказалось довольно много дегустаторов и всем пирог тоже понравился.
Так, что-то я отвлеклась. А пирог то еще не готов )))
Ставим его в горячую (200-210 градусов) и печем до золотистой корочки. В рецепте было написано 15 минут. Мне показалось маловато. Пекла около 25 и не ошиблась.
А вот теперь все!
Вынимаем, остужаем, нарезаем - все, как обычно.
Пока писала, подумала, что этот пирог шикарно получится с необыкновенными ароматными ташкентскими лимонами (вот их точно можно и нужно с цедрой класть). А еще можно добавить апельсин!
А вы любите лимонные пироги?
Если рецепт понравился - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие проверенные рецепты.
Все мои рецепты (в том числе несколько вкуснейших пирогов) собраны здесь!
Приятного аппетита!
И да пребудет с вами Дзен! ;)
Автор Светлана Давыдова