Для меня в свое время было откровением, что в самом центре Москвы есть такой оазис. Вроде все, как обычно - дома, заборы.... откуда здесь взяться райскому саду... Если не знать точно, то можно и не догадаться. Он всегда был таким - почти тайным.
Узнала я о нем не так давно, к сожалению. И не так часто бываю, как хотелось бы. Но, когда туда попадаешь, уходить уже не хочется. Столько всего красивого и интересного вокруг!
Считается, что основал Аптекарский огород сам Петр первый еще в 1706 году. Там даже есть дерево, посаженное им собственноручно. Но изначально это был именно огород для выращивания лекарственных трав
Попадаю я туда обычно по работе. Вот на днях была на открытии тактильного сада (безумно интересное и полезное место - ссылка в конце статьи), а заодно и полюбовалась весенним цветением.
Вообще там всегда что-то цветет, но в мае, конечно-же, это особенное цветение
Сирень.
Она уже отцветает, к сожалению, но я немного застала. Как раз шли последние дни ежегодной выставки, где есть и очень редкие сорта
Тюльпаны тоже уже почти отцвели.
Их там море! Но, думаю, что на их месте будет что-то другое.
Самое огромное мое потрясение - древовидные пионы. Просто фантастика
Рододендроны стоят отдельного рассказа. И он обязательно будет позже
Еще я впервые увидела розовый каштан - жаль нельзя подойти ближе и рассмотреть.
Вообще в этом саду принято ходить только по дорожкам. И вот почему
Аптекарский огород здесь тоже сохранился
Еще мне очень понравился уголок, где собраны растения средней полосы. Ходишь, видишь знакомые растения и узнаешь их названия. Хотя здесь есть и такие, что почти не встречаются ( Их здесь заодно и пытаются спасти и возродить
Но моим самым любимым местом оказались хвойные горки
Здесь собрана коллекция хвойных растений. И они сейчас цветут.
Отращивают новые нежные пушистые веточки. И они такие разные. И оторваться от них совершенно нереально. И об этом тоже будет отдельно.
Вот такие цветы я нашла в теневом саду. Их даже не видно под листьями. Нужно наклоняться.
И еще там есть несколько оранжерей. И пруды с рыбами и утками.
Я намеренно решила не писать много текста. У человека, который читает эту статью, есть выход в интернет, и он умеет пользоваться поисковиками. Забейте - Аптекарский огород и попадете на сайт, где все описано очень подробно. Переписывать не вижу смысла.
главный вход
Я рассказывают только доношу информацию - в Москве есть такое место. Оно потрясающее и фантастическое. Оно обязательно для посещения всем, кто любит природу. Хотя, там сейчас не только про природу. Постоянно устраиваются какие-то интересные мероприятия: выставки, мастер-классы, концерты.
От себя могу добавить, что можно легко планировать провести там целый день. Сад не очень большой, но, чтобы увидеть все, нужно достаточно много времени. Перекусить можно в многочисленных кафешках, расположенных по периметру сада. С видом на сад, конечно.
А можно просто посидеть на лавочке в тени. Их здесь достаточно много.
На фото ниже вся подробная информация о правилах и стоимости посещения (и на сайте они тоже, конечно же, есть).
Надеюсь было интересно и полезно. Поэтому вы поставите лайк и подпишетесь на канал, чтобы ничего не пропустить ? Об отдельных частях Аптекарского огорода я еще буду писать.
Ах, да, обещанная ссылка на статью про тактильный сад (или, как назвал его удивительный директор Аптекарского огорода Алексей Александрович Ретеюм) - сад чувств.
Этот уголок прям особенно рекомендую. Он способствует не только близкому общению с природой, но и развитию мелкой моторики. Что особенно важно для детей. И не случайно расположился он рядом с детской площадкой. А еще там можно поиграть вот на таких музыкальных инструментах, как на видео выше.