Щавелевый суп, или зелёные щи, — классика летней кухни. Хотя этот рецепт многим знаком, он всегда актуален, особенно в сезон свежей зелени. Сегодня я поделюсь своим «ленивым» вариантом приготовления, который выручает, когда хочется чего-то вкусного и быстрого, а времени на долгую готовку нет.
Конечно, самый насыщенный вкус у щей на мясном бульоне. Но что делать, если ждать его готовности нет сил, а пучок свежего щавеля так и манит своей кислинкой? Можно сварить суп на воде — с яйцом и сметаной получится вполне достойно. Однако в моей семье спасительным решением стал фарш, который почти всегда есть в морозилке. С ним можно приготовить не только этот, но и многие другие супы буквально на скорую руку.
Итак, сегодня мы готовим щавелевый суп с фрикадельками — сытно, ароматно и очень быстро.
Наверное, многие знают базовый рецепт, но на всякий случай расскажу всё по порядку.
Что понадобится
Основные ингредиенты:
- Щавель — большой пучок (учтите, что при варке он сильно уменьшается в объёме)
- Картофель — 2–3 штуки
- Репчатый лук — 1 головка
- Фарш (свино-говяжий, куриный или любой другой) — около 300 г
- Варёные яйца — по 1 на порцию
- Соль, перец, специи по вкусу
Для подачи:
- Укроп, зелёный лук
- Сметана или майонез
Как готовить
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Сразу добавляем нарезанный картофель (можно кубиками или целиком, а потом размять) и мелко нарезанный репчатый лук.
Небольшое отступление про зажарку: раньше мы часто делали поджарку из лука и моркови, но недавно мама узнала от повара, что жареный лук может перебивать нежный вкус щавеля. Теперь мы кладём лук сырым прямо в бульон — так и проще, и суп получается не менее вкусным. Попробуйте оба варианта и решите, какой вам больше нравится!
Когда вода почти закипит, формируем из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно опускаем их в кастрюлю.
Варим около 20–30 минут — до готовности картофеля. Пока суп кипит, крупно нарезаем щавель (не стоит мельчить, после варки он и так станет очень мягким).
За 5 минут до окончания готовки добавляем в кастрюлю нарезанный щавель. Он быстро приготовится и сохранит свой яркий цвет и лёгкую кислинку.
Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем в каждую половинку варёного яйца, щедрую ложку сметаны (или майонеза) и свежую зелень.
Приятного аппетита! Этот суп идеально подходит для летнего обеда — лёгкий, но в то же время сытный благодаря фрикаделькам.
А вы любите щавель? Как готовите зелёные щи? Делитесь своими секретами в комментариях!
Если рецепт вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал — будут ещё интересные и простые идеи для кухни.
Все мои рецепты, включая другие супы, собраны в отдельной подборке на канале. Заглядывайте за вдохновением!
Вкусных вам супчиков и приятного лета. И да пребудет с вами Дзен! ;)
Автор: Светлана Давыдова