Как правильно заморозить ягоды на зиму: вишню, черешню и клубнику

Современные сорта клубники, вишни и черешни позволяют наслаждаться свежими ягодами до конца лета. А благодаря морозильной камере этот сезон можно продлить до самой весны!

Для заморозки выбирайте исключительно спелые и плотные ягоды. Если взять перезрелые или повреждённые, после размораживания они превратятся в бесформенную массу, непригодную для дальнейшего использования. Цель заготовки — не просто сохранить продукт, а зимой готовить ароматные пироги, вареники, компоты, мороженое или просто лакомиться полезными ягодами с минимальным содержанием сахара.

Как заморозить вишню и черешню

Эти ягоды очень похожи по структуре, поэтому способы их заморозки практически идентичны. Основное отличие — во вкусе: вишня более кислая, и её часто замораживают с добавлением сахара, а черешня обычно достаточно сладкая сама по себе.

1. Переберите ягоды, удалите повреждённые, тщательно промойте под проточной водой. Разложите на бумажном или тканевом полотенце и дайте полностью высохнуть.

2. Разложите ягоды в один слой на подносе или плоской тарелке и поставьте в морозильную камеру. Дождитесь полного замерзания.

3. Достаньте поднос, переложите замороженные ягоды в пакеты или контейнеры и отправьте обратно в морозилку для длительного хранения.

Полезный совет. Заморозка вишни и черешни с косточками — самый простой и быстрый способ, идеально подходящий для компотов или вареников. Если же вы планируете готовить пироги, десерты или другие блюда, где нужна начинка, лучше удалить косточки, пересыпать ягоды сахаром и уже в таком виде заморозить. Конечно, внешний вид будет не таким презентабельным, зато начинка для выпечки будет практически готова. Кстати, для пикантности можно добавить к вишне немного ревеня!

Как заморозить клубнику

Клубнику, как и вишню, можно замораживать целиком. Алгоритм тот же: помыть, обсушить, разложить на подносе, заморозить, затем переложить в тару для хранения. Однако у клубники есть особенность — после разморозки она может потерять часть вкуса и аромата. Чтобы этого избежать, рекомендуется заготавливать её с сахаром. Сахар усиливает натуральный вкус ягод и компенсирует возможные потери. На 1 кг клубники потребуется около 300 г сахара — и начинка для пирога будет почти готова.

1. Подготовьте клубнику: удалите плодоножки, аккуратно вымойте ягоды и хорошо просушите.

2. Сложите клубнику в миску, пересыпьте сахаром и поставьте в холодильник на 2–3 часа, чтобы ягоды пустили сок.

3. Достаньте миску из холодильника, разложите ягоды по контейнерам, залейте образовавшимся сиропом и уберите в морозильную камеру.

Читайте также: Пять диет, которые стоит попробовать этим летом