Когда летний зной становится невыносимым, нет ничего лучше, чем утолить жажду вкусным и прохладным напитком, приготовленным своими руками. Редакция girl21.ru собрала для вас коллекцию из пяти проверенных рецептов домашнего лимонада, которые не только освежат, но и поднимут настроение. Эти напитки легко приготовить из доступных ингредиентов, а их разнообразие позволит каждому найти свой идеальный вариант.
Читайте также: Пей и не толстей: рецепты вкусных летних смузи, которые заменят десерт
Малиновый лимонад с лаймом

Ингредиенты:
- ½ стакана сахара (можно регулировать по вкусу)
- Сок из 0,6 стакана лаймов (примерно 4-5 штук)
- 1,5 стакана свежей или замороженной малины
- 3 стакана газированной воды
- Колотый лед для подачи
Приготовление:
- В подходящем графине или кувшине смешайте свежевыжатый сок лайма с сахаром. Тщательно перемешивайте, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
- Малину измельчите в блендере до однородного пюре. Полученную массу процедите через мелкое сито, чтобы отделить сок от косточек. Отожмите жмых, чтобы получить максимум ароматного сока.
- Малиновый сок перелейте в графин к лаймовой смеси. Добавьте газированную воду и хорошо перемешайте. Подавайте напиток в высоких стаканах, наполненных колотым льдом.
Лимонад на основе зеленого чая

Ингредиенты:
- 4 стакана остывшего зеленого чая (лучше некрепкого)
- 3 лимона среднего размера
- 1 пучок свежей мяты
- 2 стакана холодной питьевой воды
Приготовление:
- В большой кувшин налейте заранее заваренный и охлажденный зеленый чай. Выжмите в него сок из трех лимонов.
- Промойте пучок мяты, слегка помните листья в руках для выделения аромата и добавьте в кувшин. Влейте холодную воду и аккуратно перемешайте.
- Поставьте кувшин в холодильник минимум на 1-2 часа, чтобы напиток хорошо охладился и настоялся. Перед подачей разлейте по бокалам, украсив свежим листиком мяты и долькой лимона.
Читайте также: Как приготовить освежающий мохито: незаменимый летний коктейль
Огуречный лимонад с розмарином

Ингредиенты:
- 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего розмарина
- 1 стакан холодной воды
- 3 средних огурца
- ½ стакана лимонного сока (примерно 2-3 лимона)
- 3 столовые ложки сиропа агавы (можно заменить медом или сахарным сиропом)
Приготовление:
- Огурцы очистите от кожуры. Несколько тонких кружочков отложите для украшения. Остальную мякоть нарежьте кубиками.
- В чашу блендера положите огуречные кубики, розмарин и измельчите до состояния однородного пюре.
- Полученную массу переложите в сито, установленное над миской, и тщательно отожмите, чтобы получить чистый огуречный сок.
- В сок добавьте воду, лимонный сок и сироп агавы. Хорошо перемешайте до полного соединения ингредиентов. Подавайте напиток очень холодным, со льдом и украшением из кружочка огурца.
Персиковый лимонад

Ингредиенты:
- 2 крупных спелых персика
- 1 стакан сахара
- 4 стакана воды
- ¾ стакана лимонного сока
- Несколько веточек свежей мяты для подачи
Приготовление:
- Персики помойте, снимите кожицу и удалите косточки. Мякоть нарежьте дольками.
- В кастрюлю сложите персики, залейте водой, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. После закипания убавьте огонь и варите около 10 минут, пока фрукты не станут мягкими.
- Снимите кастрюлю с огня. С помощью шумовки извлеките кусочки персиков, а оставшийся сироп процедите. Разомните персики в пюре и смешайте с сиропом или просто отожмите из них сок прямо в сироп.
- В теплую смесь влейте лимонный сок и хорошо перемешайте. Полностью остудите, а затем уберите в холодильник для настаивания на несколько часов. Подавайте, украсив листиком мяты.
Читайте также: Топ 5 летних коктейлей с сидром
Ванильно-ягодный лимонад

Ингредиенты:
- 2 стакана смеси свежих ягод (клубника, малина, черника)
- 2 стручка ванили
- 6 стаканов воды
- 9 лимонов (для получения ~1,5 стакана сока)
- 1 стакан сахара
Приготовление:
- Приготовьте ванильный сироп: в небольшой кастрюле смешайте сахар, 1 стакан воды и стручки ванили, разрезанные вдоль. На медленном огне доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Не давайте сиропу загустеть. Снимите с огня и полностью остудите.
- Выжмите сок из лимонов. Должно получиться примерно полтора стакана. Процедите его от косточек и излишков мякоти.
- В большой кувшин перелейте ¾ часть остывшего ванильного сиропа. Добавьте лимонный сок и оставшиеся 5 стаканов холодной воды. Тщательно перемешайте.
- Попробуйте напиток. Если хотите слаще, добавьте оставшийся сироп по вкусу. Положите в кувшин свежие ягоды и уберите лимонад в холодильник минимум на 2 часа, чтобы он хорошо охладился и ароматы соединились.
Источник фотографий: depositphotos; pinterest.com