Вкус у картофеля самый разнообразный — все зависит от того, как и с чем его приготовить. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, может выступать в качестве основного блюда или гарнира. Но помимо привычной отварной или печеной картошки существует множество необычных и вкусных блюд из картофеля.
Сливочный картофельный салат
Ингредиенты
- 1,5 кг картофеля (9 средних штук), порезанного на четвертинки
- 1/2 чашки майонеза
- 1/2 чашки молока
- 2 ст. л. белого уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 2 больших стебля сельдерея, тонко нарезанных
- 1/4 чашки мелко нарезанной петрушки
- 2 ст. л. нарезанного свежего зеленого лука
Способ приготовления
- В большой кастрюле смешайте картофель, 1 столовую ложку соли и достаточно воды, чтобы покрыть картофель на 3 см. Частично накройте кастрюлю, на большом огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать температуру. Варите, пока картофель не станет мягким, от 12 до 15 минут. Затем слейте воду.
- Тем временем в большой миске взбейте майонез, молоко, уксус, сахар, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки перца. Добавьте половину заправки к картофелю и дайте остыть.
- Добавьте сельдерей и оставшуюся заправку к картофелю, хорошо перемешайте. Украсьте петрушкой и зеленым луком. Подавайте сразу или храните в холодильнике в закрытом виде до 4 часов.
Испанский картофельный омлет
Ингредиенты
- 6 больших яиц
- 700 г картофеля, очищенного и нарезанного на толстые ломтики
- 1 1/4 чашки оливкового масла
- 1 большая луковица, очень тонко нарезанная
- Мелко нарезанная петрушка
Способ приготовления
- В средней миске взбейте яйца с 3/4 чайной ложкой соли, отложите в сторону. В большой миске перемешайте картофель с 1/4 чайной ложки соли.
- В неглубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте картофель, готовьте от 10 до 12 минут или до готовности. С помощью ложки перенесите картофель обратно в большую миску.
- В сковороду добавьте лук, готовьте 12 минут или пока он не станет очень нежным, периодически помешивая. С помощью ложки переместите лук в миску с картофелем. Когда картофельно-луковая смесь слегка остынет, аккуратно вбейте в нее яйца и хорошо перемешайте.
- Переложите смесь из яиц, картофеля и лука в неглубокую сковороду ровным слоем. Уменьшите огонь до среднего. Готовьте 7 минут или до тех пор, пока яйца не будут готовы.
- Подденьте края резиновым шпателем. Снимите сковороду с огня и накройте большой тарелкой, осторожно переверните, удерживая тарелку и сковороду вместе. Верните омлет обратно в сковороду, только другой стороной. Готовьте еще 3 минуты. Подавайте теплым или комнатной температуры, приправив петрушкой.
Лимонно-розмариновая курица с картофелем
Ингредиенты
- 4 средних красных картофеля, тонко нарезанных
- 2 ч. л. соли
- 4 больших куриных бедра без кожи, без костей
- 4 ст. л. топленого масла
- 2 ч. л. перца
- Ломтики лимона
- 4 ст. л. свежего розмарина
Способ приготовления
- На каждом из 4 листов фольги разложите красный картофель, посыпьте щепоткой соли и сверху выложите куриное бедрышко.
- Смажьте все это растопленным маслом, приправить 1/2 чайной ложки соли и перца. Положите сверху ломтики лимона и свежего розмарина. Запечатайте пакеты.
- Запекайте или поджарьте на гриле в течение 30 минут или пока картофель не станет мягким.
Летний картофельный салат с кукурузой
Ингредиенты
- 1 кг молодого картофеля, разрезанного пополам
- 1 початок кукурузы, с шелухой
- 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
- 1 оранжевый болгарский перец, нарезанный кубиками
- 1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
- 1/2 чайной ложки тмина
- 1/4 чайной ложки порошка перца чили
- 1 столовая ложка крупной соли
- 1 чайная ложка перца
- 1 столовая ложка свежего укропа, измельченного + дополнительно грубо нарезанного для подачи
- Зеленый лук, тонко нарезанный для подачи
- 3 столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200˚С.
- Картофель, болгарский перец, тмин, перец чили, соль, перец, рубленый укроп и оливковое масло выложите на противень. Разложите овощи в один слой, оставив свободное место для кукурузы. Поместите целый початок кукурузы, все еще с шелухой, на свободное место.
- Поставьте противень на средний уровень в духовку и запекайте 30 минут. Достаньте кукурузу и отложите в сторону. Поставьте противень обратно в духовку и готовьте еще 30 минут, или пока картофель не станет мягким.
- Пока овощи продолжают готовиться, очистите кукурузу и ножом срежьте с нее ядра.
- Когда картофель станет достаточно мягким, чтобы его можно было проткнуть вилкой, выньте противень из духовки. Добавьте кукурузные зерна, а также оставшийся свежий укроп и зеленый лук, чтобы украсить.
Картофельные половинки с копченым лососем и укропом
Ингредиенты
- 18 штук молодого картофеля
- 2 ст. л. воды
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- 1/4 чашки нежирной сметаны
- 150 г нарезанного копченого лосося
- 1 ст. л. нарезанного свежего укропа
Способ приготовления
- В микроволновую печь поместите картофель с водой. Накройте миску вентилируемой полиэтиленовой пленкой и разогрейте в микроволновой печи около 5-6 минут или до тех пор, пока он не станет мягким.
- Тем временем приготовьте уличный гриль.
- Переложите картофель на противень. Смажьте его маслом и посыпьте солью и перцем. Переложите картофель на решетку для гриля, готовьте 5-6 минут или до тех пор, пока он слегка не обгорит с обеих сторон, переворачивая один раз.
- Выложите половинки картофеля закругленными сторонами вниз на блюдо. Сверху выложите около 1/4 чайной ложки сметаны, 1 кусок лосося и украсьте укропом.