ЭКО и гормональная нагрузка. Так ли все страшно, как малюют в мифах на эту тему

ЭКО и гормональная нагрузка. Так ли все страшно, как малюют в мифах на эту тему



Когда-то я написала статью по теме ЭКО, и комментарии к ней меня так удивили, что в тот момент я поняла – тема настолько заросла какими-то дремучими мифами и легендами, что даже не знаю, плакать или смеяться.

Хотя знаю. Плакать. Плакать горькими слезами. Потому что огромное количество женщин, которые еще могли бы родить ребенка, не доходят до хороших специалистов – репродуктологов, а верят в эти страшилки. А больше всего хочется плакать от того, что страшилки эти распространяют даже гинекологи в женских консультациях. В результате женщины годами «лечатся» непонятно от чего, упуская драгоценные годы.

Впрочем, я отвлеклась от моей сегодняшней темы. А поговорить я решила о гормонах. Вообще я про гормоны (особенно в контексте женского здоровья) буду еще писать довольно много, поскольку тема совершенно бесконечная и безумно интересная. Но сегодня именно про гормоны и ЭКО.

Потому что среди комментариев к моим предыдущим статьям на эту тему именно комментарии про гормоны стали печальными лидерами.

Не буду здесь даже цитировать, но общий смысл такой: дикая нагрузка на организм, печальные последствия (в том числе и онкология) и для матери, и для ребенка.

Моим новым читателям сразу сообщаю. Я не врач. Я журналист. Журналист имеет право писать статьи на такие темы. Журналисты придуманы для того, чтобы доносить до людей информацию. А информацию я беру у специалистов, мнению которых я доверяю, работающих в уважаемых медицинских учреждениях.

Почему я как журналист хочу развенчивать все эти мифы вокруг ЭКО? Потому что я хочу, чтобы любая женщина спокойно использовала все возможности, которые предлагает современная медицина, чтобы стать мамой. Чтобы доля позитивной и достоверной информации становилось больше, а мифов и бабкиных сказок было меньше.

Поэтому я просто иду и задаю вопросы специалистам. И ответами сейчас поделюсь с вами.

Но сначала хочу сказать еще вот о чем. Я лично знаю врачей-репродуктологов, которые рожали детей методом ЭКО. Подумайте сами, если бы они точно знали, что с большой долей вероятности все может закончиться печально, стали бы они рисковать? Мне кажется, что нет. А вам?

И еще один момент. Одна моя хорошая знакомая не так давно родила этим методом (по ОМС и с первого раза, кстати). И она согласилась давать комментарии к моим статьям, потому что она, цитирую, «за искоренение мракобесия в этой теме».

Вот что она мне ответила на вопрос, насколько тяжело для нее проходила сама процедура и ощутила ли она какие-то последствия:

«Я тоже читала и слушала все это, и готовилась терпеть ужасы, а на деле ничего особенного даже и не почувствовала. В состоянии ничего не менялось. Уколы были легкие (делал муж). Регулярные походы к врачу не напрягали. Самым тяжелым для меня было ограничение подвижности и запрет на сауну. И что подсадка делается на полный мочевой пузырь. Все остальное прошло очень легко. И я знаю, что мне повезло, что получилось с первого раза. После родов есть небольшие проблемы, но я их связываю с самим фактом беременности и родов, и ни с чем другим. Если будет возможность, пойду за вторым ребенком».

А теперь комментарий специалиста - врача гинеколога-репродуктолога Центра репродукции и генетики «Нова Клиник» Инны Михайловны Зориной:

«Каждая пациентка проходит тщательное обследование для определения противопоказании или ограничений к гормональной стимуляции, в том числе у смежных специалистов. Если противопоказаний нет, то никакого существенного влияния на организм не будет. Сам курс подкожных инъекции краткосрочный, и они абсолютно безболезненные и не влияют на общее состояние. Продуманное и необходимое назначение гормональных препаратов исключает какой-либо вред для организма матери и ребенка. Доступные научные исследования говорят о том, что нет статистически значимых различий в состоянии здоровья детей, рожденных после зачатия ЭКО и самостоятельного зачатия. Но следует помнить, что зачастую женщины, обратившиеся для лечения в программе ЭКО, относятся к группе старшего репродуктивного возраста, имеют отягощённость и другими заболеваниями, которая может негативно сказаться на вынашивании, рождении ребенка и состоянии его здоровья».
ЭКО и гормональная нагрузка. Так ли все страшно, как малюют в мифах на эту тему
врач гинеколог-репродуктолог Центра репродукции и генетики «Нова Клиник» Инна Михайловна Зорина

На мой вопрос, как обстоят дела с раком как следствием ЭКО доктор, конечно, посмеялась и сказала, что "стимуляция не вызывает рак. Гормональная стимуляция может стать толчком для рака, если он есть в организме. Поэтому мы тщательно обследуем пациенток перед стимуляцией и не допускаем их к ней при малейшей угрозе".

Стимуляция нужна для того, чтобы у женщины в яичнике вырос не один фолликул с одной яйцеклеткой, а несколько. Это нужно для того, чтобы увеличить шансы во время оплодотворения. А это, в свою очередь, увеличивает шансы избежать повторной процедуры. Тем более сейчас, когда современные технологии позволяют качественно замораживать биоматериал (криоконсервация - витрификация). Если первая попытка будет неудачной, то потом можно использовать свои готовые эмбрионы без дополнительных стимуляций.

Также я спросила у Инны Михайловны про еще один момент, который часто упоминался в комментариях – гиперстимуляцию. Вот ее ответ: «По данным Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ), в настоящее время в России число случаев СГЯ, потребовавших госпитализации, не превышает 0,7% в год. Позволяет избежать этого состояния индивидуальный подбор схемы стимуляции, особая диета и режим дня у проходящей лечение пациентки, отмена переноса и криоконсервация эмбрионов».

Я, конечно, понимаю, что противников ЭКО эти доводы вряд ли убедят. Но мне, как всегда, хочется верить, что эту статью прочитают женщины, напуганные мифами, а потому сомневающиеся, и хотя бы решатся поговорить со специалистом и задать вопросы.

К тому же в некоторых клиниках это бесплатно В том числе бесплатный прием ведет и мой консультант Инна Михайловна Зорина

И еще хочу добавить, что слухи о вреде гормонов очень сильно преувеличены. А вот о пользе говорят не так много, к сожалению. Я постараюсь это исправить хотя бы в рамках моего канала.



Возможно, я не ответила на все вопросы. Как всегда, призываю задавать их в комментариях. Я на связи со специалистами и постараюсь получить на них ответы.

Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Я буду еще много писать и про ЭКО, и про гормоны.

Здесь ссылка на мою последнюю статью по этой теме про отложенное материнство

А здесь как раз перечислены основные мифы на эту тему

Пусть дети рождаются

И да пребудет с вами Дзен!

Автор Светлана Давыдова

И еще раз на всякий случай. Я не врач! Я журналист. И как журналист, настоятельно рекомендую обращаться к врачам и получать всю информацию от них. А я в своих статьях лишь доношу информацию по темам, которые считаю важным и нужным донести до читателей.





Закрыть ☒