Впервые я попробовала эту сладкую ягоду еще в детстве. Точно не помню где, но наверное где-то на юге. Вернее, точно на юге. Потому что любит шелковица, когда тепло.
Помню, меня удивляло, что огромные деревья, усеянные дивными плодами, росли просто так вдоль дорог и были ничьими. Подходи и собирай, сколько хочешь.
Еще одно из ярких воспоминаний - если ягоды черные, то черное будет все - и руки, и губы и язык, и одежда, скорее всего. И фиг потом отстираешь.
Правда, я тут выяснила, что если рядом с черной шелковицей растет белая, то с помощью белой отлично удаляются пятна от черной (по такому же принципу белым вином можно вывести следы от красного, кстати), но кто же тогда об этом знал. Да и не всегда белая росла рядом. Черная, как я поняла, более распространенная.
К чему это я вспомнила о шелковице? Да просто неделю назад жила я вы дивном месте, в палатке. И палатка моя стояла почти под шелковицей. И была она совершенно невероятного розового цвета. Хотя официально это тоже белая, о как!
И каждый день я лакомилась этими удивительными ягодами и фотографировала их. Очень уж красивые.
Заодно узнала, что полакомиться шелковицей любят и жуки. Вот такие.
Некоторые ветки прямо усыпаны ими.
Еще я узнала, что многие люди эту ягоду не любят и за ягоду особо и не считают. Кому-то она слишком сладкая, кому-то вообще безвкусная. Но тут, как говорится - на вкус и цвет.
А, что сладкая - правда. Очень сладкая. Поэтому ее рекомендуют есть с осторожностью тем, у кого с сахаром в крови проблемы. Резко может уровень подскочить. Хотя. тут интересно. В составе ягодок есть антоцианы, которые как раз способны предупреждать развитие диабета, а также воспалительных процессов и опухолей и защищают от развития бактериальных инфекций.
Да и в целом ягода (а также листья и другие части дерева) исключительно полезная, как я выяснила, пока готовила статью. Не буду здесь перечислять все ее свойства - кому интересно, поисковик в помощь. Скажу только, что в ее составе есть сильнейший антиоксидант ресвератрол, который способен предупреждать инсульты и заболевания сосудов. И вообще антиоксидантов там много. И витамина С
Для тех, кто вдруг не в курсе, антиоксиданты борются со свободными радикалами, то есть замедляют старение и укрепляют защитные силы организма.
В общем, не зря я целую неделю отдавала предпочтение этим чудесным ягодам, хотя в том саду было и много других. Жаль, что они настолько нежные, что транспортировке почти не подлежат. Хоть я и вижу в интернете, что продают, но не представляю, как это можно сделать. Берешь ягоду в руку и она тут же исходит соком.
Зато, у кого есть дерево, может собирать урожай практически все лето. Ягоды созревают постепенно. И на одной ветке висят и совсем зеленые, и почти поспевшие, и совсем зрелые, и засохшие (кстати, тоже очень вкусные). Спелые ягоды моментально опадают, поэтому под деревом в сезон все буквально усыпано ими.
Ах, да, называние. Вообще я с детства называю это дерево шелковицей. Но почему-то всегда думала, что это такое разговорное название, а привильнее будет - тутовое дерево. Потому что его листочками питается тутовый шелкопряд (тот самый, который "производит" натуральный шелк). И у меня с одним моим другом по этому поводу даже возник принципиальный спор - очень уж ему название тутовник не пришлось по душе. И он утверждал, что именно шелковица и есть правильное название.
Я, конечно же, изучила этот вопрос и убедилась, что правильные оба варианта. Но тутовое дерево, название более обобщающее (весь вид), а шелковица именно название растения.
Да и действительно шелковица как-то привычнее и нежнее что ли. Очень отображает эти нежные сладкие ягодки, которые я так люблю
А вы любите шелковицу? Давно ели в последний раз?
Если нравится меня читать, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Здесь подробно обо мне и моем канале
А здесь я рассказываю о том замечательном мероприятии, где я жила в саду под этой самой шелковицей, и откуда вернулась совершенно другим человеком. Загляните. Вдруг вам тоже надо.
Вкусных вам ягод!
Автор Светлана Давыдова