Уже давно собиралась попробовать сделать этот десерт - очень нравился смысл по описанию, к тому же рецепт очень простой. А тут и вишня подвернулась. Крупная, но кислая и, как оказалось, "дышащая на ладан" - только в выпечке и использовать.
Поскольку раньше я этот десерт не пекла и проверенного рецепта у меня не было, то полезла в интернет искать тот, что понравится. Оказалось, что все они более или менее похожи, поэтому ориентировалась на то, что у меня в доме оказалось всего полстакана (около 100 граммов)муки. Впрочем, для клафути этого вполне достаточно.
Итак, ингредиенты:
Яйца - три штуки
Молоко - примерно стакан (в разных рецептах количество молока берется разное. Где-то рекомендуются сливки или смесь молока и сливок. Говорят, что чем жирнее, тем вкуснее. У меня было обычное молоко)
Сахарный песок - полстакана
Разрыхлитель для теста - 3 грамма
Ванилин - на кончике ножа
Сливочное масло - смазать форму
И собственно вишня - 500 граммов
Вишни у меня было 700 граммов. Без косточек и веточек осталось как раз около 500. Вообще самый длительный процесс в этом десерте - вынуть косточки.
Хотя, я прочитала, что вроде бы в классическом рецепте косточки вынимать не нужно. и вообще не факт, что там вишня нужна. В французском языке и для вишни, и для черешни одно слово.
Ну, не знаю. По мне пирог, из которого нужно выплевывать косточки... ну такое. Хотя, варим же мы вишневое варенье с косточками и ничего. Так что, если нужно время сэкономить, косточки можно вполне оставить. Главное, не забыть предупредить об этом всех, кто угощение будет есть.
В общем, берем форму, кладем на дно пекарскую бумагу, смазываем сливочным маслом и кладем туда всю вишню.
Тут сразу требуется уточнение. Нужна форма, которую можно ставить в разогретую духовку. Стеклянная не подходит! Можно взять порционные формочки.
Далее готовим тесто.
Просто смешиваем: яйца, молоко, муку, разрыхлитель, сахар и ванилин.
Смешиваем как следует венчиком или миксером. Так, чтобы не было никаких комочков.
Получается такое жидкое тесто. Даже жиже, чем блинное.
Заливаем им вишню.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Готовность отслеживаем по румяной корочке. И можно зубочисткой для верности проткнуть.
Теперь о результатах
Тут сразу оговорюсь, что у меня случился прокол. Форма подходящая только стеклянная. Соответственно ставила я ее в холодную духовку. И выпекала час в итоге. Возможно именно из-за этого получилось не совсем то, чего я ожидала. Хотя, фиг его знает, какой вкус должен быть у этого клафути, и может все правильно )))
А вкус получился, как будто это манник. Хотя манки там не было и в помине. Да и на вид тоже. Я то против манника ничего не имею, мне вкусно, но все же странно это. Да и вкус яиц очень явный. Тоже на любителя, конечно.
Плюс он намертво прижарился к пекарской бумаге. Возможно потому, что я не смазала маслом, а просто раскидала кусочки по дну.
Есть его можно и горячим, и холодным. Холодный из холодильника даже вкуснее на мой взгляд (то есть вкус).
У меня остался один вопрос. Какой вкус должен быть у настоящего французского десерта клафути? Кто знает? Кто поделится проверенным аутентичным рецептом? Всем заранее спасибо за ответы )
И традиционное. Если информация была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Обычно я делюсь проверенными рецептами. Но иногда и результатами вот таких кулинарных экспериментов.
А здесь как раз собраны все рецепты, которые уже опубликованы на канале. Простые и вкусные. И там есть пара рецептов яблочных пирогов, которые по мне гораздо вкуснее всяких этих клафути. Просто бомбические пироги, чего уж там.
А здесь я рассказываю о себе и своем канале
Всем вкусных пирогов и десертов!
Автор Светлана Давыдова