Закрыть ☒

Девушка защитилась от насильника перочинным ножом и теперь ей грозит 9 лет заключения. Сама виновата?

Содержание

Девушка защитилась от насильника перочинным ножом и теперь ей грозит 9 лет заключения. Сама виновата?

Наверное, многие уже слышали историю москвички Даши Агений, которая может сесть в тюрьму за то, что "превысила нормы необходимой обороны", защищаясь от мужчины, который напал на нее в незнакомом для нее городе Туапсе.



Я узнала недавно. И точно знаю, что такие статьи не популярны на этом ресурсе. Что будет много дизлайков и жалоб. Мужчины четко отстаивают "своих". Особенно я это понимаю после разговора об этой ситуации с одним моим другом, который четко свою позицию мне изложил (об этом чуть позже).

Но я не могу не написать. Я знаю, что любая статья в поддержку помогает создать общественный резонанс и может помочь Даше избежать тюрьмы. И есть надежда, что не только Даше. Я хочу, чтобы девушки в таких ситуациях не боялись защищаться и были уверены, что их потом за это не накажут. И хочу, чтобы они избежали нескольких ошибок Даши, которые привели к тому, что под следствием сейчас она, а не дядя, который на нее напал.

Сейчас все же о ситуации, если кто-то вдруг не в курсе. Очень коротко. И постараюсь по фактам.

18-летняя девушка, очень хрупкая и женственная, отправилась в Туапсе в качестве сопровождающей группы детей.

Там она остановилась в хостеле и довольно поздним вечером обнаружила, что у нее нет питьевой воды. Пришлось идти в круглосуточный магазин за водой. На пути из магазина ее встретил местных житель, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения и попытался изнасиловать прямо у стены хостела, где она остановилась...

Даша - художница, и у нее с собой был небольшой ножичек для заточки карандашей. Она успела его достать еще, когда мужчина только за ней шел, и умудрилась открыть, когда схватил и начал пристраиваться сзади. Сначала она пыталась его ударить мобильником по голове (тот даже разбился), но не помогло и телефон выпал. Потом просто размахивала ножом за спиной и даже не поняла, попала ли. Но мужчина отстал.



Что же дальше.

Дальше ей было просто страшно

Она вернулась в хостел, убедилась, что на ноже нет крови (и была уверена, что не попала), поменяла билеты и уехала первым же поездом, потому что боялась, что мужчина, знающий, где она живет, вернется в любой момент. Да и просто боялась оставаться дальше в незнакомом городе, где по улицам ходит ее обидчик. И это очень понятно.

А через месяц за ней пришли с обвинением, что она чуть не убила того дядю. Оказалось, что каким-то образом она мизерным ножом умудрилась ранить его и повредить внутренние органы (кишечник), что является нанесением тяжкого вреда здоровью. Причем, изначально статья "Умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью", а не самооборона.

Нет, он не собирался на нее заявлять, но обратился к врачу с ранением и уже врачи обязаны были сообщить в полицию, а дальше... Уже больше года идет следствие. Дядя сначала хотел ситуацию разрулить, а потом решил слупить 300 тыщ за моральный ущерб. Утверждает, что просто хотел почитать ей на ночной улице стихи, а она вот так коварно на него напала с ножом. И ведь не стыдно, что девушка может сесть в тюрьму.

Самое печальное, что эти самые факты не на стороне Дарьи.

И вот здесь как раз речь об ошибках, которые она сделала.

Самое главное - нужно было звонить в Полицию прямо с места преступления. Сразу. Чтобы и состояние ее увидели, и место, где была небольшая, но борьба.

Она рассудила, что раз не было самого акта, то и заявлять то нечего. И это тоже ошибка. Все равно нужно было проходить медицинское освидетельствование. Пусть синяки. Пусть биоматериал, доказывающий, что были соприкосновения. Пусть что-то.



Плюс, заявление она подала бы первой. Это очень важно!

И это вторая ошибка, которую совершают почти все жертвы насилия

им стыдно подавать заявление

Стыдно и тяжело рассказывать потом раз за разом, как все было со всеми подробностями. Особенно под призмой этой ужасной фразы

сама виновата

Да, да, мой друг именно об этом со мной и спорил. Нормальный, адекватный, осуждающий насилие мужчина. Он рассуждает, как и большинство мужчин - она сама спровоцировала. Она не должна была идти одна ночью по пустой улице. А, если еще и в юбке была - виновата со всех сторон.

И в нашем обществе это, к сожалению, норма - считать виноватыми жертв насилия. А по сути они виноваты только в том, что родились девочками и женщинами и провоцируют своим видом. Других провокаций не существует.

Дарья сейчас борется за свою свободу. Но не только. Она хочет, чтобы жертвы насилия не боялись рассказывать об этом. Не боялись, что им скажут - САМА ВИНОВАТА

Она запустила флэшмоб с хэштегом #самаНЕвиновата где девушки рассказывают свои истории.

Она много пишет о своей ситуации в соцсетях, рассказывая, как лучше поступить.



Она написала петицию, где просит прокуратуру следственные органы внести такие поправки в законы, которые защитят жертв насилия и позволят им смело обращаться за помощью, не опасаясь, что их же и обвинят.

Я не знаю, чем закончится эта история, но я очень хочу, чтобы хрупкая девочка Дарья Агений избежала тюрьмы. Я не верю, что она просто так в незнакомом городе вдруг напала на здорового дядю с ножом только потому, что он просто хотел почитать ей стихи на пустынной ночной улице. На мой взгляд это абсурд. Но... он очевидно пострадавший, а против него почти ничего нет.

И я просто прошу моих читателей, которые не считают, что жертвы насилия сами виноваты, подписать петицию.

Подробности этой истории и соцсети Дарьи можно легко найти в поисковиках.

Я, как всегда, просто даю информацию к размышлению.

И еще огромная просьба поделиться статьей в своих соцсетях. Это очень важно!

Всем добра!

Автор Светлана Давыдова

Ну и статья на тему "сама виновата", от некоторых комментариев к которой у меня волосы дыбом (