Историю эту мне рассказала на днях коллега, с которой когда-то мы вместе работали. Я в шоке от того, как далеко может зайти человеческая подлость. Иначе я это называть не могу.
Историю эту мне рассказала на днях коллега, с которой когда-то мы вместе работали. Я в шоке от того, как далеко может зайти человеческая подлость. Иначе я это называть не могу.
Меня из этой компании тоже уволили подло (тот же человек), но не до такой степени и близко.
Представляете, вам при увольнении выдают трудовую книжку, а там последняя запись закрыта три года назад! То есть три года вы в этой компании как бы и не работали. То есть работали, но неофициально. Стаж не шел. Налоги и отчисления в пенсионный и прочие фонды не шли.
Я не знаю, честно говоря, насколько этот самый стаж повлияет при начислении пенсии. Особенно, если речь идет о довольно молодой женщине. Но вдруг влияет?
А при устройстве на следующую работу? Ведь работодатели смотрят на послужной список. Где вы работали в последние три года? Здесь? А, где доказательства?
Как я понимаю, там и трудового соглашения тоже не было. Ничего не было. Человек там как бы и не работал вовсе.
Не спрашивайте меня, как вообще могло так получиться, что человек не подозревал, что работает не по трудовой книжке. Я не знаю можно ли такое заподозрить в принципе. Ты книжку сдал. Зарплату тебе платят как бы официально. Наверное даже ведомость дают подписать (получается, что и бухгалтер тоже в курсе).
Да, наверное, особенно дотошные люди отслеживают, что там им из пенсионного фонда присылают, и может быть, насторожились бы. А присылают ли сейчас? Я не в курсе.
Наверное, если бы человек брал кредит и ему бы понадобилась справка 2НДФЛ, то тоже бы могло всплыть. Но кредитов эта девушка видно не брала.
Могу только ответить на вопрос, как так получилось, что человек в компании отработал 7 лет, но не числился только последние три года. Было переименование компании. Соответственно все сотрудники писали заявление об уходе по собственному желанию. И еще одно о приеме на работу в уже другую компанию. Заявление об уходе оформили, запись в книжке сделали. И все. Заявление о приеме на работу выкинули в помойку.
А человек ходил на работу и свои обязательства перед работодателем полностью соблюдал. Но его все равно вот так подло кинули.
На месте этой девушки я бы пошла в суд и камня на камне не оставила бы от этой организации. Там бы и про нарушение Трудового Законодательства, и про налоги. И про мошенничество. Да много чего еще хороший юрист накопает, думаю.
На ее стороне другие сотрудники, которые доказали бы, что она там работала. Но она не пошла, к сожалению. Очень скромный, добрый, не скандальный человек (думаю, потому с ней так и поступили). Но мне все равно не понять.
А я теперь очень жалею, что в свое время тоже не пошла в суд, когда из этой компании тоже очень подло уволили меня. Основания были, но так не хотелось негатива и тратить время. Да и не так все чудовищно было. Но может быть, если бы я эту мразь тогда наказала, то не было бы и этого подлого увольнения. Как знать.
У меня вопрос. Есть ли срок давности у таких ситуаций? Может я не права, что так легко можно выиграть такое дело?
Вы бы пошли в суд в такой ситуации?
Если нравится меня читать, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Ну или просто заходите почаще. Всегда рада новым читателям )
Здесь рассказываю о себе и моем канале.
Всем хороших работодателей и позитива!
Автор Светлана Давыдова