Турша по-армянски из стручковой фасоли. Это вкуснее квашеной капусты! И проще

Турша по-армянски из стручковой фасоли. Это вкуснее квашеной капусты! И проще

Недавно я рассказывала о том, как открыла для себя стручковую фасоль, и о том, какая она вкусная, даже если просто отварить. И вот в комментариях мне написали, что из стручковой фасоли готовят туршу, и что это нереально вкусно.

Я, конечно, полезла в поисковик за рецептом и решила, что "надо брать". По описанию все показалось очень вкусно. И просто.

Оказалось, что это восточное (как я понимаю, в первую очередь армянское) блюдо - аналог квашеной капусты. Но то есть, это квашеная стручковая фасоль по сути, но поинтереснее. Рецептов довольно много. Я выбрала тот, который показался мне самым простым.

Вкус пикантный, остренький. А запах просто волшебный. Такая фасоль и как самостоятельное блюдо хороша, и как закуска или даже гарнир. Разумеется, я сначала попробовала, а теперь уже делюсь рецептом.

Как я поняла в на Кавказе ее готовят сразу много, потому что любят. Даже вырастили специальный сорт фасоли - туршевая.

У меня фасоль - какая была.

К Армении и Кавказу я никакого отношения не имею, поэтому на аутентичность не претендую. Можете поискать другие рецепты, как говорится. Я делюсь, как всегда, тем, что попробовала сделать сама. Точнее, в данном случае готовили мама.

Итак, ингредиенты

Стручковая фасоль (не мороженая!) - 1 килограмм
Помидоры - около килограмма
Чеснок - головка
Острый перец - 1-2 стручка
Соль - 2 столовые ложки
Вода - 1 литр

Сначала фасоль нужно отварить. Варится она очень быстро. Буквально 5 минут в кипящей воде.

Потом ее нужно откинуть на дуршлаг и дать как следует стечь воде. А в идеале разложить на бумажные полотенца, чтобы совсем обсохла.

Пока фасоль обсыхает, готовим заправку. Там все очень просто. Измельчаем помидоры, перец и чеснок. Желательно не в мясорубке, а в измельчителе. Чтобы было не пюре, а мелкие кусочки.

И рассол. Две столовые ложки соли растворяем в литре воды. Растворять лучше в горячей, но потом нужно остудить полностью. Рассол должен быть холодным. Можно заранее его сделать, чтобы успел остыть.

Далее укладываем фасоль в эмалированную кастрюлю (или куда там вам привычнее) слоями с заправкой. Слой фасоли, слой заправки. В некоторых рецептах я видела, что каждый слой можно посыпать крупной солью. Были варианты добавления соли прямо в заправку. Мы не стали добавлять еще соль.

Верхний слой - фасоль!

И заливаем рассолом аккуратненько. Так, чтобы он полностью фасоль закрыл и с учетом, что еще будет гнет, который рассол поднимет выше.

Мы положили перевернутую тарелку и поставили полную кастрюлю с водой. Оставляем на пять суток!

Да, нам тоже показалось многовато, что фасоль будет стоять на столе так долго. Но убедились, что все правильно. Не волнуйтесь. Ничего страшного не случится. Ничего не перекиснет и не испортится. Только вот запах будет дразнить и манить )

А на пятый день - готово! Можно пробовать. Это очень вкусно! Честное слово! Совершенно не пожалела, что приготовила

Внимание! Все фото теперь в галерее. То есть то, что внизу можно и нужно листать! ) Новшество Дзена с сегодняшнего дня ;) Заодно расскажите, как вам оно

Турша по-армянски из стручковой фасоли. Это вкуснее квашеной капусты! И проще
Турша по-армянски из стручковой фасоли. Это вкуснее квашеной капусты! И проще
Турша по-армянски из стручковой фасоли. Это вкуснее квашеной капусты! И проще
Турша по-армянски из стручковой фасоли. Это вкуснее квашеной капусты! И проще
Турша по-армянски из стручковой фасоли. Это вкуснее квашеной капусты! И проще
Турша по-армянски из стручковой фасоли. Это вкуснее квашеной капусты! И проще
Турша по-армянски из стручковой фасоли. Это вкуснее квашеной капусты! И проще
Турша по-армянски из стручковой фасоли. Это вкуснее квашеной капусты! И проще

А у меня на этом все. Если у вас есть какие-то свои рецепты стручковой фасоли, делитесь, пожалуйста!

Если нравится меня читать, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Я регулярно делюсь проверенными и вкусными рецептами. По большей части простыми.

Здесь рассказываю о стручковой фасоли, и о том, как ее еще можно приготовить

Здесь собраны все мои рецепты, уже размещенные на канале

В том числе рецепт совершенно умопомрачительных быстрых помидорчиков, которые никого не оставляют равнодушными(самый сезон), и вяленых с чесноком и оливковым маслом слив, от которых невозможно оторваться

Здесь рассказываю о себе и моем канале (и пытаюсь делать рубрикатор)

Приятного аппетита!

Автор Света Давыдова