10 фильмов, которые полностью изменят ваши привычки в еде

О том, что еда продающаяся в супермаркетах и ресторанах быстрого питания – не самого высокого качества вы, скорее всего, догадываетесь.

Но если одних догадок недостаточно для того, чтобы мотивировать вас пересмотреть свои привычки в еде и покупках, то вот вам фактическая основа – 10 лучших документальных фильмах о том, что представляет из себя современная пищевая индустрия.

10 лучших документальных фильмов о еде

Безусловно, смотреть эти фильмы лучше на полный желудок, большая часть посвящена тому, как именно производится то, что мы едим, и после ознакомления с реальностью вы какое-то время будете избегать открывать свой холодильник.

Кому-то может показаться лишним знание реалий («меньше знаешь – крепче спишь!»), однако мы все-таки верим в то, что лучше принимать решения на трезвую голову, отдавая себе полный отчет в том, что именно вы в себя загружаете. Возможно, после этой подборки вы, наконец, найдете в себе силы поменять и содержимое своего холодильника, и свои привычки в еде на более здоровые, и через много лет вспомните нас добрым словом!

10 фильмов, которые полностью изменят ваши привычки в еде

Большинство из этих фильмов переведены на русский язык, и русскоязычные версии можно поискать на торрентах (или скачать русские субтитры на subscene.com). Если же вы говорите на языке, то все фильмы в подборке (кроме премьер Netflix) можно найти на youtube с английскими субтитрами – просто вбивайте в поиске название фильма.

#1. ROTTEN

Свежая премьера на Netflix, которая посвящена производству мяса и мясных продуктов. В ней рассказывается о современных технологиях производства от появления животных на свет до финальной упаковки продукта, который вы покупаете в супермаркете.

Говорят, что после этого фильма остается одно желание — начать разводить куриц на дачном участке и держать свинью на балконе, чтобы быть на 100% уверенным в то, что именно содержится в мясе на вашем столе. Ну или как минимум хочется начать покупать и есть мяса в 10 раз меньше, но лучшего качества (что, в принципе, можно считать полезным изменением пищевых привычек).

Трейлер:

просмотр на YouTube

#2. SUPER SIZE ME

Этому фильму уже несколько лет, но он не перестает быть актуальным. Журналистское расследование на тему того, что происходит с организмом после того, как вы загружаете в него еду из фастфуда.

Журналист Morgan Spurlock в течение месяца ест только в макдональдсе и не отказывается от добавок или увеличенных порций, которые ему предлагают на кассе. И параллельно фиксирует изменения, происходящие в его организме – и эти изменения реально впечатляют.

Трейлер:

просмотр на YouTube

#3. SUGAR COATED

Этот фильм рассказывает об индустрии сахара и о том, как именно он производится (спойлер: по сравнению с индустрией сахара, индустрия табака — невинные младенцы). Про вред сахара как продукта вы знаете, но дело не только в его калорийности и способности вызывать кариес, но и в том, с помощью каких технологий он производится сегодня.

Если вам нужна мотивация для того, чтобы перестать употреблять сахар и сладкое (а это один из лучших подарков, которые вы можете сделать своему телу), то начните с этого фильма.

Трейлер:

просмотр на YouTube

#4. FOOD INC.

Этот фильм рассказывает о том, как вся пищевая индустрия изменилась за последние 50 лет, полностью преобразив не только процесс обработки продуктов, но и их выращивание и производство.

В фильме рассказывается как огромные конгломераты форматируют сельское хозяйство, а также о том, почему честные фермеры просто не могут выжить в современном мире (так что шансов на нормальную еду на нашем столе у нас практически нет).

Трейлер:

просмотр на YouTube

#5. VEGUCATED

Ок, если вы устали от страшилок, то сделайте паузу и посмотрите этот фильм – несколько заядлых мясоедов решают побыть вегетарианцами в течение месяца и рассказывают о том, через что им приходится пройти. Весело и познавательно (а также честно на тему вегетарианства и всех его сторон).

Трейлер:

просмотр на YouTube

#6. GMO OMG

Про ГМО идут нескончаемые споры, и хотя большинство ученых согласны с тем, что сама по себе генная модификация продуктов не несет никакого вреда организму, то как именно эти продукты выращиваются и чем обрабатываются может быть реально опасным. Работники, опыляющие ГМО растения, носят защитные костюмы и маски, так как глифосад (самое популярное удобрение), очень токсичен. В общем, смотрите и мотайте на ус.

Трейлер:

просмотр на YouTube

#7. HUNGRY FOR CHANGE

Этот фильм очень подробно рассказывает о том, что реально значат все эти слова не этикетках продуктов, а также о том, как правильно их читать. После его просмотра время в магазине удваивается, так как изучение этикеток привычных вам продуктов становится увлекательнейшим занятием, почти детективным.

просмотр на YouTube

#8. COWSPIRACY

Знаете ли вы о том, что сегодня мы едим в разы больше мяса, чем наши бабушки и дедушки и в десятки раз больше мяса, чем ели люди всего 100 лет назад? Этот фильм рассказывает о том, как огромный спрос на мясо уничтожает нашу планету, так как обслуживание мясной индустрии подгребло под себя все остальное сельское хозяйство.

Выращивание корма для животных идет непрерывным циклом, почва истощается, ее приходится удобрять и так далее, по замкнутому кругу.

просмотр на YouTube

#9. Cooked

Этот фильм – хороший перерыв между страшилками. В нем рассказывается о том как просто изменить свои привычки в еде, как собирать сбалансированные блюда, как хранить продукты и планировать покупки так, чтобы покупать еды меньше, но лучшего качества и ничего не выбрасывать.

просмотр на YouTube

#10. FED UP

Этот фильм рассказывает о том, как несколько самых крупных пищевых конгломератов за последние десятилетия полностью изменили привычки в еде у простых американцев, заменив их на новые, приносящие максимальную выгоду. Фильм открывает глаза на множество малоизвестных фактов, и помогает более критически относиться к своим пищевым желаниям и пристрастиям.

Трейлер:

просмотр на YouTube