Посуда из закаленного стекла часто рекламируется как небьющаяся, но это утверждение не совсем верно. На самом деле она обладает коварным свойством — может взорваться самопроизвольно, без видимых причин и в самый неожиданный момент. И хорошо, если в этот момент рядом никого не окажется.
Первый тревожный сигнал
Мой первый опыт с таким «взрывом» произошел много лет назад с салатницей из модного тогда коричневого стекла. От того сервиза у меня осталось лишь блюдце — оно покрылось царапинами, но, в отличие от своей «сестры», уцелело.
История была такая: мама поставила салатницу со свежим салатом на стол и на мгновение отвернулась. Никто ее не трогал, не ударял. Но в тот момент, когда она протянула руку, раздался оглушительный хлопок, и емкость рассыпалась на тысячи мельчайших, почти пылеобразных осколков. Они разлетелись по всей комнате и потом еще долго находились во время уборки. Чудом, никто не пострадал — эти острые иголки могли запросто попасть в лицо или глаза.
Зрелище было сюрреалистичным: аккуратная горка салата какое-то время держалась в воздухе, окруженная облаком стеклянной пыли, прежде чем рухнуть на стол.
Не единичный случай
Позже подобные инциденты повторялись. И всегда — в состоянии покоя. Посуда могла спокойно стоять в шкафу пустой или на столе с едой. Любопытно, что чаще всего «взрывались» изделия марки Luminarc.
Сразу оговорюсь: это не антиреклама. Мне самой нравится дизайн и ассортимент этой марки, да и сложно найти дом, где нет ни одной такой тарелки или чашки. У нас их много. Я просто констатирую факты.
Например, этот сервиз мне подарили коллеги более 13 лет назад.
Он пережил переезд и верно служил все эти годы. До вчерашнего дня. Вчера неожиданно взорвался салатник. К счастью, он в этот момент стоял в другой большой салатнице, наполненной водой. Осколки не разлетелись, а остались в воде, создав причудливую композицию, которую кто-то даже сравнил с изделием из муранского стекла.
Именно этот случай заставил меня наконец разобраться в природе этого странного явления.
Причина кроется в технологии
Оказалось, что самопроизвольно разрушиться может любая посуда из закаленного стекла, вне зависимости от бренда. Все дело в технологии закалки, которая создает в материале внутреннее напряжение. Если на каком-то этапе производства была допущена ошибка, напряжение распределяется неправильно. В результате изделие превращается в «мину замедленного действия», которая может «сработать» когда угодно.
Парадокс в том, что такая тарелка может годами выдерживать падения, мытье в посудомойке и разогрев в микроволновке, а потом внезапно разлететься на осколки, просто стоя на полке.
Жить в опасении или заменить?
После первого случая я стала относиться к такой посуде с опаской, но продолжаю ею пользоваться. Однако вчерашний инцидент снова заставил задуматься: не перейти ли полностью на керамику или фаянс? Кажется, это безопаснее.
Готовя этот материал, я наткнулась на совет: при покупке можно слегка простучать посуду металлическим предметом (например, ручкой ножа). Говорят, дефектный экземпляр сразу покроется сеткой трещин. Честно говоря, я в этот метод не очень верю. Мы же постоянно ставим тарелки на стол, они соприкасаются друг с другом — и ничего. А тут должен сработать легкий удар ручкой? Разве что возникнет какой-то особый резонанс...
Мистика или техногенный фактор?
Иногда кажется, что в этих взрывах есть что-то мистическое. Почему это происходит в какой-то конкретный, часто знаковый момент? Вот, к примеру, вчера. Я как раз написала в соцсетях о новой точке отсчета и выложила это изображение.
Это колесо Фортуны — символ того, что от нас не все зависит. Может взорваться тарелка, а может и нет. И буквально в ту же минуту на кухне в раковине взорвался салатник... Совпадение? Возможно. Но факт остается фактом.
Поэтому, наверное, стоит просто покупать ту посуду, которая нравится. Чему быть — того не миновать!
А у вас были подобные случаи с «небьющейся» посудой? Что вы об этом думаете?
Если вам интересны мои заметки, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое!
Пусть ваша посуда бьется только к счастью!
Автор: Света Давыдова
