Закрыть ☒

Хамы заняли общую парковку и не пускают туда другие машины

Приехала вчера в гости к родственнице, которая живет в поселке со странным названием ВНИИССОК недалеко от подмосковного города Одинцово.



Сам поселок тоже очень странный. Вроде дома новые, а вот в смысле дорожного движения и парковок все по-старому. Дворы и улочки между домами такие узкие, что двум машинам не везде можно разъехаться. Даже я на своей маленькой машине, можно сказать, протискивалась. А с парковочными местами совсем беда. Можно сказать, что их нет. На всю огромную многоэтажку, где моя родственница живет, мест во дворе едва ли 30 наберется. А вокруг дома односторонние узенькие улочки. Машину тоже не поставишь.

Благо был день и для моей машины нашлось место. Оно было одно (!!!!) днем! Понятно, что тем, кто приедет вечером с работы вообще ничего не светит даже случайно.

И вот стою я на ее балконе, осматриваю окрестности и вижу буквально под окнами между домами приличную такую парковочку мест на 40. Почти пустую.

А это, что за парковка, спрашиваю?

И тут она мне рассказывает историю, которая в моей голове никак не может уложиться. Ну вот никак!

Выяснилось, что когда сюда приехали первые жильцы, они сразу смекнули, что с парковой в ближайшее время будет засада, а потому эту парковку, как бы это помягче... приватизировали. То есть распределили места и поставили шлагбаум. Как говорится, кто первый встал, того и тапки.

Понятно, что через какое-то время возник вопрос - на каком основании кто-то ставит машины с комфортом. Может быть, граждане выкупили этот кусок земли?

Конечно же, выяснилось, что никто ничего не покупал. Конечно же, другие граждане начали жаловаться в разные инстанции, чтобы те навели порядок и открыли к общей парковке общий доступ. Инстанции отреагировали и шлагбаум демонтировали. Хэппи-энд?

Не тут то было! Граждане-самозахватчики сдаваться просто так не собирались. Буквально на следующий день на месте шлагбаума появился металлический тросик с замочком.

И вот уже несколько лет продолжается эпопея под названием "УК срезает тросик с незаконно занятой парковки, а он возрождается снова".

То есть, примерно раз в месяц представители местной администрации (иногда в сопровождении полиции с автоматами) срезают тросик, а на следующий день тросик возвращается на место...

Мне не очень понятно в этой истории, почему администрация срезает тросик раз в месяц, а не каждый день. Почему нельзя придумать какие-то штрафы для тех, кто паркуется на этой парковке (вот же они все на виду). Почему нельзя грамотно донести до этих людей, что они неправы (мягко говоря) и дать другим жителям района тоже пользоваться своим законным правом ставить машины на городскую парковку.

Но еще больше мне непонятно, почему сами жители свои права не отстаивают. Почему нужно ждать администрацию, а нельзя срезать тросик самостоятельно? Каждый день. И ставить туда машины. Каждый приезжает с кусачками и заезжает на парковку.

Оказалось, что люди боятся! Боятся, что что-то случится с их машинами. Моя родственница так и сказала, что сама бы туда машину ставить побоялась.

И тут мне тоже непонятно. Мне кажется логичным, если бояться будут именно те, кто сейчас ставит туда свои машины. Я бы на их месте точно боялась. Вот они стоят машины. И делай с ними, что хочешь.



Интересно, что парковка эта под наблюдением видеокамер. Правда, я не выяснила, городские это камеры или их тоже повесили "захватчики". Если они, то, опять же, на каком основании? Если это городские камеры, то чего тогда людям бояться?

Если все обделенные автомобилисты объединятся, то хитроумным гражданам придется подвинуться по-любому. Но, видно не очень хотят, раз ничего не делают. Других предположений у меня нет.

Справедливости ради уточню, что буквально в двух шагах от этой парковки есть крытый многоэтажный паркинг. Стоимость парковки в нем - 5000 в месяц. Понятно, что платить мало кто хочет, но хотя бы так. Только вот почему, кто-то должен платить, а кто-то бесплатно пользоваться городской землей и всегда иметь свободное парковочное место у дома, только потому, что был первым?

Конечно, тех людей, что заняли парковку, можно понять. Наверное, на их месте я бы тоже не отказалась от такого комфорта. Но, если смотреть на ситуацию со стороны, то, конечно, они не правы!

Ниже фотогалерея. Не забудьте прочитать подписи к фото.

Хамы заняли общую парковку и не пускают туда другие машины
Та самая парковка
Хамы заняли общую парковку и не пускают туда другие машины
Та самая парковка
Хамы заняли общую парковку и не пускают туда другие машины
Та самая парковка
Хамы заняли общую парковку и не пускают туда другие машины
Та самая парковка
Хамы заняли общую парковку и не пускают туда другие машины
Та самая парковка
Хамы заняли общую парковку и не пускают туда другие машины
Та самая парковка

А вы бы на чьей стороне были в такой ситуации? Что бы предприняли, если это коснулось бы вас?



Какое-то время назад я писала статью, где речь о парковке у моего дома шла косвенно. И там я употребила фразу "мое место". Ой сколько разгреванных комментариев было к той статье, что не бывает своих парковочных мест. А тут вон целая парковка и никто ничего не может сделать.

Пусть парковочных мест всегда будет достаточно!

Автор Света Давыдова