Морские ежи давно окружены ореолом славы как невероятно полезный морепродукт. Особенно почитают их в Японии, где они считаются настоящим эликсиром молодости и красоты. Согласно распространенному мнению, именно регулярное употребление морских ежей способствует знаменитому японскому долголетию.
Сакральный ритуал и научное обоснование
Интересно, что в японской культуре существует даже особый ритуал. В определенный национальный праздник принято вскрывать панцирь живого ежа, выпивать содержащуюся внутри жидкость и съедать кусочек икры в сыром виде. Считается, что этот акт дарит полное обновление и омоложение организма.
Такие верования имеют под собой научную почву. Морские ежи питаются ценными водорослями, аккумулируя в себе массу полезных веществ. Их икра богата витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.
Лечебные свойства: от мифа к реальности
Польза икры морских ежей хорошо изучена. Исследования показывают, что экстракты на ее основе обладают мощными свойствами:
- Способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов из организма.
- Укрепляют иммунную систему, повышая естественную защиту.
- Нормализуют работу сердца, сосудов, щитовидной железы и репродуктивной функции.
- Помогают восстановиться после серьезных медицинских процедур, например, химиотерапии.
- Служат профилактикой заболеваний ЖКТ, а также, что особенно отмечается, способствуют повышению мужской потенции.
Эти полезные свойства можно получить не только из аптечных экстрактов (которые, кстати, можно приготовить и дома), но и просто употребляя морских ежей в пищу.
Личный опыт: ожидание vs реальность
Решив проверить легенды на себе, я попробовала морских ежей как блюдо.
Свежезапеченные морские ежи. Фото автора
Внешне подача выглядит очень эффектно и аппетитно. Однако вкус меня разочаровал. Для меня он оказался сродни обычной запеченной рыбьей икре (по сути, морской еж — это в основном она, мяса в нем почти нет).
Мой вердикт: блюдо из разряда «попробовал один раз для галочки». Специально заказывать в ресторане или готовить я его больше не буду. Разве что съем из вежливости, если угостят, или в крайнем случае — исключительно ради потенциальной пользы.
Польза vs доступность
Здесь возникает главный парадокс: чтобы получить оздоровительный эффект, употреблять этот «эликсир» нужно регулярно. А удовольствие это далеко не бюджетное. К счастью, схожими полезными свойствами обладают и более доступные продукты, например, трепанги (хотя тоже нечасты на столе), кунжут и шафран.
Важное предостережение
Отдельно стоит отметить: если в качестве еды ежи полезны, то встреча с живыми особями может быть опасна. Укол их иглой (чаще всего это происходит, когда на них наступают) грозит серьезным воспалением и другими неприятными последствиями.
А вы пробовали морских ежей? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
Если вам интересны мои рассказы о еде и путешествиях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я часто пишу о разных продуктах и кулинарных экспериментах.
Больше о Греции и Крите, где в море нет медуз, но полно ежей (пожалуй, это было самой большой опасностью моего отдыха), можно прочитать в моих других материалах.
Здесь я рассказываю о себе и своем канале.
Желаю вам здоровья и молодости!
Автор Света Давыдова