Это блюдо обычно я делаю летом, когда помидоры вкусные. Делаю давно. Совершенно точно не сама придумала, но откуда взяла не помню. Помню, что тогда даже близко не слышала о таком блюде, как шакшука. И вот только, когда собралась выкладывать рецепт подумала, что ведь это почти оно и есть. Так совпала, что увидела это блюдо на картинке в меню одного приятного местечка (в конце дам ссылку) и пазл, как говорится, сложился.
Шакшу́ка (араб. شكشوكة; ивр. שקשוקה) — блюдо из яиц, жареных в соусе из помидор, острого перца, лукa и приправ. входит в кухню Израиля, большинства арабских стран и Азербайджана (Pomidor yumurta).м Считается, что родина блюда — Тунис, попало в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба(Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания), привезшими его в Землю Обетованную. Вскоре шакшука обжилась, став, наравне с фалафелем и хумусом. Основа шакшуки без яиц называется матбуха. Существует масса вариаций, с различными сырами, овощами, колбасами и т. п. В канонический рецепт входят: яйца, растительное (оливковое) масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, зелень, соль, перец, сладкая паприка. Подается на завтрак с питой или хлебом. (с) Взято из Википедии
Так вот, мой вариант яичницы с помидорами оказался очень даже близок к шакшуке, хотя я об этом даже не догадывалась. Люблю я, кроме помидор, добавить сладкий перец, зелень и сыр. Да и острое в моей семье все любят. А главное, помидор я кладу очень много, а не какие-то там несколько лепестков для вида.
А дальше все просто. Берутся помидоры (в этот раз я брала "сливки") и режутся, как вам угодно. Я режу их пополам, а потом тоненько нарезаю.
Я никогда не удаляю с помидоров кожицу и семена. Считаю это извращением и бредом, уж извините. И да, я знаю, что все повара так делают. Но я не повар!
Берется сладкий болгарский перец и тоже тоненько нарезается. И на сковородчку разогретую с растительным маслицем! Солим, перчим, добавляем любимые специи, если нужно (я не добавляю).
Припускаю все это дело минут 10. Помидоры дают сок, и все это довольно прилично уменьшается в объеме (еще и поэтому много помидор нужно много). И в итоге получается как раз таки тот самый томатный соус - основа шакшуки. Туда можно добавить много зелени и острый перец (я в этот раз не добавляла).
Зато добавляла сыр. Сыр годится абсолютно любой. Брынза или фета, конечно же, тоже
И следом яйца. Это же яичница!
Да, вот тут тоже есть принципиальное отличие от шакшуки. Там в помидорном соусе (матбухе) делаются углубления и яйца дальше жарятся целиком по типу глазуньи. Но я же этого не знала ))) Вот в следующий раз так и сделаю. А в этот просто перемешала, как обычно
Ну, а дальше помешиваем до готовности и вкуснейшее блюдо готово!
Подавать с свежими помидорами и малосольными огурчиками (ну я люблю с ними, например. Завтра, кстати, поделюсь одним забавным бутербродом с малосольными огурцами. Не переключайтесь ;) )
Приятного аппетита!
А вы так делаете? Какие рецепты любите?
Если любите готовить просто, вкусно и быстро, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я регулярно делюсь своими проверенными рецептами, которые люблю сама
Здесь ссылка на все мои рецепты, которые уже выложены (варианты яичниц и омлетов там тоже есть)
А здесь рассказываю о себе и моем канале
А здесь рассказываю об одном приятном баре в Москве на моем новом канале Туалетный критик. Как раз там я и увидела на картинке шакшуку
До встречи на моем канале )
Автор Света Давыдова
Прошу прощения у тех, кто уже видел этот рецепт на моем канале немного в другом виде. Пришлось ту статью удалить, к сожалению. А рецепт было жалко не выложить. Тем более, когда узнала такие подробности о шакшуке
.