Закрыть ☒

Соседи претендуют на яблоки на чужом участке, потому что яблоню сажал их родственник

Соседи претендуют на яблоки на чужом участке, потому что яблоню сажал их родственник



Когда-то это был большой участок с добротным домом, где жила большая дружная семья. А посередине участка отец семейства посадил яблоню. Антоновку...

Но в какой-то момент что-то пошло не так. Дети- два брата, что-то не поделили и рассорились. Дом поделили пополам, сделали отдельные входы, каждый стал вести свое хозяйство. Только яблоня по-прежнему стояла посередине участка и была связующим звеном. Яблоки с нее собирали по осени вместе, считая ее общей.

Если точнее, то стояла она не ровно по середине, а на половине одного из братьев. Но на эту формальность внимания никто не обращал до поры до времени.

Один брат так и жил на своей половине. А другой уехал жить в другое место и свою половину начал сдавать (да, собственность была поделена и юридически тоже). Жильцы были одни и те же и снимали эту "дачу" (хотя по факту это был дом в деревне) много лет подряд. Привыкли и прикипели к этом месту. И вот в какой-то момент хозяин предложил им больше не снимать, а купить у него дом с участком. А те, недолго думая, согласились. Тем более, что если бы он нашел других покупателей, то им пришлось бы искать другую дачу.

Итак, сделка состоялась. Все документы подписаны и оформлены, живи и радуйся, но...

Оказалось, что для родственников бывшего хозяина дачи эта новость была, как гром среди ясного неба. Они даже в мыслях не держали, что что-то подобное может произойти. Да поругались, да не общались, но ведь это дом отца. Их дом. Пока там жили дачники, их это особо не волновало - ну поживут несколько лет, а потом то все равно дом их будет. А теперь как? Как принять то, что во второй половине дома теперь живут чужаки? Чужаки живут в ИХ доме. И сделать ничего нельзя. И чужаки стали врагами. И против них началась война, хотя они то в чем виноваты?

А осенью созрели яблоки.... И вот тут то и стало важным, что яблоня стоит не совсем в центре некогда большого участка. Она стоит на той половине, которая теперь семье не принадлежит. Ствол стоит. А вот ветви, конечно же, свешиваются на оба участка. И на участок бывших хозяев всего пара веток. Бывшие хозяева участка попытались заявить, что это их яблоня (ведь сажал ее их отец), а значит и яблоки тоже их. Но уж тут новые жильцы молчать не стали, и территорию свою стали отстаивать - чей участок, тому и принадлежит дерево. А участок наш, и точка!



Хотите, яблок - нам не жалко. Но давайте прекращать войну и договариваться.

С тех пор прошло много лет. Старый дом тот уже почти нежилой. И те, и другие его жильцы поставили другие дома, в которых и живут. Бывшим хозяевам пришлось смириться в тем, что они больше не хозяева участка и яблони, а их новые соседи не захватчики, а просто соседи и живут на своей даче на законных основаниях.

Бывало между соседями всякое, но антоновку они собирают вместе. Каждый на своей территории. Дерево само распределило, кому и сколько давать. Но яблок обычно так много, что хватает на всех.

Кстати, кто читал историю про мою подругу и соседей, которые поставили без ее ведома забор, а потом еще и деньги за него потребовали, наверное помнит, что забор прерывается в том месте, где стоит яблоня. Так вот это та самая яблоня (я же обещала рассказать). Теперь, думаю, понятно, почему соседи так сделали.

Мне очень интересно, как бы вы поступили в такой ситуации? Чьи яблоки?

Мне жаль и тех, и других. Очень сложная ситуация. Даже не знаю, как бы поступила на месте и тех, и других. Не знаю. Но, скорее всего, тоже разрешила бы собирать яблоки. Но только, если по-хорошему. А, если бы это была моя бывшая яблоня, да еще и моими предками посаженная, и мне не дали бы с нее яблоки собирать... ох... в общем, печальная эта история (

А здесь ссылка на историю про забор

Всем добра!



Автор Света Давыдова