Конец зимы и начало весны – самое трудное в плане овощей и витаминов время года! Пока первая весенняя зелень не появилась на прилавках, мы вынуждены иметь дело с изрядно уставшими корнеплодами и красивыми, но безвкусными тепличными овощами – кулинарная тоска…
Впрочем, не стоит отчаиваться, даже с тепличными овощами можно сделать вкусное блюдо. Главное — отказаться от идеи использовать их свежими (ну или смириться с тем, что ваш салат будет безвкусным), и подумать над другими способами.
Например, почему бы не взять тепличные помидоры и не запечь их с чем-нибудь эдаким? Например, с чесноком и сыром?..
Запеченные томаты с чесноком и фетой
Этот рецепт – один из моих самых любимых, запекать чеснок меня научила моя подруга, которая много лет прожила в Испании, где это в порядке вещей. Если вы никогда не пробовали запеченный чеснок, то и очень зря: это действительно вкусно, и лучшего акцента в овощном гарнире к мясу, например, не придумаешь.
Кроме феты вы можете попробовать запечь любой мягкий коровий или козий сыр, я иногда делаю это блюдо с адыгейским сыром – получается тоже вкусно.
Тепличные томаты в запеченном виде ведут себя прекрасно, их упругая, жесткая текстура как нельзя лучше подходит для запекания, а недостаток вкуса корректируется специями и хорошим оливковым маслом. Чеснок лучше брать крупный, не сухой (головка чеснока не должна растрескиваться при легком надавливании). Все блюдо отлично идет как легкий обед или воскресный бранч, когда хочется чего-то вкусного, но убиваться на кухне настроения нет.
На 2-3 порции:
- 3 больших зимних помидора
- 300 г помидоров черри, на ножке или без (с плодоножкой смотрится красивее)
- 1 целая головка чеснока
- тимьян, свежий или сушеный
- соль и перец
- 1 ст ложка сахара
- ¼ стакана оливкового масла
- сок ½ лимона
Духовку поставить на разогрев на 180 градусов, на противень выложить лист бумаги для запекания.
Крупные томаты разрезать на половинки и выложить на противень, томаты черри выложить прямо гроздьями. Головку чеснока разрезать как помидор на две половины, выложить к томатам.
Фету или адыгейский сыр нарезать ломтями (2 см толщиной) и выложить к овощам. Все смазать оливковым маслом (лучше взять для этого кулинарную кисть), присыпать тимьяном, солью, перцем и сахаром, сбрызнуть соком лимона.
Запекать 40-45 минут, пока чеснок и сыр не станут золотистыми. Есть лучше всего с хорошим свежим хлебом, намазывая на него запеченный сыр и заедая печеными томатами и чесноком.
Приятного аппетита!