В «сырном этикете» говорится о правильной подаче и употреблении сырной тарелки в ресторане, правильном поедании сыра «на людях», чтобы не прослыть необразованной деревенщиной. Эдакий свод несложных правил, которые не стоит игнорировать, но знать и уважать.
Что не так с сырной тарелкой?
Считается, что классическая сырная тарелка должна содержать в себе несколько вариантов сыров — от твердых с выраженным запахом до мягких, нежных без сильного запаха, как сердце влюбленных в первые недели отношений.
Употреблять такую тарелку, по устаревшим канонам, нужно обязательно вместе с красным вином. Однако, если для тебя лучшим вариантом является сочетать сыр с кофе кофе или свежим компотом, то не стоит менять свои привычки.
Четкие правила сервировки сырной тарелки гласят: сыры на тарелку выкладывают по кругу, следуя некоторым канонам. Сначала выкладывают мягкие сыры с мытой корочкой, потом прессованные из сырого молока, потом голубые. А значит и пробуем сыр по возрастанию: сначала мягкие и пресные, потом пикантные.
Сырную тарелку стоит дополнить орехами, яблоками, медом и виноградом. Эти составляющие позволяют раскрыть вкус сыра и стать отдельным приятным дополнением к блюду. Также можно подать крекеры или свежий хлеб на отдельной тарелке, а мед заменить вареньем или джемом. Отличным гастро-извращением будет вариант — макнуть сыр в мед или варенье. Выглядит странно, но очень вкусно.
Так как сырную тарелку выкладывают кругом, то и едим его соответственно. Если речь идет о фуршете, то брать сыр стоит так — сначала мягкий, потом голубой (который с краю, а потом в середине). Берем по кусочку специальной вилкой и кладем себе на тарелку, после берем все остальные дополнения.
Сыры должны быть комнатной температуры, а значит их стоит достать из холодильника за час до подачи.
Что делать с сыром бри?
Французский мягкий сыр бри пришел в наши края не так давно. Он успел покорить сердца (желудки) многих гурманов, но мало кто знает, как его правильно стоит есть.
Бри довольно универсальный продукт, который можно употреблять разнообразными способами. А когда никто не видит и вовсе так, как хочется. Но знать о некоторых общих правилах все-таки стоит.
На вечеринке, фуршете, в гостях едим бри маленькими ломтиками. Маленькие — это маленькие, половина головки сыра за ломтик не сойдет.
Его можно есть, как самостоятельно, так и с грушами, яблоками, виноградом, орехами.
Сочетать с шампанским или вином просто отлично.
Бри можно подавать вместе с багетом. Тогда на ломтик багета кладут немного бри и дополняют орехами или фруктами.
Мягкие сыры
Все другие виды мягких сыров — маскарпоне, тофу, филадельфия стоит или использовать в блюдах (например, приготовить тирамиссу или добавить их в роллы), или нагло намазывать на свежий багет. Почему бы и нет?
Также смотри видео, где настоящий французский (и очень привлекательный) мужчина на собственном примере показывает, как правильно есть сыр вместе с багетом. Отдельно мы кладем багет, отламываем кусок (не режем ножом) и накладываем сыр на хлеб. Никаких дополнительных тарелок или столовых приборов нам не требуется.
Вуаля. Теперь ты главный сырный гурман в своей компании, который может смело заявить официанту, что сырная тарелка сервирована неправильно.