Марроканский салат с маринованными лимонами

За что я особенно нежно люблю Амстердам, так это за его интернациональность – тут можно найти представителей абсолютно разных культур и стран, которые сохранили свои традиции, и – самое главное! – аутентичную кухню.

Мой любимый марокканский ресторанчик держит большая марокканская семья, готовит, конечно, бабушка, невестки на подхвате, а мужчины важно наблюдают за процессом. Кускус, который они подают – это что-то, никогда не думала что разваренная каша с непонятно чем может быть такой вкусной!

Овощи, запеченные и маринованные, это тоже конек марокканской кухни, готовятся они не совсем привычным нам образом, но получается очень вкусно! И необычно.

Марокканский салат с маринованными лимонами

Рецепт этого салата я нашла у моего любимого блогера-вегана Lazy cat kitchen, и несмотря на название блога, салат этот не такой уж и lazy – придется повозиться, но результат того стоит! Зимние и весенние безвкусные овощи в этом салате буквально преображаются, и вообще получается очень сбалансированное и вкусное вегетарианское блюдо, которое с удовольствием ест даже мой мужчина, записной мясоед.

Марроканский салат с маринованными лимонами
Photo: lazycatkitchen.com

Маринованные лимоны можно добавлять не только в салат, но и в любой гарнир к любому мясу, они получаются совсем не кислые, и дают интересный оттенок (не говоря уже про витамины и другую пользу). Главное – покупать лимоны которые не обрабатываются химией после сбора (цитрусовые покрывают особым воском, чтобы они дольше хранились, и этот воск токсичен), или окунать их в кипяток на 10-15 секунд перед употреблением, чтобы убрать химическую пленку.

В принципе, можно делать салат и без них, но с маринованными лимонами получается вкуснее и аутентичнее. Чесночное оливковое масло тоже полезно иметь на кухне – им можно заправлять салаты или просто есть его с вкусным деревенским хлебом (нарезанная долька чеснока заливается оливковым маслом и настаивается сутки, после чего его можно мазать на хлеб и с удовольствием есть).

маринованные лимоны:

  • 3 лимона
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 долька чеснока
  • 2 ст ложки морской соли
  • 1 ст ложка с горкой сахара

Лимон нарезать ломтиками, смешать сахар и соль, втереть в ломтики, залить все лимонным соком, добавить раздавленную дольку чеснока и убрать настаиваться в холодильник на сутки. Хранить не дольше 10 дней.

Марроканский салат с маринованными лимонами

марокканский салат:

  • ½ стакана сухого кускуса (или киноа)
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • ½ стакана маринованного турецкого гороха
  • 1 средний огурец
  • 1 маленький цуккини
  • 1 маленький баклажан
  • 1 помидор
  • черные оливки
  • пучок свежей мяты
  • столовая ложка семян граната
  • 2 дольки чеснока
  • соль, перец, оливковое масло
  • 1 ч ложка сладкой паприки
  • томатный сок и чесночное оливковое масло для заправки

Приготовить кускус или киноа. Сливочное масло растопить (можно в микроволновке), втереть его в сухой кускус, после чего залить его кипятком в пропорции, указанной на упаковке. Дать настояться по инструкции. Добавить зерна граната, горох, нарезанную мелко мяту, соль.

Пока кускус настаивается, приготовить овощи:

  • баклажан и цуккини нарезать толстыми ломтиками, смазать оливковым маслом и приготовить на гриле или сковороде-гриль, обжарив быстро с двух сторон (можно убрать их в духовку на 20-30 минут, 180 градусов), готовые овощи присыпать паприкой;
  • порезать помидор, разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить 1 дольку чеснока, мелко порубленную, и выложить в нее дольки помидора, обжарить их до мягкости;
  • почистить и порезать огурец кубиками.
Марроканский салат с маринованными лимонами

В большой тарелке соединить овощи, кускус, маринованные лимоны и заправить смесью томатного сока и чесночного оливкового масла.

Ммммм!…