Копченая рыбка: польза или вред?
Наверное, не найдется ни одного человека, который не любил бы ароматную копченую рыбку. Во все времена такое кушанье считалось настоящим деликатесом. Однако мнения насчет пользы такой закуски расходятся: кто-то считает, что копченая рыба полезна для организма даже больше, чем отварная или запечённая, кто-то говорит о ее чрезвычайном вреде для здоровья. Давайте попробуем разобраться, кто же прав.
Как готовится? Существуют несколько самых популярных способов копчения рыбы:
- Холодный.
Этот метод является одним из самых легких по воздействию, поэтому в результате рыба практически не теряет своих питательных свойств. Копчение происходит при температуре, не превышающей 30 градусов по Цельсию. Дым плавно поднимается наверх обволакивая рыбу ароматом. Время приготовления может колебаться в среднем до 5 -7 дней. Грамотный подход к процессу поможет избавиться от возможных микробов и паразитов в рыбе, без накопления канцерогенов и сохраняя все витамины.
- Горячий.
Самый быстрый способ копчения, который занимает лишь несколько часов. С помощью довольно высокой температуры происходит обработка рыбы. Такой вариант имеет некоторые существенные минусы: полезные вещества, содержащиеся в рыбе, значительно уменьшаются; рыба горячего копчения при непрофессиональной обработке может получиться довольно канцерогенной.
- Жидкий дым.
Самый бюджетный вариант среди своих аналогов, однако полноценным методом назвать его все же нельзя. Рыба обрабатывается специальным раствором, который придает ей свойственный копченой рыбке вкус и аромат. Является ли продукт полезным для здоровья после такого метода однозначно ответить нельзя и все же такое копчение является самым вредным.
Польза копченой рыбы
Если вам захотелось себя побаловать, то рыба холодного копчения станет отличным вариантом. Такая рыбка, как уже говорилось выше, сохраняет свою пищевую ценность практически в неизменном виде, а кроме того это еще и вкусный деликатес.
Копченая рыба оказывает положительное действие на органы пищеварения, нормализует метаболизм и помогает бороться с синдромом раздраженного кишечника. Главное помните, что не стоит злоупотреблять таким лакомством, ведь в итоге можно получить противоположный эффект.
Достаточно добавлять такую рыбу в свой рацион 1-2 раза в неделю и через пару месяцев вы заметите значительные улучшения в работе вашей нервной системы, забудете про плохое настроение и бессонницу.
Чтобы польза от этой закуски была максимальной, не забывайте про несколько важных пунктов:
Кожицу от рыбы лучше не употреблять, она не только не принесет пользы, а даже может навредить вашему организму.
Покупайте копченую рыбу только в надежных магазинах, на рынке есть шанс получить некачественный и вредный для здоровья продукт.
Рыба с толстой шкуркой является наименее вредной. Через тонкую шкурку легче проникают вредные вещества после плохо проведенной обработки.
В надежном магазине «Сила Сибири» огромный ассортимент свежей северной рыбы и морепродуктов. Высокое качество продукции и низкие цены здесь всегда стабильно.