Казан чугунный: как выбрать, прокаливать и ухаживать

Еще не знаете, как правильно выбрать чугунный казан? Совместно с экспертами магазина ShelkoviyPut.ru мы расскажем все тонкости выбора, а также как правильно прокалить и ухаживать за казаном из чугуна.

Несмотря на обилие разнообразной посуды для приготовления еды, чугунные казаны остаются востребованными. Более того, знатоки выбирают именно чугунки, не обращая внимания на стильную сталь, легкий алюминий или современный тефлон или керамическое покрытие. Так и есть – старый добрый чугунный казан прослужит много лет, не будет подводить ни дома, ни в походе. И всегда поможет приготовить особенно вкусную еду – будь то плов, картошка с мясом или ароматное рагу.

Казан чугунный: как выбрать, прокаливать и ухаживать

Как выбрать казан

Но если в наследство от родителей или бабушек вам не достался такой казан, не стоит переживать. Можно купить новый. Благо, производство посуды из чугуна не прекратилось. Более того, интерес к азиатской кухне подарил «чугункам» вторую жизнь, и теперь казаны пользуются большим спросом. А значит, продаются в широком ассортименте.

Но это не значит, что можно легко купить какой-нибудь казан, лишь бы из чугуна. Есть несколько правил выбора:

  1. Определите емкость посуды. Чугун – металл тяжелый, посуда из него немало весит, и если взять объем больше нужного, приготовление еды будет более хлопотным. Если будете выбирать емкость из расчета 0,5 л на человека – всегда угадаете. И не получите слишком маленький или слишком большой (и тяжелый) казан.
  2. Толщина стенок. У хорошего чугунного казана стенки должны быть не менее 4 мм толщины. Если меньше – стенки и дно посуды будут нагреваться слишком быстро, так же быстро остывать, а значит, не возникнет эффекта томления продуктов. А это – главное при готовке в казане.
  3. Дефекты литья. Понятно, что быть их не должно.
  4. Форма дна. Если вы будете готовить на костре, в тандыре или в другой печи с отверстием для казана, выбирайте посуду с круглым дном. Для плиты такая не подойдет, нужно дно плоское.

Как прокалить чугунный казан

Итак, посуду вы купили. Можно сразу готовить? Нет. Сразу казан готовят к первому использованию, то есть, прокаливают.

Нужно это для удаления заводского масла, которым покрыты стенки казана (масло защищает чугун от ржавчины). Другими способами масло не удалить, оно впиталось в поры металла.

В том, как прокалить казан, нет сложностей, но дело это длительное и достаточно дымное. Поэтому знатоки советуют прокаливать на улице, в теплое время года. А если на кухне, то с включенной вытяжкой, тщательно закрытой дверью на кухню и настежь открытыми окнами.

Итак, прокаливание. Разжигают огонь, ставят казан и нагревают. До тех пор, пока от стенок не начнет идти дым – процесс выгорания масла начался. Теперь нужно продолжать прокаливание до тех пор, пока дым идти не перестанет. Это может занять до 2-3 часов.

Если вы прокаливаете казан в квартире, и хотите избавиться от дыма, подходит вариант с солью. Суть та же, но в казан предварительно засыпают около килограмма крупной соли – в процессе нагревания масло отделяется от стенок и впитывается солью. Прокаливание завершают, когда вся соль станет коричневой.

После прокаливания посуде дают остыть, естественным образом (ни в коем случае не ополаскивайте раскаленный казан водой, он может лопнуть). Далее соль, если она использовалась, выбрасывается. А казан ополаскивается теплой водой и вытирается насухо.

Как подготовить казан к первому использованию

Вы удалили заводское масло, чугун идеально чист. Можно готовить? Нет. Секретом того, что в казане не подгорают и не прилипают продукты, является жировая пленка на стенках. Именно ее нужно создать – с помощью прокаливания с маслом.

Для этих целей подойдет любое растительное масло, свиной или бараний жир. Для средней по емкости посуды достаточно 1 литра. Масло заливают в казан, включают огонь (или ставят посуду на огонь, если прокаливают на костре). Пламя должно быть максимальным, так как стенки нужно раскалить. Процесс прокаливания длится около 20 минут – во время такого обжига нужно аккуратно распределять масло по стенкам посуды, до верха.

После прокаливания казан остывает, масло из него выливают, стенки посуды вытирают насухо, но без ополаскивания. Да, они остаются жирноватыми. И такими должны быть всегда. Именно такой казан считается готовым к использованию.