Женщины, которые отказываются от каш во время похудения, совершают большую ошибку, ведь натуральные зерновые крупы – это именно то, что поможет бороться с лишними килограммами. Насыщая организм питательными веществами и нужной энергией, они позволяют долго не чувствовать голода, поэтому отпадает необходимость частых перекусов. Каши для похудения, которые сжигают жир – не миф, а действительно полезная еда, дающая возможность хорошо выглядеть, а заодно, чувствовать себя сытым и довольным.
Какие каши полезны для похудения
Невзирая на то, что крупы включают множество сахаридов, в них нет вредных веществ, зато они богаты минеральными соединениями. Кроме того, полисахариды зерновых культур считаются медленными, то есть, чтобы их переварить, организму нужно затратить некоторое количество энергии. Этим и объясняется чувство насыщения, которое долго не проходит после такого завтрака или обеда.
- количество важных минералов и микро (макро) элементов;
- общее число витаминов (содержание на 100 г продукта);
- наличие аминокислот, от которых зависит состояние мышечной ткани;
- гликемический индекс разных круп, другими словами, скорость расщепления данных углеводов в организме, лучше выбирать наиболее низкий.
Исходя из этих показателей, можно сделать вывод, какая самая полезная каша для похудения. На первом месте выступают три вида круп – овсяная, гречневая и перловая.
Кстати, сразу следует оговориться – блюда быстрого приготовления лучше исключить. Конечно, варка цельнозерновых круп займет какое-то время, но только такое блюдо можно считать подходящим при борьбе с лишним весом.
Каши для похудения, которые сжигают жир
Если требуется не только избавиться от нескольких килограммов, но и поправить здоровье, то крупяные диеты всегда предпочтительней. Разумеется, в каждом случае, необходимо соотносить свои особенности и свойства зерновых продуктов.
- Любимая многими гречка – действительно, исключительный продукт, который считается природным источником железа, кальция, йода и также таких витаминов, как пиридоксин, рибофлавин и тиамин. Они принадлежат к известной группе В, которая участвует, фактически, во всех обменных процессах. Кроме того, употребление крупы обеспечивает доставку никотиновой кислоты, уменьшает количество твердых жиров, укрепляет стенки сосудов, включает необходимые незаменимые аминокислоты.
Диета проводится на протяжении двух недель, едят кашу до 6 раз в сутки в сочетании с обезжиренным кефиром. Это блюдо, рекомендуемое желающим похудеть, а также для людей с повышенным давлением, заболеваниями сосудов и пищеварительного тракта. Многие считают, и вполне заслуженно, что это самая полезная каша для похудения. - Овсянка – не менее ценный продукт, который превосходно чистит кишечник, оздоравливает органы пищеварения, улучшает структуру волос, кожного покрова и ногтей. Это блюдо быстро усмиряет приступы голода, если использовать ее регулярно. Особенность овсяной диеты состоит в том, что между ее приемами можно позволить себе кушать свежие ягоды, фрукты и сухофрукты, а также молочные продукты. Длительность ее составляет 20 дней.
- Пшенная каша – это источник клетчатки, кремния и калия. Она помогает восстанавливать нормальное давление и уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, повышает трудоспособность. Ее рекомендуют тем, кто страдает диабетом, дисфункцией печени и поджелудочной железы, имеет проблемы с сердцем и сосудами. Для похудения она хороша тем, что избавляет от запоров. Буквально, за три дня можно избавиться от 2-3 килограмм, если съедать ее ежедневно по килограмму.
- Каша из льна быстро приводит к потере веса из-за мягкого слабительного воздействия, очищения от продуктов распада, кроме того, она полезна при недостатке витаминов А, Е и В, при заболеваниях почек и печени. Диета проводится 10 дней, за которые можно потерять до 5 килограмм. Помимо каши, разрешается употреблять в пищу натуральный йогурт, морковь, ягоды и цитрусовые плоды.
- Кукурузная каша стабилизирует переваривание и всасывание пищи, улучшает обменные процессы, улучшает микрофлору кишечника, повышает иммунитет. В ней много витаминов и таких важных аминокислот, как лизин, триптофан. Помогает избавиться от тяжести в животе и повышенного газообразования. Использование кукурузы способствует выведению токсинов и интенсивному сжиганию жиров. Употреблять ее надо 4 дня подряд с огурцами, помидорами, и яблоками.
- Перловка способна быстро насытить организм полезными веществами – витаминами и органическими кислотами, повышает синтез эластина и коллагена, нормализует пищеварение и работу нервной системы. При соблюдении диеты на протяжении 5 дней можно скинуть до 10 килограмм.
- Блюдо из ячневой крупы помогает усилить иммунитет, сложные полисахариды в составе каши надолго утоляют голод. За неделю диеты можно сбросить до 5 кг лишнего веса.
- Гороховая, пшеничная, манная каша редко используются в чистом виде. При диете их комбинируют с кисломолочной продукцией, овощами, зеленью.
Очень часто худеющие хотят узнать, какая каша самая низкокалорийная. Как выяснилось, это перловка – всего 324 калории. По сути, все каши для похудения, которые сжигают жир, и приготовленные на воде, являются низкокалорийными, но надо уметь их приготовить правильно.
Рекомендации по использованию круп для похудения
Любая каша может принести пользу и помочь похудеть, но берясь за готовку, важно не забывать, что такой продукт – это отдельное, самостоятельное блюдо, не являющееся гарниром к мясу или птице.
- любая каша должна быть сварена на воде;
- в нее не кладут масло, даже растительное, не добавляют соль и сахар – эти ингредиенты могут препятствовать задержке жидкости и сделают ее более калорийной;
- хотя считается, что этот продукт можно употреблять за несколько часов до сна, желательно, вообще, не есть его во второй половине дня, каши на завтрак и обед – самый оптимальный вариант.
Наряду с этим, придется выпивать не меньше 2 литров воды в день, причем, обязательно до или после еды в течение 30 минут. Нельзя использовать воду с газом, лучше обыкновенную, чистую, бутилированную.
- Рис – это натуральный сорбент, очищающий организм от соли, токсинов и метаболитов. Обычные пропорции – стакан зерна на полтора стакана кипятка. Рис засыпают в воду, на протяжении 8-10 минут ждут, когда он поднимется, снижают интенсивность огня до минимума и варят еще 2-3 минуты. После этого закрывают кастрюлю крышкой, укрывают газетой, а сверху теплой тканью для распаривания.
- Овсяная каша не варится – крупу (или хлопья) достаточно залить кипятком, закутать и оставить для набухания на всю ночь. Некоторые предпочитают заливать зерна кипяченой водой комнатной температуры – считается, что так они сохранят больше ценных витаминов. Отваривают крупу просто – ее заливают холодной водой, доводят до закипания и варят 5-7 минут.
- Гречка – наиболее полезная каша, благодаря богатому набору компонентов, в ней множество ценных витаминов, поэтому отваривать ее, конечно, можно, но лучше просто заливать водой для размокания. Если все же решили ее сварить, то зерна заливают водой, ждут закипания и варят около 15 минут, после чего укутывают.
- Перловая крупа, как известно, варится долго, поэтому ее необходимо сначала замочить в воде в соотношении 1:5 на десять часов, и только затем приступать к варке. Перед этим добавляют еще воды, ставят на медленный огонь, дают закипеть и варят полчаса. В конце ставят в духовку или укутывают, чтобы «дошла».
- Льняная каша готовится на основе других круп, иногда даже нескольких, но можно сварить ее из молотого семени, который также есть в продаже, или смолоть его самостоятельно перед варкой. Понадобится 2 большие ложки муки и 200 мл воды, после закипания блюдо варят всего две минуты.
- Прежде чем сварить пшенку, ее нужно несколько раз промыть водой и перетереть, пока вода не станет прозрачной, крупа и вода берутся в пропорции 1:4. Сначала, по мере закипания и кипения вода постепенно выпаривается и ее добавляют еще, ждут, пока каша загустеет и закрывают на полчаса для упревания.
- Ячневая каша может быть приготовлена, исходя из предпочтений – она может быть рассыпчатой, если взять одну часть крупы и две части воды. Густая и полувязкая кашка получится, если увеличить количество воды до трех или четырех частей. В первом случае варить понадобится всего 15 минут, для более густого варианта – около получаса.
- Каша из кукурузы делается из сырых кукурузных зерен – их замачивают на 12 часов, а потом промывают от крахмала. Варится она из расчета одной порции крупы на три части воды примерно 15 минут, при этом вся вода должна выпариться, а зерна набухнуть.
- Гороховая диетическая каша варится после замачивания гороха на 3 часа. Как только зерна начинают развариваться, следует убрать большой огонь и томить блюдо до получения густой кашицы.
Когда спрашивают, какие каши можно есть при похудении, обычно, диетологи предлагают разнообразить свое ежедневное меню разными крупами, хотя бы потому, что организм будет получать множество различных полезных веществ вместо одного определенного набора компонентов.
Диета на кашах: противопоказания
Несмотря на то, что на кашах можно относительно быстро расстаться с ненавистными килограммами, некоторым такая диета противопоказана.
- хронические заболевания органов пищеварения;
- патологии в работе щитовидной железы;
- нарушение обмена веществ, в частности, сахарный диабет;
- грудное вскармливание ребенка;
- период беременности;
- прием сильнодействующих гормональных препаратов.
Исключение составляет ячневая каша, которую врачи разрешают диабетикам на начальных стадиях болезни.
Основное достоинство похудения с помощью каш – очевидное оздоровление и воспаление энергии – таким образом, организм очищается от ненужных солей и шлаков, пополняет запасы ценными питательными веществами, снижается риск онкологических образований, быстро утоляется голод. Правда не всем понравится каша без соли и, тем более, без масла – это довольно пресная и невкусная еда. К тому же, потеря килограммов таким способом происходит медленнее, чем при других диетах. И все же каши для похудения, которые сжигают жир, имеют высокую популярность, благодаря тому, что можно избавляться от лишнего веса постепенно, не надо терпеть постоянный голод и раздражение, портящих не только сиюминутное настроение, но и характер.