Здравствуйте, любимые мои! Я хочу поделиться с вами опытом в экономии семейных средств: уверена, что многим пригодится мое открытие.
Мы с мужем живем хорошо, оба работаем. Он — водитель автобуса, я работаю на продуктовом складе. Конечно, миллионы мы не зарабатываем, но все-таки я считаю, что оклады у нас достойные. Но почему-то раньше ни на что не хватало: мы не просто жили от зарплаты до зарплаты, но и умудрялись залезать в долги и кредиты.О том, что у нас что-то не так, я задумалась, когда поговорила с девочкой-секретарем нашей фирмы. Она получает совсем мало, одна воспитывает сынишку, но при этом постоянно носит обновки, всегда ездит отдыхать на море.Я думала, что у нее богатые родители или, может быть, молодой человек: была уверена, что ей кто-то помогает. Но, однажды разговорившись с Танечкой, я узнала, что она живет совсем одна и рассчитывает только на себя саму. На мой вопрос о том, как же так получается у нее, она ответила: «Я, Галина Ивановна, просто планирую расходы».О нашей беседе дома я рассказала мужу, и вместе мы решили, что нам тоже нужно «планировать». Но с чего начать? Я поискала статьи о семейном бюджете, но ничего особенно полезного там не нашла. Везде просто советовали экономить. Может быть, я, конечно, плохо искала, но все же научиться чему-то из СМИ мне так и не удалось.И тогда мы с супругом решили начать с малого: понять, на что же у нас так много денег уходит. Это, признаюсь, было очень неприятно: в магазинах приходилось всегда брать чеки, а потом заносить все в специальную тетрадочку.Прямо как в бухгалтерии!Первым удивлением для меня стало, что в чеках часто бывали большие суммы: например, выберешь рис за 35 рублей, а на кассе он пробивается за 85. И хоть было очень противно проверять чек и расспрашивать продавца, мы быстро выяснили, что просто путаем продукты — берем с полки не то, что собирались. Удивительно, но это открытие позволило тратить на еду почти в три раза меньше!Наверное, волшебство в том, что мы стали более внимательны, но тем не менее экономия получилась значительной.
О финансовом вопросе
Еще одно удивление записи вызвали чуть позже. Помню, обнаружила в нашей тетрадке, что мы купили неделю назад три килограмма свинины. Но при этом мы ее не ели, а продолжали покупать другое мясо, а ранее приобретенный кусок преспокойно ждал своего часа в морозильной камере. И мог пролежать там хоть год, а потом отправиться в мусорное ведро.Я хочу сказать, что, когда мы начали записывать расходы, мы быстро обнаружили, как много лишнего покупаем: на этом тоже получилось сильно сэкономить. И вот уже в первый месяц записей не то что за неделю — даже в день получения зарплаты у нас остались деньги. Пусть немного, но для нас и это было достижением!На радостях мы тут же забросили идею с записями: подумали, что всему научились и теперь нам не придется проходить через унизительную проверку чеков и нудную писанину в тетрадке. Но не тут-то было! Через две недели наши получки испарились, как по мановению волшебной палочки! Мы никак не могли понять, куда же опять растратили деньги. И очень хорошо, что тут же решили вернуться к системе записей.Конечно, в следующем месяце было не очень легко, ведь пришлось вновь брать в долг. Но чем дальше мы писали, тем лучше становилось с финансами. Благодаря таким записям мы выяснили, чего нам не хватает, и перешли собственно к этапу планирования — того самого, о котором, как я понимаю, говорила наша Танечка с работы.Теперь, получая зарплату, мы точно знаем, куда и на что ее потратим. Есть у нас такие статьи расходов, как «еда», «одежда», «коммунальные платежи», «корм для Барсика», «лекарства» и тому подобное. Но появились и такие пункты, как «кинотеатр», «ресторан» и даже «отпуск», — мы договорились, что будем каждый месяц откладывать пятнадцать процентов всех доходов на отдых. И вот в этом году мы не просто поехали на море, а отправились за границу! Мы чудесно провели время в Греции, причем там нам не пришлось просто сидеть в гостинице: мы смогли себе позволить и экскурсии, и ужины в кафе.
Сейчас мы стали практически профи в семейной бухгалтерии. Так, мы дошли до того, что не только постепенно делаем ремонт — уже готовы коридор и спальня, на очереди кухня, — но и копим на новую машину, ведь наша-то старушка совсем разваливается.Но самое поразительное не это. Дело в том, что как бы мы ни привыкли к новому образу жизни, как только мы перестаем записывать, все возвращается на круги своя. Мы попробовали не писать в тетрадку и за три дня потратили столько, сколько обычно у нас уходит на две недели житья. Слава Богу, остановились вовремя, а то пришлось бы залезать в «неприкосновенный запас»: отпускные и автомобильные.Теперь мы с мужем чувствуем себя настоящими богачами, а чувство дискомфорта оттого, что нужно проверять чеки и следить за финансами, давно прошло. Если раньше мы себя чувствовали скрягами, то теперь — исключительно рационализаторами. А потому я всем советую: если денег не хватает, начинайте следить за расходами, планируйте их. И тогда наверняка очень скоро в день зарплаты у вас будут оставаться средства. Ну или вы поймете, что работа приносит мало денег, и захотите ее поменять: у нас такого не было, но вот моя подруга, которая по моему совету тоже стала все записывать, решилась сменить место службы и теперь живет припеваючи.
Совет сайта
Дорогая Галина Ивановна!Не хотим вас расстраивать, но система, открытая вами, давно известна хорошим хозяйкам. И мы согласны: для того чтобы жить хорошо, нужно считать каждую копейку. Не потому, что не хватает, а потому, что она рубль бережет.У богатых даже другая психология, и дело не в жадности, а в разумном планировании. Однажды психологи провели тест: спросили у двух групп людей, какой бы они приобрели автомобиль, если бы им дали его бесплатно. Бедные как один называли самые дорогие марки, а богатые, напротив, выбирали машины попроще. Когда у вторых спросили, почему они не берут шикарные авто, ведь они бесплатные, те ответили: «Машину мы берем не на один день, ее придется обслуживать. Мы не хотим тратить слишком много денег на топливо и ремонт». Так что тратят деньги вдумчиво не только скряги, но и те, кто всего лишь хочет благополучия.К вашему рассказу трудно что-то прибавить. Разве что один пункт: вместо тетрадки можно использовать специальную программу в компьютере и телефоне. В интернете есть много вариантов, в том числе и бесплатных: нужно лишь выбрать удобный вам.В такую электронную версию домашней бухгалтерии тоже придется все записывать, но зато следить за расходами будет намного проще, ведь каждую категорию трат можно отсортировать отдельно. К тому же такие программы сами считают остаток средств, делают периодические отчеты — функций много.