Вообще говоря, традиция пить напитки на основе натурального яблочного уксуса такая же древняя, как, скажем традиция гнать из яблок спирт или варить сидр. На севере Франции, в Голландии, на западе Германии и в других «яблочных» регионах пьют уксус как лекарство испокон веков, так что новой моду на «дижестивные тоники» назвать сложно.
НАПИТКИ-ТОНИКИ
Однако, как это часто бывает со старыми традициями, про волшебные свойства уксуса никто особо не распространялся, и французские бабули пили его себе тихонько, пока новое поколение увлекалось диетами, пророщенными зернами и другими фетишами полезного питания.
Но потом про натуральный яблочный уксус случайно узнала Гвинет Пэлтроу, этот рупор эпохи здорового образа жизни и популяризатор самых странных идей (одно вагинальное отпаривание чего стоит!) На своем портале Goop, который читают сотни тысяч людей со всей планеты, Гвинет сделала большой хвалебный об этом полузабытом продукте, и все заверте…
Натуральный яблочный уксус извлекли из небытия и сделали гламурным: появились органические бренды, предлагающие этот простой, в общем, продукт за серьезные деньги, журналы и блоги о здоровом питании стали наперебой писать о его пользе, и армия поклонников «тоников для метаболизма» начала расти и шириться. Что, в общем-то, и неплохо: тоники с натуральным яблочным уксусом и в самом деле приносят пользу, что доказано тысячелетней практикой их употребления.
Натуральный яблочный уксус
Здесь нужно сделать небольшое лирическое отступление: натуральный яблочный уксус (apple cider vinegar) всегда имеет слегка мутноватую коричневую окраску, так как делается из яблочного сока и дрожжей. Прозрачная коричневая жидкость, которая продается за три копейки в супермаркете не имеет к нему никакого отношения: ее делают из отходов производства синтетическим образом, с помощью уксусной кислоты.
Некоторые фанаты здорового образа жизни делают яблочный уксус самостоятельно, но если вы на такие подвиги не готовы, то просто поищите информацию о производителях в вашей стране, ну или закажите с доставкой на iherb (только обязательно прочитайте отзывы о марке и самом продукте, прежде чем заказывать).
Чем он так хорош, этот уксус?..
Натуральный яблочный уксус ускоряет метаболизм
Серьезные источники ссылаются вот на это исследование, данные которого действительно позволяют утверждать, что ежедневное употребление 15-30 мл яблочного уксуса (в разбавленном виде) ускоряет метаболизм и облегчает сжигание жира на «трудных» участках (например, на животе). Происходит это благодаря кислоте, которая вырабатывается в процессе брожения.
Натуральный яблочный уксус помогает восстановить флору
В частности, столовая ложка уксуса, разбавленная стаканом теплой воды вместе с щепоткой соли убивает бактерии Е.coli (эти бактерии – главный виновник расстройств желудка, их еще называют «бактерии немытых рук»).
Натуральный яблочный уксус улучшает состояние сердца и сосудов
Есть исследования, доказывающие что употребление уксуса помогает организму снижать уровень холестерина, а также регулирует давление (в Бретани яблочным уксусом лечат гипертоников).
Пить чистый яблочный уксус, разумеется, не стоит. Его или разводят водой, или добавляют в салатные заправки (на 2 ст ложки масла берут 1 ст ложку уксуса). Если у вас проблемы с желудком, и вы знаете, что вам стоит избегать повышенной кислотности, то единственный приемлемый способ для вас – смесь уксуса и масла. Если с желудком проблем нет, то вы можете попробовать пропить курс «тоников» — напитков из воды, фруктов и яблочного уксуса, которые разгоняют метаболизм и помогают ускорить сжигание всякого лишнего.
Тоники для метаболизма с яблочным уксусом
Если вы чувствуете, что пора дать вашему метаболизму волшебный пендель, и устроить организму перезагрузку, то попробуйте начинать свой день с классического тоника:
- ¼ стакана ягод или фруктов (свежих или замороженных)
- 1 стакан воды
- 1 ст ложка натурального яблочного уксуса
Сначала в блендере смешиваете воду и фрукты-ягоды, затем добавляете уксус и выпиваете. Воду лучше брать комнатной температуры, пить тоник на голодный желудок за 30 минут до главного завтрака.
Вкус будет сильно зависеть от того, какие фрукты-ягоды вы выберете, с клубникой или черникой напиток будет кисловатым, а со спелым манго получится почти сок.
Рекомендованный курс – месяц (ну или хотя бы 21 день), столько времени нужно организму, чтобы окончательно перезапуститься. Ну и потом можно пить напитки с уксусом всякий раз, когда вы чувствуете тяжесть в желудке (стакан теплой воды, ст ложка уксуса и ч ложка меда – классический послеобеденный напиток бретонских бабушек).