Баклажан обладает специфическим вкусом и множеством полезных свойств, при этом он низкокалорийный продукт. Его включают в диеты при похудении и лечении. Благодаря высокому содержанию важных микроэлементов, минеральных соединений и витаминов его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, анемии и диабете. Зная, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, можно использовать эти овощи в пищу круглый год, и они не потеряют своих ценных качеств.
Какие баклажаны выбирать для заготовок
Заготовки в виде овощных салатов, маринадов и солений помогают сделать стол разнообразным даже тогда, когда за окном мороз и холод, однако считается, что лучше всего замораживать любые плоды, так как они сохраняют при этом множество витаминов.
- не стоит брать крупные баклажаны, в них больше семян, нежели мякоти;
- следует выбирать ровные мелкие овощи, не имеющие дефектов и пятен – они лучше и по вкусовым качествам, подходящий размер – не более 16 см в длину;
- если у синеньких сухие хвостики, это говорит о том, что сорваны они уже давно, поэтому предпочтение отдают плодам с зеленым плодоножками;
- плоды не должны быть рыхлыми, даже при небольшом размере они более тяжелые, чем перезрелые;
- мякоть должна быть белой, плотной, ватообразной, а семена иметь светлый цвет, иногда они едва сформированы, в отличие от темных семян старых плодов с подгнившей серединой.
Другими словами, нужны блестящие свежие баклажаны, которые находятся на технической стадии созревания, только они и пригодны в пищу. Физиологическая зрелость паслёновой культуры, то есть перезревание, означает, что овощ содержит большое количество ядовитого соланина, способного вызвать настоящее отравление, последствиями которого могут стать тошнота, рвота, понос, судороги и даже помутнение сознания.
Правила заморозки
Грамотная подготовка и заморозка обеспечит продолжительное время хранение баклажанов. Для этого нужно знать некоторые тонкости:
- Перед замораживанием нужно обязательно вымочить продукт. Длительность этого процесса зависит от величины нарезки баклажанов, более крупные кусочки требуют долгого замачивания. Мелкие ломтики посыпают солью, а затем тщательно промывают в проточной воде, большие – заливают уже подсоленной водой.
- Чтобы полностью удалить с кусочков масло и жидкость, используют бумажные салфетки или полотенце. Перед помещением в емкость баклажаны должны быть сухими.
- Избежать окисления можно только, надежно загерметизировав упаковку с заготовкой. Пакеты должны быть плотными и не пропускающими воздух, а если это пластиковый контейнер, то – без дефектов в виде трещин и других изъянов.
- Желательно снабдить заготовку соответствующей наклейкой с подписью. Это позволит быстро найти необходимый продукт.
- Хранить замороженные плоды можно около 12 месяцев при минусовой температуре не выше 12 градусов.
В некоторых случаях кусочки овоща замораживают отдельно и только потом помещают в контейнер или пакет, так они не слипаются друг с другом.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Зная способы, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, необходимо придерживаться разных технологий подготовки перед замораживанием, которыми они и отличаются.
Важно обратить внимание на состояние мякоти после разрезания. Если она темная, использовать такой плод нельзя, он перезревший.
После высыхания нарезанных частей можно воспользоваться разными методами заготовки – заморозка может происходить сразу после посола и просушки, жарения, бланширования или подсушивания на противне в духовом шкафу:
- некоторые сразу помещают синенькие в приготовленные емкости и замораживают;
- можно выложить ломтики отдельно друг от друга на разделочной доске, накрыть их пищевой пленкой и несколько часов держать в морозильной камере, в подмороженном виде их размещают в целлофане или контейнере и замораживают окончательно.
- вымоченные овощи можно обсушить и равномерно, со всех сторон, обжарить в растительном масле, излишки жира перед замораживанием удаляют с помощью вафельного или бумажного полотенца.
Существует рецепт заморозки бланшированных баклажанов. Такой способ предусматривается, когда нужно, чтобы плоды были мягкими. Потребуется:
- нарезать овощи подходящим образом;
- посолить их и через 20 минут слить горечь, промыв кусочки водой;
- поместив ломтики в дуршлаг, опустить в кипящую воду на несколько секунд;
- подождать, когда сольется вода, высушить;
- приготовленную заготовку положить в несколько слоев пленки, исключив доступ воздуха и заморозить.
Помимо этого можно заморозить тушеные овощи. Для этого следует потушить их до готовности и образования румяной корочки притом, что сами баклажаны мягкие. Перед отправкой в холодильник надо дать блюду полностью остыть. Лучше всего применять для этого метода контейнеры.
Какую упаковку использовать для замораживания
Наиболее удобной емкостью для заморозки продукта является контейнер из пластика, в который складывают подготовленный продукт. Плотная крышка способствует оптимальной герметизации, и поэтому баклажаны хорошо сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Правда, есть возможность использования и специальных покупных пакетов, снабженных удобной застежкой и предназначенных для этих целей (пакеты с zip замком).
- когда овощи уложены в такой пакет, из него должен быть выпущен воздух;
- после этого следует его плотно завязать – это необходимо, так как плоды обладают высокой способностью впитывать посторонние запахи, и если в морозилке будут находиться другие продукты, это может повлиять на качество баклажанов;
- лучше использовать сразу несколько пакетов, чтобы упаковка была многослойной и более герметичной.
Также подойдут полиэтиленовые пакеты с клипсами, которые применимы даже в режиме шоковой заморозки. Они способны надолго сохранять свежесть, вкус и полезные вещества приготовленных овощей. Более дорогим вариантом является вакуумная упаковка – это чехлы из полиэтилена с замком и клапаном, позволяющим быстро удалить воздух. В ёмкости создается закрытая среда, не позволяющая продуктам окисляться.
Как разморозить и готовить баклажаны
Приготовление размороженных овощей, фактически, ничем не отличается от свежих. Но размораживать их надо правильно – из морозилки их вынимают, но не убирают из холодильника до того, как продукт подтает. Затем оставляют в помещения до окончательной разморозки.
Не стоит размораживать плоды с помощью духовки или микроволновки – так они могут потерять часть своих полезных свойств, кроме того, второй раз замораживать их уже нельзя. Поэтому разумнее сразу упаковывать определенное количество продукта и надписывать его вес, чтобы в дальнейшем использовать полностью. Отварить порцию можно и без разморозки, сразу положив в кипящую воду, а сварив, подвергнуть тушению или обжарке.
Зная, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, можно использовать их круглый год и наслаждаться неповторимым вкусом, одновременно, получая ценные питательные вещества для оздоровления. Румяные рулетики с сыром, жаркое, баклажанная икра – все эти чудесные блюда можно приготовить из своих собственных запасов, зная тонкости заморозки баклажанов.