В 2018 году католики будут отмечать святой праздник Пасху 1 апреля, а православные – 8 апреля. В этот день главным праздничным меню выступает пасха, которая может быть приготовлена, как из теста, так и из творога.
Рассмотрим рецепт приготовления творожной пасхи, которая просто тает во рту, не забивает желудок и очень-очень вкусная. За основу возьмём классический рецепт.
Ингредиенты для творожной пасхи
И так, чтобы приготовить пасху творожную нам понадобятся следующие ингредиенты:
++
- творог 5% жирности, 500 грамм;
- желтки – 3-4 шт;
- сметана – 200 грамм;
- слегка растопленное сливочное масло, 100 грамм;
- сахарная пудра, 100 грамм;
- ванильный сахар, 1 чайная ложка;
- изюм, орехи, цукаты, по 50 грамм.
Этапы приготовления творожной пасхи
Пришло время рассказать, как приготовить творожную пасху.
Для начала необходимо промыть изюм, залить его кипятком и оставить на 30 минут. После этого сливаем воду и просушиваем изюм на бумажном полотенце. Приступаем к творогу, перетирая его через сито. Чтобы ускорить процесс, можно творог два раза пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Далее добавляем к творогу желтки, сметану, ванильный сахар, масло и всё это хорошо перемешиваем. Однако лучше использовать миксер, с помощью которого взбиваем творожную массу до однородной консистенции.
Таким образом, творожная масса готова, и теперь можно выпекать пасху. Однако в данном случае мы будем не выпекать, а варить и остужать в холодильнике творог. На первом этапе мы переливаем творожную массу в кастрюлю и ставим её на маленький огонь. Готовим творожную смесь до появления первых пузырей, не забывая постоянно помешивать. После появления признаков кипения, кастрюлю забираем с огня и ставим в миску с холодной водой для остуживания. Охлаждённую творожную массу кладём в холодильник примерно на 2 часа, чтобы она хорошо загустела.
И завершающий этап – это формирование пасхи. Достаём из холодильника творожную массу, добавляем в неё изюм, орехи, цукаты (на своё усмотрение), хорошо перемешиваем, и выкладываем всё это в пасочницу. Однако, перед этим пасочницу необходимо застелить марлей в два слоя, смоченной водой. При этом края марли загибаем, придавливаем пасху тарелкой и помещаем в холодильник на всю ночь (день). Это делается для того, чтобы пасху было легко достать с пасочницы.
Спустя время готовую пасху аккуратно освобождаем от пасочницы, выставляем на блюдо и снимаем марлю.
А вот как вы украсите творожную пасху, зависит от вашей фантазии. Для украшения можно использовать те же цукаты, мармелад, изюм, кокосовую или карамельную, шоколадную стружку, ягоды.
Вот и всё: мы вкратце рассказали, как готовить творожную пасху.