После нескольких недель поста многие стараются «наверстать упущенное» и в первые дни серьезно переедают, что, разумеется, не может быть хорошо для организма, и особенно для его пищеварительной системы. Очень важно не «нападать» на еду, и особенно на жирную пищу. Важно знать, как питаться после поста, чтобы не получить проблем с желудком.
С точки зрения науки, во время поста в организме происходят определенные изменения. В результате производство некоторых ферментов может быть уменьшено из-за недополучения продуктов животного происхождения. Аккуратное возвращение полноценного количества белков и жиров в рацион после поста облегчает организму нормальный возврат к производству этих ферментов. Защитная оболочка органов пищеварения изменяется во время голодания, что приводит к тому, что пищеварительный тракт становится более чувствительным к жирной, пряной и тяжелой пище.
После поста тяжелую пищу следует вводить в рацион постепенно. Период адаптации к регулярному питанию зависит от длины поста: в среднем, организму требуется около 3-4 дня на восстановление. Во время адаптации следует потреблять продукты, которые не сложно переваривать и которые богаты питательными веществами. Постепенно водить более сложные блюда. Первое, что вводится в рацион, — легкие супы, нежирный йогурт, кислое молоко и кефир. После этого учитываются другие молочные продукты, и только в конце адаптации — мясо.
После голодания организму нужны более мелкие порции и более частые приемы пищи. полезно хорошо пережевывать еду. Поскольку большой пост заканчивается праздником, важно не переусердствовать.
Жареные и жареные продукты — плохой выбор. Старайтесь есть умеренно и разнообразно во время праздничного обеда.
Жизнь после Поста
И в будущем желательно налегать на овощи, фрукты и пищу с минимальной термообработкой. Наслаждайтесь фруктами и овощами. Не забывайте о семенах, орехах и сухофруктах, потому что они богаты витаминами и веществами, необходимыми организму.
Секрет термальных вод Vichy заключается в их составе. Они содержат литий, кальций, медь, железо, магний, марганец, калий, цинк, стронций, фтор, бикарбонаты, кремний и пр. Благодаря содержанию бикарбоната натрия помогают бороться с последствиями приема пищи с повышенной кислотностью. Эти воды способствуют более легкому восстановлению после нагрузок, уменьшая усталость, в том числе и после такого стресса для организма, как пост. Благодаря содержанию органического кремния они оказывают благоприятное действие на структуру жировых клеток, обеспечивая лучшее кровообращение, которое участвует в сокращении целлюлита. Обогащенные литием, воды Vichy регулируют перепады настроения и дают расслабляющий эффект.
После поста не напрягайте желудок, ешьте медленно. Наслаждайтесь прогулками, отдыхом на природе и бегом. Попытайтесь двигаться не реже трех раз в неделю, старайтесь жить умеренно и с минимальным стрессом.
На спа-курорте Vichy все продумано до мельчайших деталей, чтобы гости могли расслабиться и чувствовать себя комфортно. Рестораны курорта славятся здоровой кухней на минеральной воде Vichy Célestins. Vichy приглашает отведать традиционные блюда региона. Кухня — на минеральной воде.
В настоящее время обилие роскошных курортных и оздоровительных центров, к счастью, доказывает, что отдых и наслаждение жизнью — одно из лучших достижений современности.
Это актуально во времена, когда люди, к сожалению, не ценят своездоровье и внутренний мир. Сегодняшние мировые оздоровительные и СПА-центры — прекрасный набор современных и старинных, или относительно старых термальных курортов. Это настоящий отдых для души и тела, тогда и теперь.
История Vichy
Термы как таковые впервые упоминаются в текстах древнегреческих писателей, но первые публичные бани были воздвигнуты римским императором Агриппой в 33-м веке. Со времен Императора Августина их строительство началось во всех римских городах, и каждый последующий император создавал все более грандиозные и экстравагантные термы. Термальные ванны Диоклетиана вмещали до 6 000 посетителей.
В то время термальные ванны были зданиями, которые наряду с купанием оказались центром социальной и культурной жизни. В дополнение к бассейну в них были библиотеки, эквайдеры, променады, теплые и холодные ванны, все из которых были украшены фресками, скульптурами и мозаиками. После колонизации римляне построили виллы на побережье Адриатического моря, для отдыха, купания и обработки морской воды и минеральных источников, содержащих продукты из органических солей.
В 1522 году была опубликована первая научная книга о терапевтических свойствах термальных ванн и питьевой воды, а с недавних медицинских открытий в начале 20-го века термальные курорты заменились научными клиниками. Таким образом, помимо чистого удовольствия, вода из термальных источников стала способом улучшить здоровье, и врачи отмечают эффект при заболеваниях суставов и мышц, гинекологических заболеваниях и посттравматических состояниях.
Минералы этих вод — причина того, что источники часто рекомендуются и назначаются врачами и физиотерапевтами. Купание, питье или вдыхание воды или лечебная грязь — популярный способ поправить здоровье.
Король среди курортов с термальной водой — город Vichy, расположенный между горами Овернь. Его посещали Император Наполеон III и царица Евгения. Термальная вода бывшей (ненадолго — в 1940 году Виши был административным центром и столицей французского государства, точнее марионеточного правительства германского рейха, которое сотрудничало с нацистской Германией) французской столицы, известна со времен Римской империи за ее преимущества, а в 17 веке стала использоваться из-за ее медицинских свойств, особенно для стимулирования защитного механизма организма.
Благодаря Наполеону III источники Виши стали главной достопримечательностью городка. Интересно, что можно попробовать их в питьевых источниках по городу или в любом из СПА-отелей. В городе — несколько источников негазированной воды, некоторые — с теплой водой, а некоторые — с холодной водой. Бронзовые отрубы под названием «Селестин» — место, где можно отведать воду прямо из источника, в центре города!
Французская академия медицины в 19 веке официально подтвердила медицинские свойства этой воды. VIchy — европейский термальный центр, место отдыха и здоровья. Каждый год для лечения его посещают тысячи людей с различными терапевтическими показаниями, а также для отдыха. В Виши насчитывается до 15 термальных источников, включая воду из источников Lucas, которая — основа продуктов Vichy.
Говорят, что вода Vichy заодно лечит все виды расстройств пищеварения. В результате здесь останавливается большое количество французских граждан. Vichy также производит воду в бутылках, которые экспортируются под названиями Vichy Celestins и Vichy Saint-Yorre, а также используются в медицинских целях.
Специалисты СПА-комплекса Thermal Spa (спортивные тренеры, диетологи, физиотерапевты и остеопаты) помогут расслабиться, прийти в хорошую форму и, конечно, насладиться магией Vichy. Это особенно актуально весной, когда организму нужно восстановиться после затяжной зимы. Это же актуально и для тех, кто соблюдал пост и нуждается в особом режиме питания.
Холодный диетический обед Celest:
— 1 овощной крем-суп;
Программа питания начинается с нескольких дней «жидкой» фазы (максимум 1,5 дня: смузи, супы-пюре и т. д. в сочетании с отобранными шеф-поваром сезонными продуктами), чтобы позволить быстро обрести форму и тонус.
Рецепты
Филе краба, яблоко Гранни Смит, сельдерей, креветки с горчицей, свекла
Рецепт для 1 человека. 255 Ккал
Ингредиенты:
Порежьте сельдерей на тонкие ломтики и взбейте в блендере. Проварите их в минеральной воде Vichy Célestins.
Поместите сельдерей в форму, добавив слоями мясо моллюсков, чтобы собрать ваше mille-feuille.
Слово диетолога
Салат с красным редисом
Для двух человек нужно 400 граммов эндивия и 100 грамм красного редиса и соус по желанию. Порежьте салат и добавьте легкий соус по желанию.
Салат из томатного соуса
120 грамм гречневой каши, половинка головки чеснока и половина авокадо. Замочите в холодной воде (в теплой воде в течение 12-24 часов). Когда крупа станет достаточно мягкой, слейте воду. В то же время подготовьте авокадо, смешанное с чесноком в блендере. Когда масса станет сливочной, добавьте гречку.
Десерт: яблоко и банан
Два яблока, два банана, немного корицы, кардамон и 60 г сушеного изюма. Сделайте сок из яблока и смешайте его с замороженными бананами. Смешайте яблоко, кардамон и корицу в миксере, чтобы сделать мусс, которым можно залить размятый банан. Затем посыпьте получившийся десерт изюмом.
Фото: vichy-thermes-domes-hotel