Сухие завтраки
Вот уже несколько лет мы питаем иллюзии, навязанные маркетологами. По телевизору нам рассказывают, что кукурузными хлопьями можно без опаски кормить детей. Да чего уж там скрывать, взрослым тоже пришлись по вкусу быстрые завтраки.
Разберемся в технологии изготовления. Хлопья готовятся из кукурузы: сначала ее зерна очищают от зародышей и оболочек, затем измельчают, смешивают с различными добавками, прогревают паром, высушивают и на заключительном этапе изготовления обжаривают. При такой цепочке обработок теряются все полезные свойства кукурузы. А после обжарки в сладком сиропе любой продукт станет первым проводником в мир лишнего веса и даже диабета.
Нет ничего ужасного в том, что дома вы храните упаковку сухого завтрака для малыша или фитнес-хлопья для себя. Но заменять ими полноценный завтрак или есть каждый день не рекомендует ни один диетолог в мире.
Блины с начинкой
Выходные всегда становятся поводом побаловать себя и родных вкусными завтраками. Скорее всего, выбор падет на блины. Существует множество видов: классические тонкие блины, диетические блины на кукурузной муке и кефире, панкейки и т.д. Но всем давно известно, что самое страшное — не блины, а начинка.
Обильно поливая очередной блинчик сметаной и медом или намазывая на него варенье, мы рискуем не только поправиться, а и обрести целлюлит на видимых и невидимых местах. Щеки растут не от блинов, не забывайте!
Бутерброды
Бутерброд с маслом считается одним из самых вредных бутербродов, ну а если он еще и с сыром, то это вообще холестерин в чистом виде. Искусство фаст-фуда пришло к нам не с макдональдсом, кто же не заменял полноценный завтрак куском хлеба с маслом и колбасой? Но говорить о вреде таких завтраков мы не будем. Это же неоспоримый факт!
В гонке за здоровым образом жизни, бутерброды видоизменились. Теперь это злаковые хлебцы с мягким сыром и тонким ароматом надежды на похудение. В теории — это полезно, а на деле — хлебцы еще калорийнее любого темного хлеба. Всем худеющим рекомендуем запомнить: заменители хлеба ни капли не диетичнее своего прародителя! Просто в них больше клетчатки, которая насыщает больше чем привычный хлеб.
Маффины, круассаны
Тут все понятно. Сладкие кексы и слоеные французские булочки точно не синоним к потере веса.
Фруктовые соки
Да, мы не первые кто пишет о вреде сока в пакетах. Но свежевыжатые соки тоже остаются под большим вопросом у многих диетологов. Для стакана свежевыжатого апельсинового сока вам понадобится полкило апельсинов. Апельсин среднего размера содержит 14 г сахара, а полкило это примерно четыре таких апельсина.
Свежевыжатый сок не насытит вас, а только станет источником сахара.
Обезжиренный йогурт с фруктовыми наполнителями
В 1918 году испанец Иссак Карассо первым приступил к промышленному производству йогурта в своей лаборатории. Йогурты в то время продавались в глиняных горшочках только в аптеках, отпускались по рецептам и действительно могли поддерживать нормальную работу кишечника, вытесняя патогенную микрофлору.
Сегодня это феерия вкусов с различными фруктовыми наполнителями, в которых, к сожалению, нет ничего полезного (кроме сахара, куда же без него). А обезжиренные молочные продукты бойкотируют все, кто хоть немного разбирается в правильном питании. Лучше, чтобы хоть какой-то минимальный процент жира в продукте был.
Гранола
В 100 граммах гранолы содержится около 480 калорий. Низкокалорийным этот продукт считать нельзя.
В целом мнения по поводу гранолы разделились. Диетологи по всему миру не отрицают полезных свойств такого завтрака, ведь он состоит из овсянки, сухофруктов и орехов. На деле, гранолу не рекомендуют употреблять больше раза в неделю. Ведь порция калорийнее плитки молочного шоколада!