Погода начинает радовать, и совсем скоро наступит время балконных и террасных посиделок с друзьями и долгих разговоров под вино.
Чипсы из кале – это один из главных фуд-трендов наступающей весны. Про кале, эту капусту-чемпион по своим полезным свойствам, мы уже писали здесь, повторяться не будем, но если вам интересно знать, почему эта капуста стала настоящим фетишем wellness блогосферы, то почитайте.
В качестве аккомпанемента к бокалу белого вина такие чипсы подходят идеально: у них интересный, слегка ореховый вкус и хрустящая консистенция.
Чипсы из капусты кале
Такие чипсы очень быстро делаются, так как капуста кале обладает свойством моментально отдавать жидкость и превращаться в хрустящую соломку.
Брать их можно руками, как обычные чипсы, и они идеально походят к холодному несладкому белому вину.
Вам понадобится:
- 200 г капусты кале (убрать стебли, оставив только листья)
- 4 ложки кокосового масла
- 1 ч ложка морской соли
- ½ ч ложки сухого молотого чеснока
Капусту помыть, подсушить листья бумажными полотенцами, обрезать крупные стебли (они не прожариваются, оставаясь жесткими, так что лучше их убрать). Нарезать листья капусты лентами в 1,5-2 см шириной.
Кокосовое масло чуть разогреть в руках и втереть его в нарезанную капусту, стараясь распределить по листьям. Капусту нужно хорошо промять, чтобы она пустила сок и стала мягкой (у кале очень плотные листья, поэтому перед приготовлением их обминают).
Выложить капусту на хорошо разогретую сковороду и обжаривать 5-7 минут, добавить соль и чеснок, и обжарить еще чуть-чуть, пока вся жидкость не выпарится, и капуста не начнет подсыхать
Выложить на блюдо, подать с нарезанным лимоном.
Вы также можете приготовить такие чипсы в аэрогриле, это еще быстрее и проще: капусту также режут, разминают с маслом, добавляют чеснок и соль, и отправляют в гриль на 3 минуты. Готово!